ВЛ / Статьи

ЗРС «Прометей» наносит высокоточный удар по американскому престижу

+5
2-06-2021, 16:14...
853
Индия ждет поставок С-500

Военный эксперт индийского издания EurAsian Times Юнис Дар задался целью объяснить читателям, почему с перспективной российской зенитно-ракетной системой С-400 «Прометей» не может сравниться по боевым возможностям ни один аналогичный комплекс мира. Ни российский предшественник С-400 «Триумф», ни американские Patriot, THAAD, Aegis.

И в конечном итоге автор был вынужден согласится с главным инженером концерна «Алмаз-Антей», создавшего эту уникальную систему, Павлом Созиновым, который сказал следующее: «С-500 — удар по американскому престижу. Наша система нейтрализует американские наступательные вооружения и превосходит все широко разрекламированные американские противовоздушные и противоракетные системы».

Удар усугубляется еще и тем, что США пока еще не имеют таких средств атаки, которые уже способна отражать система «Прометей». К тому же хваленые американские самолеты-невидимки, выполненные по самым изощренным стелс-технологиям, — В-2, F-22 и F-35 — теперь стали столь же уязвимы для российских зенитных ракет, как и самолеты третьего поколения.



У С-500 множество достоинств. И одно из наиболее существенных — способность перехватывать гиперзвуковые цели. Специально для этой системы были созданы две уникальные ракеты — 77Н6-Н и 77Н6-Н1. Их характеристики не раскрываются, но известно, что они способны перехватывать цели, имеющие скорость 7 км/с. А это — 20,5 М. При этом следует учитывать то, что через какое-то время в США может появиться первая гиперзвуковая ракета AUR с боевым блоком C-HGB, создаваемая в рамках проекта LRHW (Long-Range Hypersonic Weapon). Так вот, C-HGB будет разгоняться всего лишь до 6−7 М. Так что запас у российских противоракет 77Н6-Н и 77Н6-Н1 громадный.

При этом данные противоракеты способны перехватывать маневрирующие гиперзвуковые цели, поскольку обладают прекрасной динамикой. Известно, одна из них унифицирована с противоракетой перспективной системы ПРО Москвы и Центрального региона А-235 «Нудоль» 53Т6М. Имея дальность в 100 км, она предназначена для ближнего перехвата. Обладает уникальной динамикой и прекрасными скоростными характеристиками. Ее допустимые продольные перегрузки — 210 g, поперечные — 90 g, что является абсолютным мировым рекордом для ракетной техники.

Соответственно, и новые противоракеты системы С-500, как и ракеты А-235 «Нудоль», способны перехватывать баллистические ракеты. Они могут гарантированно (с вероятностью 0,75−0,9 при перехвате одной ракетой) уничтожать баллистические ракеты от оперативно-тактических до средней дальности. На конечном участке траектории могут сбивать и межконтинентальные. Впрочем, как сообщает концерн «Алмаз-Антей», при определенных условиях возможен перехват МБР и на среднем участке траектории.

Борьбу с МБР обеспечивают мощные РЛС, входящие в состав системы. Они обнаруживают баллистические ракеты с высоким профилем полета на расстоянии 2000 км, а отделившиеся боевые блоки — за 1300 км. Так что времени для того, чтобы подготовиться к перехвату, у «Прометея» вполне достаточно.

Столь уникальными возможностями не обладает ни один комплекс противоракетной обороны. В то же время по высоте перехвата C-500 сравнялась с американским комплексом THAAD — она способна сбивать спутники на орбитах до 200 км включительно. Но при этом американский комплекс узко специален, он может перехватывать лишь цели, находящиеся за пределами атмосферы. С-500 сбивает все, что находится выше земли на 10 метров и до 200-километровой высоты.

Вполне понятно, что и С-500, и THAAD способны в равной степени успешно сбивать спутники. Потому что спутники перемещаются по известным траекториям, не отклоняясь от них в полете. Поэтому при помощи расчетов определяются точки, в которые необходимо с упреждением послать ракету, скорость которой также известна, для того, чтобы она «встретилась» со спутником.

Но вот с баллистическими ракетами THAAD справляется довольно посредственно. Тактические ракеты малой дальности сбиваются без особых проблем. А ракеты средней дальности этот комплекс может перехватывать с очень низкой вероятностью. Ну, а против МБР THAAD практически бессилен.

С-500, как было сказано выше, надежное средство противоракетной обороны. Практически столь же эффективное, как и система А-135 «Амур». Или даже А-235 «Нудоль». И при этом «Прометей» — мобильная система, размещаемая на колесных шасси: и пусковые установки с набором ракет девяти типов, и РЛС различных специализаций и рабочих диапазонов, и машина управления огнем, и командный пункт. EurAsian Times утверждает, что системы С-500 после принятия их на вооружение укрепят противоракетную оборону Москвы и Центрального региона.

Однако это не совсем так. За счет мобильности «Прометеи» будут располагаться и в других регионах, обеспечивая для них противоракетную оборону. Столь же надежную, как и в случае использования стационарной системы А-235 «Нудоль». По мере производства систем С-500 будут последовательно защищаться крупные промышленные регионы и важнейшие военные объекты, в частности, относящиеся к оружию сдерживания.

Уникальность системы С-500 состоит не только в способности бороться с баллистическими ракетами и гиперзвуковыми маневрирующими боевыми блоками ракет, но и в универсальности. В равной степени в «Прометее» повышены и возможности перехвата аэродинамических целей — самолетов всех типов, вертолетов, крылатых ракет и стратегических беспилотных аппаратов.

Это решено, во-первых, при помощи разнесения оборудования для перехвата баллистических и аэродинамических целей на две группы, практически независящие друг от друга. В каждой группе свои РЛС, свои системы управления огнем, свои ракеты.

Во-вторых, может показаться, что в С-500 используется чрезмерное количество различных ракет — 9. Можно посчитать это и вовсе расточительством. Поскольку THAAD располагает одной ракетой, Patriot — тремя. Однако о проблематичности нормальной работы с серьезными баллистическими целями комплекса THAAD мы уже сказали. К тому же он неспособен перехватывать аэродинамические цели. Что же касается комплекса Patriot, то при столкновении с баллистическими ракетами, даже малой дальности, у него возникают серьезные проблемы. Что неоднократно испытала на себе Саудовская Аравия. А самолеты он способен сбивать на расстоянии до 80 км, будучи ЗРК средней дальности.



Большое количество ракет у С-500 оправдано. Каждая из них предназначена для конкретного вида перехватываемых целей. Ну а по дальности перехвата аэродинамических целей у С-500 нет в мире ни одного конкурента. РЛС обнаруживает цели на удалении до 800 км, а ракета 40Н6М сбивает — до 600 км.

В заключение Юнис Дар говорит о том, что система С-500 может пользоваться ажиотажным спросом. Однако на внешний рынок поступать она не будет. В конце концов, должны же быть у России военно-технические секреты, не подлежащие распространению.

Источник


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация