ВЛ / Статьи

Рассекреченные документы ФСБ о советских диверсантах в Норвегии

0
14-05-2021, 15:26...
330
Фото взято из открытых источников

На сайте ФСБ были опубликованы ранее секретные документы, в них сообщается о подготовке и проведении разведывательных и диверсионных операциях УНКВД. В 1941 - 1942 годах.

Из рассекреченных документов стало известно, что из-за огромных потерь личного состава на фронте, почти полностью перестало приходить пополнение в ряды органов безопасности. Была необходимость в решении подобной проблемы, из-за сложившейся ситуации СССР стал посылать разведывательно-диверсионные отряды, а так же группы РГД, состоявшие преимущественно из заключенных, с патриотическими взглядами.



По большей части это были бывшие военные, которые были осуждены за различные мелкие воинские преступления. Из того же состава заключенных были выбраны командиры групп и разведчики-диверсанты. В приоритете были люди, имеющие отличную физ. форму, очень выносливые и обладающие знаниями в радио деле и ходьбе на лыжах.

Рассекреченные документы ФСБ о советских диверсантах в НорвегииФото взято из открытых источников

Решение, о том, подходит кандидат для подобных заданий, принималось непосредственно военным командованием.

К концу 1941 года, количество разведчиков-диверсантов превысило отметку в 40 человек, а со временем достигла 70 человек и выше. Таким образом, диверсионные силы представляли собой серьезную угрозу.


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация