ВЛ / Статьи

Свобода слова, свобода мнения и когда пора отвечать за «базар»?

+3
10-06-2021, 16:22...
791
Свобода слова — штука очень интересная. Да и вообще, любая свобода, именно свобода человека, настолько окружена различными мифами, что очень сложно понять, где еще свобода есть, а где ее уже ограничивают.

И вроде тут все просто, но регулярные странные комментарии моих читателей вынудили меня написать эту статью.

Начнем со свободы слова. Есть ли она в нашей стране или это страшный миф.

Можно подойти к здоровяку, этакому двухметровому шкафу и сказать: «Слышь, ты , кааааазел...» Можно. Но не факт, что в ответ вам в лицо не полетит кулак. И даже мне в ответ в лицо может полететь кулак, не смотря на то, что я отношусь к женскому полу. И вот это ограничение свободы слова. Потому что «твоя свобода махать кулаками заканчивается возле моего носа». Полной социальной свободы слова не существует. Есть нормы вежливости и тому подобные вещи. Эти ограничения позволяют существовать нам друг с другом, не пуская в ход кулаки.



А вот та самая пресловутая свобода слова, про которую говорят различные политические защитники, поклонники либерализма и т. д. - это свобода слова политическая.

И вот вы удивитесь — но она у нас в стране реальное существует.

Я могу совершенно спокойно написать, что Путин — редиска. (могу и по жестче, но вот мат в СМИ запрещен, не по политическим мотивам, а исключительно по социальным. Но если не в СМИ, а посреди площади — то могу. И максимум, меня могут привлечь за мелкое хулиганство, потому что я ругаюсь матом. А не обзывают главу государства).

Вы считаете, что это норма? Неа. Это не норма во многих странах. Причем в странах не только так называемого третьего мира, но даже в развитых. Не так давно в Испании посадили реппера только за то, что в своих песнях он не слишком хорошо отзывался о короле. О тамошней короле, бывшим уже, в принципе наверное стоило говорить. Ибо набедокурил он ого-го. Но вот это закон. Нельзя. А у нас — можно.

Вам никто не запрещает говорить все, что угодно. Если при этом вы не оскорбляете других людей. Вот за оскорбление прилететь может. Хоть кулаком, хоть иском. Но может.

А политики, выходя на политическую арену в принципе заранее смиряются, что полоскать их будут все, кому не лень. Такова плата за публичность.

Вторая история — свобода мнения. Вот тут тоже пожалуйста — вы можете говорить о чем угодно. Так, продолжая аналогию, я могу говорить, что наш президент редиска потому что он небольшой, кругленький, красный снаружи, с зеленым хохолком, а если его раскусить, то окажется белая мякоть, говорящая о трусости и безволии.

Это мое мнение. Я могу его высказать. Но высказать свое мнение или же отстоять его перед оппонентами — тоже две большие разницы. Мне, с моим мнением можно возразить, что президент, у нас, конечно, невысок, но вот никаких хохолков зеленых и красных боков у него не наблюдается. И вообще, на фига смотреть на его внутренности — они как у обычных людей.

Это лично моя проблема — что я не могу убедить окружающих в своем мнении. Никто не должен мне верить на слово и безусловно разделять мои мнения и убеждения.

Более того — если я захочу выйти на митинг со своими соратниками, мне тоже не откажут. Но вот беда — никто не обещает мне, что под мой митинг мне дадут центральную площадь. Не потому, что хотят меня загнать в угол. А потому, что это сложно. Это требует часто перекрытия автодвижения, требует большого количества полицейских для охраны. А соратников у меня — пара десятков человек. Почему ради двух десятков человек, уверенных, что президент — редиска, выше и важнее всех? Вовсе не выше.

Нормальное движение — это постепенный набор сторонников. Как вот на Дзен. Я пишу статьи и все больше и больше людей на меня подписываются.

Но вот время от времени ко мне на канал приходят владельцы других каналов. У них 100-200 подписчиков, они только начали. И они пишут под моими статьями комментарии вроде «автор дурак, все неправильно, вот я пишу лучше, вот мои статьи». И ссылку.

При этом, на мои замечания, что мол дяденька, это реклама и можно ходя бы спросить разрешения, дико обижаются, утверждают, что у нас свобода слова и т. д. А на самом деле тупо пользуются чужими успехами, и считают, что им все должны. И гордо пытаются пользоваться успехами труда других людей.

Кстати, я теперь такие комментарии просто удаляю. Без комментариев и с жалобой в Дзен на спам.

Никто вас не посадит только за ваше мнение. Это и есть свобода. Вы можете думать все, что угодно, если это не ущемляет права других людей. А вот если ваше мнение не разделяют — это ваша личная проблема. Либо мнение не очень, либо вы просто не умеете его донести до окружающих, убедить их. Но это не приговор. На самом деле можно научиться, если вы захотите. По настоящему захотите. Так что не все так страшно.

Ну и последнее — ответ за «базар»

Это чисто социальная история. Просто не надо обижать других людей. Ну вот просто не надо и все. Обиженные люди — они не всегда уходят в угол поплакать и признать свою никчемность. Они могут защищаться. И более того — их защищают законы. Нельзя клеветать на людей, нельзя материться, нельзя обижать чувства верующих. И это тоже свобода слова. Потому что эти самые законы не только их защищают, но и вас. А вам тоже не хочется, чтобы вас покрывали матом, обижали и т. д.

Свобода — странная штука. Она есть. Но полная свобода существует только вне социума. Когда вы живете на необитаемом острове и вокруг вас людей нет вообще. Даже если вы сидите дома и гоните код по удаленке — вы все равно зависите от людей. От тех, кто вырабатывает электричество, обслуживает сервера провайдера, печет хлеб и шьет джинсы.

Свобода — очень привлекательна. Ведь она создает иллюзию безответственности. А ответственности лишней никто не хочет. Кроме некоторых задро..ов, с кучей комплексов. Но увы, это только так работает. На противовесе. Больше свободы — больше ответственности.

А если вам обещают что-то другое — значит вам врут. И предлагают какую-то левую морковку, потянувшись за которой вы пойдете туда, куда захочет моркововод.



И свобода слова, и свобода мнения существует. Но она не только у вас. Она и у меня, и у него, и еще у огромного числа людей. Ваше мнение — важно только для вас. Для остальных — надо уметь убеждать.

И да, кстати, вы можете быть со мной не согласны. И вы имеете на это право. И даже, если вы приведете грамотные аргументы — я, возможно и передумаю. Зависит не только от меня, но и от вас.

Источник


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация