ВЛ / Статьи

Россия намерена уже к 2024 году показать реальный прорыв в микроэлектронике!

+4
24-05-2021, 15:34...
1 239
МишустинСкажу сразу - я согласен далеко не со всеми выводами автора статьи. В частности - очень сомневаюсь, что следующим президентом станет Мишустин. Но в том, что российская власть готовит большой сюрприз для Запада в области микроэлектроники в частности, и в сфере высоких технологий вообще - абсолютно уверен.

Не так давно я публиковал цикл своих статей, посвящённых российской микроэлектронике вообще и процессорам Эльбрус в частности. Показывал, что, судя по некоторым ключевым признакам, в России с 2020 года наметился поворот в этом вопросе. И это не Сколково и прочие точечные недоразумения, а изменения в базовом подходе, а точнее, существенная правка законодательства в этой области в виде ряда тематических Постановлений Правительства, делающими такой поворот возможным.

Для тех, кому интересно, нажмите на название моего канала, и поищите на нём соответствующие статьи.

Когда совпадает несколько вещей в одной точке, это уже не случайность. А тут вдруг премьером назначается Мишустин (сравните его с Медведевым и почувствуйте разницу), у государства появляется контрольный пакет акций Сбербанка, выкупленный у ЦБ, на который государство влияние не имело, выходит целый ряд Постановлений Правительства, дающий право на беспрецедентные субсидии до 90% в области микроэлектроники и даже на НИОКР на средства производства!

Скептики всё ссылаются на неудачные проекты прошлого типа того же Сколково, ё-мобилей, йотафонов и планшетов Чубайса. Но они почему-то не учитывают главное — смену контекста. Одно дело, когда вы пытаетесь выращивать алюминиевые огурцы на брезентовом поле, и совсем другое, когда вы фактически меняете климат. Осуществляете, не побоюсь этого слова, ни больше ни меньше, терраформирование.
В качестве дополнительных факторов «новой погоды» немаловажным будет и напряжённая внешнеполитическая ситуация, которая грозит не только какими-то персональными санкциями, но и глобальными секторальными, а также отключением от межбанковской системы расчётов SWIFT. В этих условиях у прозападного крыла власти всё больше отпадают надежды на запад, и появляется понимание необходимости развития собственной промышленности.

{banner_vnutri_news}

В общем, судя по всему, правительство Мишустина твёрдо намерено дожимать собственную микроэлектронику, о чём премьер и дал понять, отвечая на вопросы депутатов после ежегодного отчета правительства в Думе. Правительством поставлен рубеж 2024 года, к которому должны появиться первые ощутимые результаты. Думаю, что неспроста именно этот год взят за целевой. В 2024-м году, скорее всего, будет смена президента. Должен пройти мягкий транзит власти. Скорее всего, президентом станет Мишустин, и ему нужен высокий рейтинг. А это означает, что ему крайне важно дать результат, и это ещё одна причина того, что поставленные цели будут реально достигнуты. Другого варианта просто нет.

К 2024 году намечено создать все основные виды потребляемой у нас в России электронной продукции. Среди них не только вычислительные комплексы на базе процессоров Эльбрус, Байкал и т.п., но и другая гражданская техника в виде датчиков для учета электроэнергии, сим-карт, а также устройств, связанных с системой типа «умный дом» и т.п.

Мишустин также сообщил, что 279 млрд рублей заложено в трехлетку на финансирование отрасли. Ранее сообщалось о 350 миллиардах, куда дели 71 миллиард? ))) Если кто в курсе, откуда вообще берутся эти цифры (где посмотреть первоисточник), и почему они вдруг изменились, отпишитесь в комментариях пожалуйста, если знаете. Возможно, 350 миллиардов включают в себя и софт, в то время, как 279 — это чисто производство железа? Или не так?

В настоящий момент стоят задачи восстановить компании полного цикла и создать спрос и предложение на отечественную продукцию. Для этого в Минцифры России был создан соответствующий департамент стимулирования спроса. То есть, по всему видно, на этот раз подход действительно очень серьёзный.

Доля отечественной радиоэлектроники на внутреннем рынке на данный момент достигла 22,5%. В 2021 году в бюджете на импортозамещение вообще предусмотрено более 330 млрд рублей, из них на радиоэлектронику — 144 млрд рублей. Это всего лишь чуть меньше половины. Серьёзный процент для одной отрасли!

Напомню, что с 2021 года вступили в силу постановления правительства РФ о квотах на закупки 107 видов отечественных товаров государственными заказчиками и на закупку госкомпаниями 251 вида товаров российского производства. Правительство утвердило перечень товаров и размер квот по ним в областях радиоэлектроники, медицинской техники и оборудования, легкой промышленности и других.

Минпромторг РФ рассчитывает, что в этом году будет введен дополнительный запрет на госзакупки иностранной электроники при наличии отечественных аналогов, а также ждет указа президента о запрете использования зарубежной электроники на объектах критической инфраструктуры.

В общем, что не говори, а по всему ощущается твёрдое намерение властей дожать давно наболевший вопрос с микроэлектроникой. И анализируя подходы, и сравнивая с тем, что было ранее, я вижу, что вероятность решения этого вопроса слишком высока, чтобы не осуществиться. А вы как думаете? Предвижу много скептиков, 90-е и нулевые убили в народе оптимизм. Но Россия всегда развивалась скачкообразно. Так что, кажется, пора осуществлять прыжок! )))

Источник 




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация