ВЛ / Статьи

Евросоюз отказал платить субсидии Польше и Прибалтике …

+1
4-06-2021, 15:40...
1 835

Моё - В.А. предисловие: Европа сказала - на подножный корм прибалтам и полякам, паситесь сами................
Проект Европейского санитарного кордона на границе с Россией, а вместе с ним и Возрождение польских имперских амбиций, похоже подошел к концу. Причина прозаична у Брюсселя закончились деньги, а оставшиеся закрома необходимы для латания бюджетных дыр юга Европы.
Как так получилось и, что теперь ждет наших соседей, разберём в этой коротенькой статье.

Страны восточной части Центральной и Северной Европы, а именно Польша, Прибалтика, Венгрия и Чехия. Судя по всему, они останутся без финансовой помощи Брюсселя на ближайшие семь лет. Это решение было объявлено в мае и связано с подготовкой бюджета ЕС на период с 2021 по 2027 год. Речь идет о разделе огромного пирога с 350 миллиардами евро субсидий, которые призваны помочь отстающим странам.



На этот раз средства будут направлены на поддержку южной Европы, таких стран, как Греция, Испания и Италия. Это понятно, ведь именно у них самый большой государственный долг перед ЕС.

Надо сказать, что это будет тяжелым ударом для Польши и других стран, привыкших к многомиллиардным вливаниям. Из Варшавы уже слышны возмущенные голоса. В решении Брюсселя есть и политические мотивы: некоторые члены Европейского Союза слишком вольничают. Они отказываются принимать мигрантов, мечтают о создании собственного политического блока и готовы выполнить любую прихоть США, не считаясь с мнением европейских тяжеловесов.

Помимо перераспределения субсидий в пользу юга, предлагается сократить общее европейское финансирование инфраструктурных проектов, а это напрямую касается интересов России, и вот каким образом.

Многие, кто интересуется и следит за событиями в Евросоюзе, знают, какие надежды и Польша, и страны Балтии возлагали на собственные инфраструктурные проекты, призванные разорвать связи с Россией. Польша лелеет мечту построить к 2022 году газопровод Baltic Pipe и прокачивать норвежский газ вместо российского. Литва уже начала демонтаж крупнейшей в Европе линии электропередач, чтобы выйти из кольца БРЭЛЛ и присоединиться к европейской системе.

В обоих случаях для реализации планов требовались гигантские средства, которые должны были поступить из Брюсселя. В очередной раз планы придется отложить как минимум на десятилетия, но это равносильно их краху, потому что за это время Россия реализует свои собственные проекты, такие как "Северный поток-2", уже реализованный "Турецкий поток" и другие.

Нет, не то чтобы мы злорадствовали. Но мы помним, с какой помпезностью наши европейские соседи оформляли каждое свое заявление о намерении разорвать связи с Россией, как торжественно они клялись отказаться от российского газа и электричества и построить свою великую Антироссию.

Но оказалось, что на самом деле Антироссия поддерживается словами и субсидиями Германии, Великобритании и Франции. Как только Великобритания покинула уютную европейскую семью, у нее закончились деньги на политическое прожектерство.
Россия неоднократно предлагала нашим коллегам отбросить пустые иллюзии и сотрудничать на взаимовыгодных условиях и по транзиту через балтийские порты, и по газовому вопросу, и по всему остальному. Увы, наши аргументы не были услышаны. Тем тяжелее похмелье наших коллег, после провала очередной, не состоявшейся Антироссии ...

Источник


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация