ВЛ / Статьи

Весы истории

+2
9-06-2021, 16:01...
666

Постоянно приходится слышать, что Сталин, он вон, какой молодец, всё делал быстро, колхозы с промышленностью создал, многомиллионную армию вооружил, а Путин вовсе не тем все 20 лет занят, а надо, чтобы по-сталински!

Задаёшь такому недовольному вопрос, а что собственно Путин должен сделать, на какие критерии выйти, чтобы было, как у Сталина и все стали довольны. Надо построить 24 тысячи танков и 200 подводных лодок? Кстати, а какой момент правления Иосифа Виссарионовича предлагается считать его эталонным, к которому должен стремиться Путин? 1932-й, 1941-й, 1945-й или какой-то другой год?

Ещё можно, в порядке глумления, спросить, в какой год хотел бы недовольный Путиным господин лично отправиться на машине времени и в качестве кого, при этом заранее извиниться, что вакантных должностей в НКВД и в СМЕРШе уже нет? Не хотел бы он, оставив здесь подержанный опель (или новенький хундай) и квартиру с полутораметровым теликом, двухэтажным холодильником, вайфаем и кондишкой, податься в поджарые колхозники год этак в 1938-й? Или в шахтёры?



Когда болтовня о невыносимой жизни при Путине слегка успокоится можно сравнить ситуации, которые были у Сталина и Путина в первоначальный период их правления. Навскидку, очень грубо.

Иосифу Виссарионовичу удалось сконцентрировать власть в своих руках только в 1939 году, то есть, через 15 лет формального лидерства. Тогда он задвинул товарища Литвинова и поставил руководить Наркоматом иностранных дел своего соратника Молотова.
У Путина же до сих пор не хватает ресурса на смену либеральной команды. Нет, он конечно может снести их, но пока страна находится в в долларовой системе расчётов, такой ход принесёт массу проблем и никакой выгоды для России. Посему Владимир Владимирович старается так организовать управление, чтобы калиброванные либералы хоть как-то двигали дело и наступали друг другу на пятки. К примеру вспомните, как Счётная палата под руководством либерала Кудрина вывернула наизнанку правительство либерала Медведева, показала всю его несостоятельность. По сути, это руками Кудрина Путину удалось подвести Дмитрия Анатольевича к отставке.
А Сталину не надо было изобретать такие сложные и долгие схемы. Любое назначение и снятие с 1939 года он мог произвести практически единолично. До этого было сложнее, но не очень.

Сталин находился в советской элите в момент создания нового государства и уже тогда мог влиять и влиял на многие кадровые назначения. Путин же появился в столице тогда, когда новая постсоветская элита уже сформировалась, начала костенеть и воспринимала его в качестве обслуживающей их интересы временной фигуры.

Сталин решал задачи государственного строительства, опираясь на марксистское учение и на авторитет Ленина, которого он боготворил, при этом тихо исправляя его ошибки. Путин же "играет без ферзя", то есть, без идеологии. Таковы правила, действующие сегодня. Как только в одной из речей Владимир Владимирович заявил, что нашей идеологией должен стать патриотизм, как само это понятие, сам термин моментально начали порочить, как справа, так и слева.

Недавняя гражданская война, интервенция и военная агрессия против советской России работали на сплочение народа вокруг большевиков, и страна начала решать сверхзадачи каждый день, разгоняясь с каждым новым взятым барьером. А к двухтысячным она подошла расслабленной и разобранной. Никто не проявляет открытой враждебности, наоборот, все говорят о мире и демократии. Деньги стали главным мерилом успеха и личной состоятельности. Наша элитка вьёт гнёзда в логове наших главных врагов, причём, чем патентованнее враг тем для элитки почётнее получить право на приют именно у него под крылышком.



Кстати, о деньгах. Сталин мог внутреннюю денежную политику регулировать совершено суверенно и прекрасно этим пользовался, а современная финансовая система России является частью мировой, то есть рубль сегодня, это производная от доллара. В таких условиях финансирование оборонных разработок становится едва ли не более сложной задачей, чем сами разработки.

Есть конечно в нынешнее время то, чего не было при Сталине, это нефтегазовые доходы. Иосифу Виссарионовичу приходилось вывозить за рубеж церковное золото и предметы искусства. Тут Путину легче.

____________________

А ненавистники обоих давно разобрались в ситуации и нечаянно для себя дали Путину отличную оценку: 
Путин - продолжатель дела Сталина. 

Источник


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация