ВЛ / Статьи

Вооружить Украину, вернуть Крым и вытеснить Россию из Донбасса

+2
7-06-2021, 03:00...
674
 
США полезно подсчитать потери от недавних военных кампаний

Продолжаем публиковать переводы авторов из альтернативных западных СМИ. Это далеко не та пропаганда, которую печатают в CNN, New York Times, Washington Post, Los-Angeles Times и других «авторитетных» медиаресурсах. 

В эти долгие выходные Дня памяти* любой, кто читал газеты или смотрел телевизор, не мог пропустить или остаться равнодушным к этому. История за историей о павших — о тех, кто отдал стране свой «последний долг».

Описание этих историй раздирает душу; а видеоролики о тех, кто выжил и вернулся домой без рук и ног, жжёт.



Но эти истории не могли не вызвать у меня вопросов.

При том, что эта служба и эти жертвы всегда были почетными и часто героическими, никогда не подлежат забвению, были ли эти войны, на которые этих солдат посылали сражаться и умирать, мудрыми затеями? Были ли они необходимы?

Что послужило теми причинами, по которым этих американцев посылали воевать в этом новом столетии, когда тысячи людей погибли, а десятки тысяч вернулись домой с неизлечимыми ранами?

И что стало с теми причинами, по которым их посылали сражаться?

Самой длинной войной этого нового столетия, самой длинной в нашей истории, определяемой как «бесконечная война» или «вечная война», был Афганистан.

В 2001 году мы отправили целую армию на противоположную половину земного шара для того, чтобы отомстить «Аль-Каиде"** за 11 сентября — нападение, которое соперничало с Перл-Харбором по количеству убитых и раненых американцев.

Поскольку «Аль-Каиде» и Усаме бен Ладену дали убежище талибы в Кабуле, которые отказались выдать его, мы вторглись, свергли этот исламистский режим и очистили Тора-Бора от «Аль-Каиды».

Миссия выполнена. Но затем миссия изменилась.

Контролируя страну, которая видывала британских и советских империалистов, мы самонадеянно взялись за установление демократии и послали сотни тысяч американцев сдерживать сопротивление повстанцев в течение двух десятилетий, пока мы занимались строительством нации.

Сделать это нам не удалось. Все американские войска должны уйти к 20-й годовщине 11 сентября. И талибы, которых мы свергли, никогда не были так близки к тому, чтобы вернуть власть в Кабуле.

Сегодняшняя проблема: Как нам спасти афганцев, которые объединились с нами в этой войне, чтобы они не столкнулись с ужасной местью от рук победившего Талибана?

Второй американской войной этого столетия были вторжение и оккупация Ирака, целью которых было лишить диктатора Саддама Хусейна того оружия массового уничтожения, с помощью которого он намеревался напасть на Соединенные Штаты.

Начавшаяся в 2003 году война длилась 18 лет. Никакого ОМУ так и не было найдено. Большая часть американских войск приходили и уходили. А сегодня багдадский режим правит при попустительстве шиитских ополченцев, которые за руководством и поддержкой обращаются к Тегерану.

Афганистан и Ирак стоили нам 7000 убитых и 40 000 раненых.

Были ли эти войны необходимы? Были ли они мудрыми затеями? Стоили ли они того?

Во втором десятилетии этого столетия мы вмешались во внутренние дела Сирии, чтобы поддержать «хороших повстанцев», стремившихся свергнуть Башара Асада, и стали незаменимым союзником в кровопролитной воздушной войне Саудовской Аравии, целью которой было не дать повстанцам-хуситам консолидировать свою власть в Йемене.

Как в Сирии, так и в Йемене сотни тысяч солдат и гражданских лиц были ранены, убиты, выселены или изгнаны. Обе страны входят в число территорий гуманитарных катастроф 21 века.

Оказав помощь в нанесении столь большого ущерба этим странам, добились ли мы успеха в наших миссиях?

Сегодня, после шести лет боевых действий, хуситы все еще контролируют столицу Йемена Сану, а Асад только что победил в избирательной кампании за свой четвертый срок в качестве президента при 95% голосов.

В 2011 году президент Барак Обама отдал приказ нанести американские авиаудары по полковнику Муаммару Каддафи в Ливии, начав интервенцию НАТО, которая приведет к его свержению и линчеванию.

Однако в 2020 году будущее Ливии решалось не Европейским союзом или Соединенными Штатами, а прокси-силами, поддерживаемыми и снабжаемыми Турцией, Объединенными Арабскими Эмиратами, Египтом и Россией. А Барак Обама признал, что наихудшей ошибкой его президентства было то, что он не спланировал последствия своего решения свергнуть ливийского диктатора в 2011 году.

Опять же, мужчины и женщины, отправленные на Ближний Восток для участия в этих войнах, выполнили свой долг и заслужили благодарность своих соотечественников, которую они получили в эти выходные в День памяти.

Но где отчет от тех, кто послал их сражаться, истекать кровью и умирать в войнах, войнах, в которых невозможно победить — или, по крайней мере, в войнах, в которых им не дали необходимого оружия или сил для победы?

Что делает эти вопросы важными — и не только для историков — так это то, что страна может снова услышать «ястребиный клекот».

Мы слышим призывы противостоять Ирану, чтобы не дать муллам создать атомную бомбу, а также бросить вызов Путину и вооружить Украину, чтобы вернуть Крым и вытеснить Россию из Донбасса. Мы слышим разговоры о том, что американский флот оспаривает претензии Пекина в Восточно- и Южно-Китайском морях, в том числе на Тайвань.

Истории Дня памяти должны заставить нас долго и упорно думать, прежде чем мы начнем новые войны — ненужные, неразумные или те, в которых невозможно победить.

Автор — Патрик Джозеф «Пэт» Бьюкенен (Joseph Patrick «Pat» Buchanan) — американский политик и публицист, в 1969—2000 гг. — идеолог крайне правой фракции Республиканской партии. В 1969—1974 гг. — помощник и спичрайтер президента Ричарда Никсона. В 1974 году — советник президента Джеральда Форда. В 1985—1987 гг. — руководитель отдела по связям с общественностью в администрации президента Рональда Рейгана. Баллотировался в президенты в 1992 и 1996 гг. от Республиканской партии и в 2000 г. — от Реформистской партии. Теле- и радиоведущий, журналист, писатель. Публикуется с разрешения издателя.



Перевод Сергея Духанова. Публикуется с разрешения издателя.

* Memorial Day — национальный день памяти США, отмечаемый ежегодно в последний понедельник мая. Этот день посвящён памяти американских военнослужащих, погибших во всех войнах и вооружённых конфликтах, в которых США когда-либо принимали участие.

** «Аль-Каида» решением Верховного суда РФ от 14 февраля 2003 года была признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.


Источник


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация