ВЛ / Статьи

Дискредитация идола либерализма

+1
7-06-2021, 05:00...
685
Пытаясь пролезть в НАТО, украинские политики столкнулись с лицемерием «коллективного Запада»

Знамением времени является дискредитация основоположных постулатов либеральной демократии, девальвация их определений и, в конечном итоге, низвержение божества, которое долгие годы восславляли и навязывали миру западные «образцовые демократы».

Теперь они отбрасывают и неприкрыто нарушают либерально-демократические заповеди и постулаты как помехи в борьбе за ускользающее мировое господство в условиях нарастания противоречий между государством и сверхгосударством и ускорения мировых процессов, пишет колумнист украинского еженедельника «2000» Пётр Петров.



Прежде всего, это касается таких фундаментальных ценностей, как правосудие, непредвзятое судейство, презумпция невиновности, доказывание вины и т. п. Это по-прежнему ценности, только их проповедники все меньше им соответствуют и все больше обнаруживают противоположную им природу, а потому теряют убедительность.

В данной ситуации в уязвимом положении оказываются энтузиасты из прозападных «развивающихся» стран, в той или иной мере проникшиеся идеями прав человека, свободы слова и подобными прекраснодушными возвышенностями, равно как и те, кто делает на этих идеях свой гешефт. В самом деле, трудно пропагандировать превосходства демократических процедур ввиду неприглядных подробностей последних президентских выборов в США (между прочим, светоче демократии): выглядишь очевидным мошенником.

При таких обстоятельствах возникают побуждения пуститься, как говорится, во все тяжкие по примеру западных учителей и опираясь на их покровительство. И этим соблазнам поддаются. На Украине это видно, в частности, по развитию практики политически и экономически мотивированных санкций, подменяющих судебные процессы и решения.

Санкции хороши быстротой, простотой, экономичностью процедур. Одно нехорошо — их внеправовой характер. По сути, речь идет о «понятиях» вместо закона и разрушении баланса властей, на котором основываются демократический режим правления и привлекательность демократии. Подобные быстрота, простота и экономичность, только в более жестоких формах, имели место в разбирательствах «троек» в ходе репрессий 1930-х, достаточно уже заклейменных, которыми либералы обосновывают «преступность» коммунистического строя.

Устанавливать истину в конкретных делах и доказывать вину — это требует временных и прочих затрат, даже если для этого имеются состоятельные правоохранительная и судебная системы, о чем в нашем случае говорить не приходится. Когда там будут окончательные судебные вердикты, да и будут ли они благоприятны, а рейтинги тают, и конкуренты обходят уже сейчас. Потому остается узкая колея быстрых и простых, но в конечном итоге тупиковых решений.

Преувеличение возможностей информационных технологий и непонимание предела их применимости и полезности вообще побуждает заключить все правосудие в смартфон. Как и само государство. Запихнуть государство в смартфон и разъезжать на самокатах. Однако государство с оправдывающими его существование функциями социальной защиты и правосудия гражданам требуется настоящее, а не виртуальные.

Казалось бы, стране, не принадлежащей к мировому бомонду, следовало бы воспользоваться своей «брошенностью» и закатом кумиров для того, чтобы попытаться стать на суверенный путь развития и озаботиться, наконец, собственными интересами, имеющими, в том числе, конкретное социально-экономическое измерение и денежное выражение.

Но не тут-то было. В частности, в связи с событиями в Беларуси украинское руководство принялось изображать из себя хранителей демократических устоев, проявлять противоестественную инициативность в борьбе с мнимыми угрозами и защищать «набор священных правил в международном праве» (по выражению главы МИД Украины и одновременно завсегдатая ток-шоу Дмитрия Кулебы), как будто таковые существуют. Тем самым наживая себе врага в лице соседнего явно не враждебного государства, будто мало проблем с соседями, и усложняя жизнь своих граждан.

Все это — не дожидаясь результатов официальных разбирательств, в частности выводов Международной организации гражданской авиации, как того требуют упомянутые «священные правила». Действия белорусского руководства тут же сочли продиктованными из Кремля, опять же без каких-либо доказательств.

«То, что причастна Россия, я сомнений не имею. Не имею никаких фантазий, что Лукашенко здесь решение принимал самостоятельно», — сказал в эфире ток-шоу «слуга народа» Ю. Камельчук. О доказательствах и обоснованиях лучше не спрашивать: даже под пытками он не привел бы их, поскольку не имеет. Здесь эдакий идеальный нулевой баланс: нет сомнений так же, как и нет доказательств.

Да и не принято теперь обременять себя доказательствами и обоснованиями. Утверждения «не имею сомнений», «убежден», «весь мир считает» и прочие словесные обороты такого рода невежд и выскочек ныне претендуют заменить процедуры, которые вырабатывались и совершенствовались веками. Они начинают играть роль, подобную роли средневековой «царицы доказательств».

Объяснить такое поведение украинской стороны можно стремлением предстать большими поборниками интересов коллективного Запада, чем американцы и европейцы, ввиду безысходной эпопеи присоединения Украины к НАТО и ЕС.

Упомянутый Д. Кулеба недавно сокрушался по поводу того, что Украину не пригласили на июньский саммит лидеров стран НАТО и даже не нашли формата хоть для какого-то ее участия (тогда как украинская сторона в своем воображении нарисовала уже предоставление плана действий по членству в Альянсе). Министр выразил решительный ропот, какой только возможен в данных отношениях: «Но мы совершенно не понимаем, как можно проводить закрытый саммит НАТО на фоне агрессивных действий Российской Федерации против Украины в Черноморском регионе и против членов Альянса… Для Украины очень важно, чтобы политика открытых дверей не превратилась в политику кормления обещаниями».

Как бы реакцией на эти увещевания пронеслась новость о том, что Украина первой из стран-партнеров получит обновленный пакет целей партнерства с НАТО, который содержит задания и мероприятия на период до 2025 г. Делегации Украины и Альянса поддержали предложенный документ и договорились перейти к следующему этапу его согласования — направлению на рассмотрение Североатлантического совета.



Первой получит! Целый пакет, к тому же еще и обновленный! «Патриотические» издания еще пишут слово «целей» с большой буквы, дабы придать значения очередному «достижению».

Указанное сообщение наполнено музыкой, хоть и не очень приятной. В нем слышится бравурный марш международной бюрократии, и к нему примешиваются нотки горечи и сожаления по поводу лицемерия кумиров и уничижения их приверженцев.

Источник


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация