ВЛ / Статьи

Захарова ответила на слова президента Польши о "ненормальности" России

+3
28-05-2021, 14:54...
1 031

Официальный представитель МИД Мария Захарова, комментируя скандальное заявление президента Польши Анджея Дуды о России, напомнила о действиях польских солдат в Ираке.

Накануне во время официального визита в Грузию глава республики назвал Россию "ненормальной" и "страной-агрессором".

Дипломат в ответ привела пример "нормальности" по-польски.

"Ирак после начала американо-натовской войны против этой страны был разделен на четыре военные зоны. Одна зона была передана под командование польского контингента. В Ираке были размещены польские гарнизоны. Общая численность польских войск в этой стране с 2003 до 2005 год составляла около 1700 военнослужащих, в дальнейшем была увеличена, насколько я помню, до 2400"
, — написала она в Facebook.



Польские солдаты несколько лет убивали в Ираке не только иракцев, но и товарищей по оружию, подчеркнула Захарова.

"Так, 8 июня 2004 года в районе города Эс-Сувайра в результате взрыва в перевозившем взрывчатку транспортном средстве польского военного контингента погибли шесть военнослужащих оккупационных войск (три военнослужащих инженерного подразделения Словакии, два военнослужащих Польши и один военнослужащий Латвии)"
, — продолжила она.



В 2008 году польские войска ушли с Ближнего Востока.

"Сколько убито мирных иракцев, не посчитали до сих пор. Правозащитные организации полагают, что сотни тысяч. А сколько из них убили польские солдаты из "нормальной" страны?" 
— резюмировала представитель российского дипведомства.

Президент Польши регулярно допускает резкие высказывания в адрес Москвы. Так, в очередной раз он не удержался от этого во время выступления по случаю Дня Конституции в начале мая: тогда он назвал Россию "врагом свободы".
Владимир Путин неоднократно называл "российскую угрозу" выдумкой тех, "кто хочет наживаться на своей роли передового отряда борьбы с Россией, получать какие-то бонусы и преференции за это".


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация