ВЛ / Статьи

Эксперт о манёвре России: Задержка строительства «Северного потока - 2» была спланирована

+3
21-05-2021, 15:50...
792
"Газпром" специально тормозил строительство газопровода "Северный поток - 2", считает эксперт по энергетике. "В 2020 году спотовая цена на газ составляла 70 долларов, а в этом году ценник уже достиг отметки в 340 долларов, указывает он.
В 2020 году "Газпром намеренно затягивал строительство трубопровода "Северный поток - 2" из-за низких цен на "голубое топливо". Такое мнение высказал эксперт по энергетике Борис Марцинкевич.

Он указал, что в 2020 году спотовая цена на газ составляла 70 долларов, а в этом году ценник уже достиг отметки в 340 долларов. То есть в минувшем году "Газпрому" было просто невыгодно продавать газ другим странам, утверждает эксперт.

Марцинкевич объяснил, что из-за того, что в 2019-2020 годах была неопределённая ситуация с продлением договора о транзите газа между Украиной и Россией, страны Европы запаслись "голубым топливом" по максимуму. В добавок к этому, зима выдалась довольно тёплой. А потом ещё грянул экономический кризис из-за пандемии коронавирусной инфекции COVID-19. Всё вместе это сильно повлияло на стоимость газа.



Сейчас "Газпром" стал увеличивать темпы работы над трубопроводом, что совершенно очевидно, так как цены на газ возросли,

- цитирует Бориса Марцинкевича издание "Экономика. Сегодня".

Эксперт подчеркнул, что в настоящий момент ситуация с ценами на газ очень благоприятна для России. Соответственно и завершение строительства "Северного потока – 2" уже маячит на горизонте.

Источник


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация