ВЛ / Статьи

Советский Союз погубила ложь

+1
1-06-2021, 18:02...
464
Аудитория непримиримо разделилась. Два полюса: «Ой, хачунимагу обратно в СССР!» и «падавайдимакратию, сталинзверь». Обе эти позиции, что характерно, - только причина поорать. Где переключатель, которым обратно включается СССР (или, наоборот, демократия)?

Прошло после настоящего СССР больше 20-и лет, и русский народ, в развитие фольклора, выработал новые былины. Ну и в этих сказаниях наше прошлое приобретает либо лоск чего-то счастливого и бравурного, либо, наоборот, налёт дремучей жестокости.

И уже формируются пока что виртуальные отряды, готовые на основе этих сказаний и своего ощущения перегрызть друг другу глотки на пути к общему счастью.

А зря ребята, очень даже зря. Столько энергии и всё друг против друга, всё впустую. Почему впустую? А потому, что и та позиция и другая, - геббельсовские. Кусочек правды, кусок лжи, - вот и причина не работать, а бегать с воплями. А раз враньё и там и там, - биться они будут бесконечно.

Например: массовые казни в СССР, репрессии и полное отсутствие свободы слова, повальный дефицит, голодуха, - это, конечно, - в большой части ложь.



Семидесятые и восьмидесятые годы (за них я скажу по своему опыту), - казнили уголовников, раздетым и голодным никто не ходил. Если ты хотел работать, - заходи в первые попавшиеся ворота первого попавшегося предприятия, - и ты при деле, причём получки будет хватать на проживание. Хочешь шиковать не воруя, - есть работа и для таких.

Да, про свободу слова: Говорили реально кто что хотел. Но между собой. Критиковать публично тоже было можно, но для этого надо было долго выбирать выражения и куда ткнуться.

Просто поливать помоями и печатать бездоказательные намёки и догадки, как сейчас, тоже иногда позволялось, но далеко не всем. Печатный плевок воспринимался народом как официальная позиция.

И вот тут каждый выбирал: присоединяться, или нет. А кто-то выбирал возражать и становился диссидентом.

Взятки? Были и тогда. Конфеты, коньяк - кассирше, дежурной в гостинице, медсестре, работнику базы, автослесарю. Можно было трёшку или пятёрку в кармашек. Сантехнику, - пузырь. Кто-то обижался. Кто-то обижался взаправду.

Были и большие взятки. Ловили. Садили. Расстреливали. Мало, но расстреливали. Расстреливали, но мало.

Бедствия, связанные с дефицитом, - сильно преувеличены. Пустых полок в магазинах не было, - это началось только в конце восьмидесятых. И похоже, что

кем-то специально это было сделано, заводы-то и колхозы все работали, но до магазинов стало не доходить. Но огороды, дачи, рынки, - были на мази.

К концу семидесятых психика молодёжи уже была сломана: стало шиком иметь хоть какую-то иностранную вещицу. Хоть носки, но надо. Вот тогда ты молодец.

На школьных сумках из кожзама ручкой пишут «АДИДАС», да много чего: туфли итальянские, жевачка…

И, что совсем хреново, - быть рабочим стало окончательно не престижно. А особенно взападло, - работать в колхозе. Предел всех мечтаний, - МГУ, и чтоб взагранку.

Пословица того времени: «Работа дураков любит». Плохо то, что пропаганда этого не уловила, рабочий класс как был, так и остался, вроде, «Гегемоном». Снаружи. Песни, праздники, речи, демонстрации - да. Фильмы тоже, но уже не все…

А на деле гегемоном стали бездельники. Как бы работающие, по те же 8 часов, но бездельники разных мастей. Тысячи учреждений, где сидели ребята с высшим образованием, лопатили тонны пустых бумаг. И все были сыты, одеты, обуты.

Детей в сельских школах пугали тем, что они останутся в деревне. 90% ребят старались поступить в институт.

Притом, высшее образование оставалось не плохим. Правда. Просто заплатить преподавателю, чтоб чего-то поставил, - было на грани невозможного.

Ну, и лозунги. Лозунги публиковались в газетах к празднику. И были они двухслойными. Написано одно, но если ты не дурак, ты должен понимать, что лозунг, - это не что есть на самом деле, а к чему как бы надо как бы стремиться.

"Единый советский народ в едином порыве", - а народ не такой уж и единый, как, впрочем и порыв. Кто-то рвётся, а кто-то едет, прицепившись.

"Рачительное отношение к продукции", - а на деле капуста гниёт на базах, с производства тащат, металлолом пионерский месяц валяется.

"Все дороги открыты каждому", - на самом деле блат перевешивает везде: по вещам, по престижным ВУЗам, по загранице, по тёплым местам.

"Любимый Леонид Ильич", - а любови ноль.

Любови ноль, но и ненависти не было. Нынешних то лидеров поливает кто да как, и налицо зависть по отношению к тем, кто исхитрился укусить да пнуть вождей половчее. А Брежнев когда помер, никто даже дома не сказал «Туда ему и дорога», никто не присовокупил какого-нибудь грязного клеймеца. Скончался человек. Как мог, - работал, ушёл из жизни, над чем тут ёрничать?

Крылатое «Секса нет». Целый анекдот создали последующие поколения. А женщина-то всего лишь сказать хотела, что не характерно для страны было просто перепихнуться мимоходом. Любовь котировалась к девочкам. Просто любовь. Всякое, конечно, бывало, - бывало и переспят юнцы. Но это большим исключением было.



Длина юбок, отсутствие косметики, одинаковая школьная форма, желание пацанов заниматься спортом и идти в армию. Никакого нацизма. В любой республике никто друг друга не делит по национальному признаку. Куча друзей разных мастей.

И уроки истории, уроки литературы, где всегда на оценку надо было искать классовую сущность и революционную подоплёку…

Хочу ли я обратно в СССР? Если честно, в тот СССР, который я помню, - нет. И дело вовсе не в том, что там было плохо. Лично мне в СССР жилось хорошо, потому, что я работал. Я и сейчас работаю, поэтому мне и сейчас, в общем-то, хватает на жизнь. Я хочу, чтобы люди поняли, что жить счастливо надо сейчас. Не грызть друг друга, а друг другу помогать. Тем более, что все возможности для этого есть

Василий Вереск 


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация