Статьи разные 1

Чем отличаются однофазные генераторы от трехфазных

9-06-2021, 17:42...
262

При выборе генератора для выполнения конкретного перечня задач следует учитывать не только мощность, тип двигателя, вид системы охлаждения и другие характеристики, но и количество фаз. От этого параметра зависит величина электрического выходного напряжения (220В или 380В), а также цена устройства. При этом трехфазным может быть как бытовое устройство мощностью 6-10 кВт, так и промышленный дизельный генератор 2300 кВт – все зависит от сферы применения и от того, какие именно устройства будут к нему подключаться.

Дизельная электростанция Техэкспо ТЭ.2308С-Т400-2РН Mitsubishi

Принцип работы и сфера применения однофазных генераторов

Однофазный дизельный генератор представляет собой устройство, преобразующее механическую энергию вращения ротора генератора в индукционный переменный ток напряжением 220В и частотой 50 Гц. Агрегат применяется как в качестве резервного, так и в качестве основного источника электроснабжения любых объектов, на которых отсутствуют приборы, потребляющие ток с напряжением 380В:

  • Частных домов и дач. Все стандартные бытовые электроприборы (стиральные машины, аудио- и видеотехника, насосное оборудование и т.д.) работают от обычной сети 220В. Диапазон мощностей позволяет подобрать генератор, обеспечивающий электроэнергией любое количество потребителей. При наличии в хозяйстве электрических котлов, холодильников и другой техники, не предусматривающей длительного отключения от электросети, предпочтение лучше отдать электростанциям, оснащенным функцией автоматического ввода резерва (АВР) – в этом случае система сама автоматически диагностирует отсутствие напряжения в сети и запускает генератор. Таким образом, даже при длительном отсутствии жильцов можно избежать замерзания теплоносителя в системе отопления, размораживания холодильника и других проблем.

Однофазный дизельный генератор

  • Офисных центров, ремонтных мастерских, учебных заведений, детских садов, больниц, поликлиник и других зданий, требующих постоянного электроснабжения для обеспечения полноценной деятельности.
  • Производственных предприятий и строительных площадок при условии отсутствия оборудования и инструментов, рассчитанных на напряжение 380В. Использование генератора позволяет не прерывать рабочий процесс в случае аварийного отключения электроснабжения, а также выполнять работы на удаленных от постоянных источников питания участках.

К преимуществам однофазных приборов относится доступная цена, простота эксплуатации и экономный расход топлива.

Особенности использования трехфазных генераторов

Принцип работы трехфазных генераторов ничем не отличается от однофазных, разница лишь в том, что устройство способно обеспечивать питанием как однофазных, так и трехфазных потребителей. Применяются такие устройства преимущественно на производственных предприятиях, в строительстве и других сферах, при этом их использование имеет свои особенности:

  • Расчет мощности. При выборе агрегата для конкретных целей следует учитывать, что общая мощность равномерно распределяется по всем трем фазам. Таким образом, при мощности генератора 12 кВт каждая фаза способна обеспечить питанием однофазный прибор мощностью не более 4 кВт, оборудование, потребляющее 5-6 кВт агрегат запустить уже не в состоянии.
  • Перекос фаз. Разница между мощностями одновременно подключенных потребителей не должна превышать 25%. Например, если к одной из фаз подключен прибор, потребляющий 1 кВт, то при подключении к другой фазе оборудования мощностью 1,5-2 кВт генератор в лучшем случае отключится, а в худшем выйдет из строя.

Дизельная электростанция CTM M.2885U

Существует мнение, что даже для небольшого частного дома лучше прибрести универсальный трехфазный дизельный генератор, способный обеспечить работу электроприборов, потребляющих ток с напряжением и 220В, и 380В. Основная мотивация такого решения – возможность применения в будущем устройств, рабочее напряжение которых составляет 380В (бетономешалок, строительного электроинструмента и т.д.). Однако применение трехфазного генератора в таких условиях имеет ряд недостатков: более высокая цена самого устройства, необходимость правильного распределения нагрузки между фазами, неэкономное потребление топлива при подключении однофазных приборов. С учетом этих факторов можно сделать вывод, что при необходимости использования трехфазных приборов раз в несколько лет (во время выполнения строительных и других работ, требующих применения трехфазного оборудования) выгоднее взять генератор соответствующего типа в аренду.



Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация