ВЛ / Статьи

Батька пошел в разнос: вслед за признанием Крыма будет признание ЛДНР

0
3-06-2021, 18:41...
773
Запад лишил Лукашенко возможности для маневра, осталось идти на обострение

Александр Лукашенко фактически признал независимость республик Донбасса, написал в своем Facebook представитель Украины в Трехсторонней контактной группе Сергей Гармаш.

«Заявление Лукашенко о том, что он предложил Путину, чтоб «следователи» из ОРДЛО (отдельных районов Донецкой и Луганской областей, так в Киеве называют ДНР и ЛНР —Ред.) приехали в Беларусь и допросили выкраденного КГБ-ФСБ главреда NEXTA Романа Протасевича, можно рассматривать как де-факто признание режимом Лукашенко марионеточных «республик», — отметил щирый свидомый дипломат.

Заявление Лукашенко он назвал продуманным и демонстративным.

«Белорусский узурпатор „забыл“, что территория ОРДЛО является территорией Украины? И это в Минске — городе, в котором подписывались так называемые Минские соглашения, закрепляющие этот постулат как основу мирного урегулирования конфликта с Россией на Донбассе!» — возмутился Гармаш.



Он добавил, что после такого Белоруссия уже не может быть переговорной площадкой — она стала открыто враждебной Украине, и Киев должен активнее помогать тамошней оппозиции. Как будто это в Минске, а не в Киеве открыто начали враждебную кампанию против нейтральных до того соседей.

Напомним, Лукашенко заявил, что следователи из Донбасса могут опросить Протасевича в Белоруссии.

«В Донбассе возбуждено уголовное дело по этим персоналиям. Я напомнил президенту Путину, что возбуждено уголовное дело, и сказал, что если у ведущих это дело следователей будут вопросы к ним — милости просим к нам, пожалуйста, задайте им вопросы, потому что людей они убивали там, в Донбассе», — сказал он.

А что, если Лукашенко и вовсе выдаст оппозиционера в ЛДНР? Это был бы весьма интересный ответ Киеву, который ранее не только закрыл небо белорусским самолетам, лишив Минск статуса важного транспортного хаба, но и пригрозил торговой войной.

Одним из ответов уже стало решение возобновить полеты из Минска в Крым, что вызвало негодование в Киеве, т.к. фактически является признанием российского статуса полуострова.

Судя по всему, терять батьке уже нечего ни в отношениях с Украиной, ни в отношениях с Западом.

До недавнего времени его руки еще связывала минская переговорная площадка по Донбассу. Однако после инцидента с самолетом глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук заявил, что Минск больше не может быть площадкой для переговоров по Донбассу. Белоруссия, по его словам, находится «под каблуком» у России. В качестве альтернативы Минску он предложил какую-либо нейтральную страну — Швейцарию или Финляндию.

Отметим, что он предлагал это и раньше, но тогда Запад его не поддерживал. Теперь же очевидно, что Минск точно лишится своего миротворческого статуса…

Так что терять Белоруссии нечего от слова «совсем».

— Гармаш — это провокатор, — уверен доктор политических наук, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова Андрей Манойло. — Точно так же он ведет себя на заседаниях трехсторонней группы. Подобного рода выходка у него — не единственная, это надо понимать. Что касается содержания заявления (или, точнее, истерики), то в нем звучит прямая угроза Лукашенко: если ты спелся с ФСБ, если ты пригласил следователей из ДНР как полноправных субъектов, признав их официальный статус именно как представителей СК ДНР, то мы тогда поможем твоей же оппозиции тебя уничтожить. Для этого у нас есть американские деньги, нацисты и оружие.

Белоруссия действительно не признала ни Крым в составе РФ, ни Донбасс. Так, может, стоит признать?

«СП»: — Кстати, батька мог бы отдать Протасевича в ЛНР для суда. Эффектный был бы ответ Киеву? Или это был бы перебор?

— Отдать — нет, Протасевич совершил особо тяжкие преступления на территории Белоруссии. Здесь его и должны судить и наказать. Но отправить в ЛДНР для проведения следственного эксперимента (Протасевич хвастался своим участием в карательных формированиях украинских нацистов) — вполне реально и разумно, я бы так и сделал.

«СП»: — А может, ему реально признать ДНР и ЛНР, это будет вообще бомба! Россия не признала, а Белоруссия…

— Если он такое сделает, все скажут: Лукашенко реально прикольный чувак. С этим он и войдет в историю. Я думаю, для него в нынешней ситуации имеет смысл рискнуть. Но тогда путь на Запад будет закрыт окончательно.

«СП»: — На Западе понимают, что делают? Ведь сами же своими руками отдают Минск России…

— Знают, что делают. И делают грамотно. Зажали Беларусь в тиски с этим самолетом — это вообще классика жанра. И прекрасно знают, что, пока в Белоруссии у власти полностью западное руководство (кроме самого Лукашенко, все остальные для запада — свои), Беларусь ни в какие братские объятия России не уйдет. А метания Лукашенко отличаются непоследовательностью: сегодня качнулся в одну сторону, завтра — в другую. Это очень напоминает броуновское движение.

— Александр Лукашенко — наш славянский диктатор, теперь в полноценном смысле этого слова, этакий генерал-адмирал Аладдин из одноименного фильма, как становится ясно, сделал очень неглупый ход с посадкой самолета и арестом своего оппонента Романа Протасевича, —считает координатор партии* «Другая Россия Э. В. Лимонова» Андрей Дмитриев. — На Западе и на Украине ему в данный момент особенно нечего ловить, зато это устрашающий шаг для внутренних оппонентов и безусловный реверанс в сторону РФ. Учитывая, что Протасевич — не просто журналист и основатель «Нексты», а ещё и боец нацистского батальона «Азов», понятно, что никто, кроме упоротой демшизы в России защищать его не будет.

Интересно, что и следователей из Луганской народной республики для допроса Протасевича он пригласил… посредством российского коллеги. Именно ему на переговорах в Сочи он сказал о такой возможности. Видимо, Путин кивнул, ну и пошло далее. При этом ничего не было сказано о том, как у того же Лукашенко преследовали и сажали добровольцев Донбасса — граждан Белоруссии. А такие случаи фиксировались, только это делалось не столь громко, как с Протасевичем.

Теперь Лукашенко, получивший очередные 500 миллионов долларов из ранее обещанного транша, раскручивает тему дальше. Говорит, что «прорабатывается вопрос полетов „Белавиа“ в Крым». Ну обещать — не значит жениться, и прорабатываться он может долго. И даже начало полетов туда не будет означает признания полуострова российским, это явно будет отдельным предметом торга.



Короче говоря, батька в своем репертуаре: Русь-матушку исправно на деньги доит, интеграция не продвигается ни на миллиметр, зато делаются некие громкие ни к чему не обязывающие декларации. И схема прекрасно работает.

— Как ни странно, я тут полностью согласна с Гармашем, — говорит глава Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины Лариса Шеслер. — Время сидеть между двумя стульями для Лукашенко закончилось. Приглашение к правоохранительным органам ЛНР фактически признает их законность и легитимность, признает их право защищать интересы жителей ЛДНР, и фактически этим приглашением Лукашенко признает преступность действий Украины на территории Донбасса.

Прокуратура и следственные органы ЛНР — уже не преступные организации террористов, как их представляет украинская власть, а органы, отстаивающие закон и права людей, и это -огромный шаг для Лукашенко.

«СП»: — Лукашенко тут полеты в Крым возобновляет. Это ведь признание статуса. Чем ему ответят Запад и Украина?

— Лукашенко уже практически нечего терять. Попытка «запереть» Белоруссию и «Белавиа» в геополитическом тупике приводит Лукашенко к единственно возможному выходу — сближению с Россией. Безусловно, у Запада есть еще ресурс нанесения ущерба белорусской экономике, ограничивая экспорт калия, белорусских продуктов нефтехимической промышленности и т. д.

Но все это неизбежно только усиливает дрейф Лукашенко в сторону России.

«СП»: — Терять совсем нечего? Про Минскую переговорную площадку теперь можно точно забыть?

— Для Киева и Запада действия Лукашенко- серьезный удар. То, что отважный организатор белорусской оппозиции оказался фашистом, участвующим в военных действиях батальона «Азов» против мирных жителей, принесло огромный ущерб имиджу «борцов за справедливость», как их представляют западные СМИ. В этих условиях Минск становится неприемлемым как переговорная площадка, и для Киева, и для Запада.

Но у Донбасса и России есть очень сильный козырь в том, что Минские соглашения признаны международными органами, в том числе ООН, и сменить площадку будет очень нелегко.

«СП»: — Запад фактически подтолкнул Минск ко всему этому. Они понимают, что делают? Если тут красные черты, после которых они врубят тормоз?

— Думаю, здесь сыграл эффект неожиданности. Никто не ожидал таких радикальных действий Лукашенко по отношению к «оппозиционным гастролерам». Первые действия Запада логичны в их системе координат — запугать, наказать, используя экономические рычаги, продемонстрировать огромный ущерб при таких независимых действиях какой-либо страны.

Думаю, если белорусская экономика и социальная ситуация продемонстрирует устойчивость, а шаги по сближению России и Беларуси будут наглядны и убедительны, Запад потихоньку начнет сдавать назад. Белоруссия — не балласт для России, а немалые возможности для развития единого экономического пространства, и в конечном счете, интеграция усиливает и Россию, и Белоруссию.

А это тоже представляет угрозу в глазах Запада.

*не зарегистрирована Минюстом РФ

Источник


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация