ВЛ / Статьи

Не вышло убить батьку, значит, надо купить его окружение!

+1
31-05-2021, 00:00...
791
Противники Лукашенко после провала переворота пытаются купить Белоруссию

Еврокомиссия разработала план экономической помощи Белоруссии и готова передать стране около трех миллиардов евро при условии смены власти.

В случае принятия плана поддержка будет оказываться при участии Международного валютного фонда (МВФ), Европейского инвестиционного банка (ЕИБ), Всемирного банка и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

Помощь, сообщает РБК, предполагается разделить на три основных направления: восстановление экономики за счет финансовых вливаний, поддержка структурных реформ и повышение конкурентоспособности и инвестирование в инфраструктуру, экологическую и цифровую трансформацию.

План также предлагает укрепление политических отношений. В долгосрочной перспективе подразумевается заключение нового соглашения между ЕС и Белоруссией. Как только страна вступит на путь демократического перехода, ЕС будет готов предложить двустороннее рамочное соглашение, укрепляющее долгосрочные отношения между ними, говорится в документе.



О том, что такой план готовится, в начале мая сообщили представители бывшего кандидата в президенты республики Светланы Тихановской. Впервые оппозиции его представил генеральный директор департамента политики добрососедства и переговоров по расширению Еврокомиссии Мачей Поповский. На днях сумму помощи назвала председатель ЕК Урсула фон дер Ляйен; она сказала, что этот инвестиционный пакет будет заморожен, пока республика «не станет демократической».

Сообщается также, что решение о создании упомянутого плана было принято в октябре 2020 года — после того, как в ЕС не согласились признавать итоги прошедших в Белоруссии выборов.

И как это понимать? Если не получилось убить (а ведь пытались в апреле), значит, надо постараться купить? И что, батька побежит передавать полномочия ради трех миллиардов евро? Кстати, чего так мало-то? Какой-то абсурдный план.

Еще один абсурдный план на грани уголовного преступления предлагает еще один бывший соперник Лукашенко на выборах — Валерий Цепкало, пообещавший белорусским силовикам выплатить 11 миллионов евро за арест президента.

Он рассказал, что разработана специальная технология, которая позволит всем желающим перечислить деньги на вознаграждение за арест «преступника номер один». При этом средства не будут списываться сразу: они будут зарезервированы на счетах жертв.

«Я абсолютно убежден, что и внутри системы существует огромное количество порядочных, принципиальных людей, для которых служение народу, служение закону является не пустым звуком», — подчеркнул беглый политик.

— Об этом предлагаемом Белоруссии пакете помощи говорил сам Лукашенко, выступая 26 мая перед депутатами белорусского парламента, — напоминает белорусский журналист Сергей Смирнов. — Судя, по его словам, эти средства давно предлагались правительству Белоруссии в виде «морковки» для реформ и демократизации по стандартам ЕС.

По всей видимости это были кулуарные предложения еще накануне выборов. Выборы прошли, и теперь все знают их итог. ЕС делал это предложение в надежде купить белорусские элиты еще до выборов. Элиты поддержали Лукашенко. Нынешние заявления от Брюсселя — это очень запоздалая констатация факта, что денег теперь не будет.

«СП»: — 3 миллиарда — чего так мало-то? Пожадничали? Или понимают, что это бред и взяли цифру с потолка?

— Нет, конечно, 3 миллиарда — это мизерная часть от того, что ежегодно дает Россия. По оценкам экспертов, Россия в виде различных субсидий и займов дает от 2 до 10 миллиардов ежегодно. Но это Россия — «щедрая душа». Европейцы привыкли считать деньги на свою «мягкую силу». Потому они, видимо, предлагали ровно столько, сколько посчитали нужным.

«СП»: — Цепкало и вовсе предлагает «арестовать» Лукашенко за деньги. То есть предлагает совершить госпереворот в открытую? Почему на Западе его не одернут? Это ли не перебор?

— Хочу отметить, что это уже не первая попытка купить белорусских силовиков. Прежде объявленный в РБ экстремистским ресурс NЕХТа уже пытался объявить народный краудфайндинг под названием «Лям за Луку». И даже насобирал под покушение порядка 50 тысяч долларов. Но то были какие-то «интернет-террористы», а сейчас, получается, что за голову политика назначили цену как за какого-то бандита из прерии. При этом ставка выросла до 11 млн и сегодня, как пишет DW, она «соответствует всем нормам европейского законодательства». Т. е немцы тем самым предлагают перейти от европейского международного права к англо-саксонскому праву сильного, где револьвер является основным источником права.

Хочу напомнить, что «охотники за головами», появились в пору всеобщего беспредела, когда правовая система не работала и отсутствовала полиция как централизованная организация. Похоже, что сейчас мы вернулись на 150 лет назад в политической машине времени. По сути европейцы почти открыто назвали Лукашенко пиратом, и увеличили ставку за его голову.

«СП»: — Можно ли сказать, что Запад исчерпал возможности давления на Лукашенко? Может, просто попробовать договориться? Или после последних событий уже нереально?

— Запад исчерпал всякие дипломатические возможности договорится с Лукашенко. От этого возникла ситуация с самолетом, где непонятно, кто кого спровоцировал. Из-за этого западные СМИ открыто объявили о награде за голову Лукашенко. Отныне он «вне закона». При этом дипломатические мосты с удовольствием жгут с обеих сторон.

—Это не попытка подкупа действующей белорусской власти, а, скорее, сигнал для оппозиции, общества и чиновников, — отмечает белорусский политический обозреватель Кирилл Озимко. — Оппозиции показывают, что в случае смены власти в республике Европа расщедрится и даст новому президенту 3 миллиарда евро. По задумке брюссельского руководства, это должно сподвигнуть оппозиционеров активнее рваться к власти и заранее знать, что им надо ориентироваться на ЕС, который им обещает финансовую помощь, в то время, как Россия всецело поддерживает Александра Лукашенко.

Для чиновников и общества этот сигнал призван продемонстрировать, что в случае смены власти и проведении политических и экономических реформ белорусам «не стоит ожидать резкого ухудшения уровня жизни, потому что Запад готов подставить Белоруссии плечо».

Эту помощь, прозванную «планом Маршалла для Белоруссии» инициировала еще осенью прошлого года Польша совместно с другими странами Восточной Европы. В Брюсселе, как сейчас стало ясно, к ним прислушались.

«СП»: — А чего всего 3 миллиарда? Россия больше даст, если что…

— В Брюсселе рассчитывают, что после смены власти (если она произойдет в результате честных выборов) Белоруссию возглавит проевропейский, а не пророссийский политик. Рейтинговых и независимых пророссийских политиков в республике попросту нет. Все оппозиционеры так или иначе настроены налаживать связь с Евросоюзом. Они от западных фондов имеют гранты, а сейчас Запад им оказывает и политическую поддержку. Россия же не занималась гражданским обществом в Белоруссии.

Особенно ярко прозападный вектор противников Лукашенко стал проявляться после того, как Путин поддержал Батьку в разгар протестов. Картина политического кризиса предстала в таком образе, что Россия за Лукашенко, а Запад за оппозицию.

«СП»: — Помощь предполагается разделить на три основных направления: восстановление экономики за счет финансовых вливаний, поддержка структурных реформ и повышение конкурентоспособности и инвестирование в инфраструктуру, экологическую и цифровую трансформацию. А нужно ли все это Белоруссии? У нее с этим проблемы? После чего восстанавливать экономику?

— В Белоруссии очень высокий по меркам капитализма государственный сектор экономики. ЕС же подталкивает Минск либерализировать данную сферу. Что касается экологической трансформации, вероятно, может иметься ввиду даже закрытие Белорусской АЭС взамен на какие-то западные компенсации. Нужно это Белоруссии или не нужно — Брюссель мало волнует. Это нужно в первую очередь ЕС. В собственные интересы там и планируют вкладываться.

«СП»: — Кроме того, речь идет о возможности заключить новое соглашение между ЕС и Минском. О чем может быть речь?

— В документе говорится, что «как только Белоруссия вступит на путь демократического перехода, ЕС будет готов предложить двустороннее рамочное соглашение, укрепляющее долгосрочные отношения между Брюсселем и Минском».

Вероятно, это опять же сигнал, что в случае прихода оппозиции к власти Запад обеспечит Белоруссии интенсификацию сотрудничества по разным направлениям, что должно помочь республике «легче пережить реформы и «перестройку».



«СП»: — А вот Цепкало и вовсе предлагает деньги за «арест» Лукашенко. Это его личная инициатива или кто за этим стоит? Деньги он откуда брать планирует? Они понимают, что открыто призывают к государственному перевороту? Их это не смущает?

— Белорусская оппозиция сейчас находится в беспомощном состоянии — власть устояла, а протесты и забастовки сдулись, республика возвращается к нормальной жизни. Поэтому там, наверное, происходит «мозговой штурм», чего бы еще нового придумать, что могло бы вызвать интерес широкой общественности в Белоруссии.

А то, что касается опасности выступать с такими призывами — на Цепкало в Белоруссии и так возбуждено уголовное дело. И он вряд ли приедет в республику, пока у власти остается Александр Лукашенко. Поэтому позволяет себе такую риторику.

[leech=https://svpressa.ru/politic/article/299787/]Источник [/leech]


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация