Статьи разные 1

Про штрафы за тонировку стекол на машине

4-06-2021, 14:09...
280

Личное средство передвижение символизирует собственное пространство, которое хочется обустроить по своему вкусу, включая тонирование стекол. Однако по законодательству затемнение окон может повлечь наложение штрафа. Как правильно выполнять тонировку, в каких случаях возможно наказание, рассказывает сотрудник ГИБДД.

За что могут наложить штраф

Госдума предпринимала неоднократные попытки отменить взыскания за тонировку стекол. Решение мотивируется снижением энергопотребления автомобильных кондиционеров на обогрев и охлаждение, уменьшение риска ослепления фар встречной машины, увеличение угла обзора. Но на сегодняшний день штрафные мероприятия сохраняются.

Есть множество компаний, которые занимаются тонировкой, например MadWrappers, помимо прочего предлагает различные иные услуги.  

Совет: чтобы избежать денежного взыскания, необходимо отказаться от затемнения стекол и снять имеющийся темный фон.

Согласно правилам светопропускная способность лобового стекла не может быть ниже 70%, а боковых – более 5%. При составлении протокола сотрудником ГИБДД водитель не может продолжать дальнейшее движение. А сумма взыскания составит от 500 руб. до 15 суток ареста за игнорирование предписания. Нельзя тонировать фары и фонари. Нарушение правил предусматривает лишение водительских прав и аннулирование регистрации транспортного средства.

На заметку: если штраф оплачивается в последующие 20 дней, то действует скидка 50%.

За повторное нарушение накладывается взыскание в размере 5000 руб.

Получение данных

Проверить степень затенения можно с помощью специального прибора при любых погодных условий. Согласно ГОСТу ограничений по уровню влажности, атмосферного давления, температуры воздуха нет. Допускается даже проверка в ливень. Все показания прибора вносят в протокол.

Степень затенения зависит от качества автомобильного стекла, тонировочной пленки. Показатель рассчитывается по формуле: коэффициент светопропускной способности окна умножается на показатель стекла. Полученные данные сверяют с табличными значениями, которые для переднего окна должны быть более 70%, для задних от 5%.

Что делать, чтобы избежать штрафа

Если составлен протокол с внесением показателей прибора, то обжаловать правомерность взыскания не удастся, та как аппараты проходят регулярные проверки и погрешности минимальны.

Тонировочную пленку нужно снять в любом случае. Если водитель быстро среагирует, то можно избежать штрафа.

На заметку: сотрудник ГИБДД не может заставить удалить пленку. Он лишь фиксирует правонарушение.


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация