ВЛ / Статьи

Войска НКВД. Что важно знать!

+2
18-05-2021, 05:00...
819
Войска НКВД
Бытует расхожее мнение, что во времена войны работники НКВД проявляли крайнюю жестокость по отношению к военным, подозреваемым в измене. Однако, справедливости ради стоит отметить, что обнаружение «врагов народа» было не единственной целью этого подразделения.

Спустя неделю после вторжения немецких войск в июне 1941 г. из сотрудников НКВД было сформировано 15 стрелковых дивизий, которые впоследствии были отправлены на фронт. Войска НКВД одни из первых оказали сопротивление фашистским захватчикам в первые часы войны.

При осаде Брестской крепости в казармах отдельного батальона конвойных войск НКВД была выцарапана знаменитая надпись: «Я умираю, но не сдаюсь», эти бойцы принимали непосредственное участие  в одном из самых кровавых сражениях Великой отечественной войны.

Наряду с красноармейцами, военные отряды НКВД участвовали в боях за оборону Севастополя, Харькова, Одессы, Могилева и соседних прибалтийских государств. Именно они при отступлении из Киева прикрывали войска Красной Армии и должны были провести минирование стратегически важных мостов через Днепр.



Бойцы отрядов НКВД принимали активное участие в Битве под Москвой, а также в сражениях за снятие блокады Ленинграда. Кроме того в 1942 году 10-я стрелковая дивизия, состоящая из членов НКВД, оказывала активное сопротивление немецким войскам при обороне Сталинграда. А немногим позже, летом 1943 г. 70-я армия, которая в недавнем прошлом именовалась Отдельная армия НКВД, стояла на северных границах Курска и вела жестокие бои с противником, что в итоге привело к победе Красной армии.

В связи со всем вышеизложенным нельзя убедительно утверждать, что сотрудники НКВД выполняли только карательную функцию. В сложное военное время каждый член огромной страны внес свою лепту в Победу, в том числе и народные комиссары.

Источник Русский Вестник


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация