ВЛ / Статьи

Здесь строить будем мы! Россия отобрала у США контракт на строительство АЭС

+3
24-05-2021, 00:00...
684
Сегодня Росатом начал строительство четырех новых реакторов к Китае. Давайте поближе посмотрим что это за проекты.

АЭС «Тяньвань»

Это гигантская АЭС, на которой Россия уже построила 5 энергоблоков. Шестой энергоблок почти завершен, недавно 11 мая 2021 года, состоялся его энергетический пуск, он был подключён к сети. Формальный ввод в эксплуатацию и завершение строительства ожидается в ближайшее время.

Кстати, что интересно, но на первых четырех энергоблоках использовался российский реактор ВВЭР-1000, а вот на пятом и шестом установили китайский ACPR-1000. А на седьмом и восьмом энергоблоке вновь вернулись к российским реакторам, на сей раз это ВВЭР-1200.

Тяньвань — изначально проект Российско-Китайский, и благодаря качественной работе нашего Росатома, Китай предложил и очередные 7-й и 8-й энергоблоки также строить Росатому.

АЭС «Сюйдапу»

А вот тут уже немного интереснее. Ранее эта АЭС в контексте Российско-Китайского сотрудничества не упоминалась. И все потому, что первые два энергоблока АЭС «Сюйдапу» (Xudabao), строятся американской фирмой «Westinghouse». Изначально все четыре энергоблока планировались с реактором AP1000 разработки «Westinghouse». Но потом что-то пошло не так.

Вообще это редкость, когда на одной АЭС строят реакторы не только разных проектов, но и даже разных стран. Такой подход экономически неэффективен, так как по сути приходится создавать инфраструктуру дважды, использовать разные, несовместимые друг с другом топливные сборки, специалисты тоже должны быть разные, ведь управление и обслуживание реакторов отличается. По сути это две разные АЭС просто находящиеся рядом.
Но несмотря на это Китай пошел на такой шаг, поручив очередные два реактора строить российскому Росатому вместо американской Westinghouse. Энергоблоки №№ 3, 4 АЭС «Сюйдапу» сооружаются по проекту АЭС-2006 с реакторными установками типа ВВЭР-1200.

Конечно, вероятно такое решение это и следствие охлаждения китайско-американских отношений, но это еще и результат отличной работы Росатома на проекте Тяньвань, да и вообще успехов нашей страны на мировом рынке атомной энергетики.

Россия на данный момент работает на 10 стройках АЭС в мире.

АЭС «АККУЮ» (ТУРЦИЯ)

БЕЛОРУССКАЯ АЭС (БЕЛАРУСЬ)

АЭС «ЭЛЬ-ДАБАА» (ЕГИПЕТ)

АЭС «КУДАНКУЛАМ» (ИНДИЯ)

АЭС «ПАКШ-2» (ВЕНГРИЯ)

АЭС «РУППУР» (БАНГЛАДЕШ)

АЭС «ТЯНЬВАНЬ» (КИТАЙ)

АЭС «СЮЙДАПУ» (КИТАЙ)

АЭС «ХАНХИКИВИ-1» (ФИНЛЯНДИЯ)

АЭС «БУШЕР-2» (ИРАН)

Несколько энергоблоков уже запущены: работают 4 энергоблока на АЭС «Тяньвань», 2 энергоблока на АЭС «Кунданкулан» и 1 на АЭС «Бушер». Всего же Росатом строит 23 энергоблока за рубежом.

По данным «Росатома», общая стоимость портфеля зарубежных заказов на десятилетний период, по итогам 2017 года, превысила $133 млрд. Так что в ближайшее время Россия не собирается сдавать позиции в качестве мирового лидера в области атомных технологий.

Роман Ковригин 


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация