ВЛ / Статьи

Как один человек смог спасти советскую артиллерию в начале войны

+3
20-05-2021, 15:49...
626
Как один человек смог спасти советскую артиллерию в начале войныФото взято из открытых источников

Победа в Великой Отечественной войне далась советскому народу крайне тяжело. Разгром немецких захватчиков стал возможным не только благодаря отчаянной смелости воинов Красной армии, но и тем, кто усиленно работал в тылу, обеспечивая нужды фронта.

Одним из важнейших направлений, которые осуществляли снабжение красноармейцев, являлась железнодорожная система страны. Она позволяла перевозить грузы и оружие, а также своевременно осуществлять эвакуацию войск и населения.



Еще в начале войны, летом 1941 г., было осуществлена беспрецедентная эвакуация Красной Армии с Запада на Восток. А после переломной Курской битвы, когда наши бойцы начали наступление, дивизионы немцев удалось откинуть назад благодаря тяжелой артиллерии, которую удалось вовремя вывезти при помощи железнодорожных составов. Дело в том, что большинство тяжелого вооружения располагалось в западной части страны и в период эвакуации, его могли просто бросить. Но советские люди понимали значимость этого оружия и именно поэтому организовали транспортировку артиллерии посредством железной дороги.

Вывоз вооружения производился под постоянными обстрелами немецких бомбардировщиков, но несмотря на это в начале войны удалось перевезти почти 3 млн. вагонов стратегически важных грузов и  войсковых частей.

Как один человек смог спасти советскую артиллерию в начале войныФото взято из открытых источников

В то время начальником Управления военных сообщений был Иван Ковалев. Именно он заметил, что педантичные немцы начинают бомбардировки ежедневно в 21.00 вблизи железнодорожных станций. В связи с чем был отдан приказ о том, чтобы к этому времени возле узловых пунктов не было ни одного состава. Как только бомбежка прекращалась, поврежденные пути восстанавливались, и движение продолжалось. Немцы так и не смогли разгадать уловку русских, что позволило провести необходимые транспортировки.

В 1944 г. Иван Королев был назначен наркомом путей сообщения СССР и получил звание генерал-лейтенанта советской армии.


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация