ВЛ / Статьи

Поднебесный друг: Москва и Пекин обнимаются — Вашингтон колбасится

+1
17-05-2021, 01:00...
836
 
Запад панически боится создания военного союза Москвы и Пекина

Нельзя, конечно, голословно утверждать, что именно США со своей «манечкой» (маниакальной идеей) о мировом господстве, подтолкнули к сближению Россию и Китай, но именно противостояние внешним угрозам привело Москву и Пекин к тесным партнерским отношениям.

В этом году, 16 июля, будет отмечаться 20-я годовщина российско-китайского договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, подписанного в 2001-м на основе обобщения исторического опыта и результатов развития двухсторонних отношений. Неплохие контакты между двумя странами существовали и прежде, но тут — договор, благодаря которому отношения вступили в наилучший период за всю свою истории, став образцом иным мировым державам.

В общем, русские и китайцы опять братья на век. Это абсолютно без ёрничества, союз России и Китая в его нынешнем качестве является не только экономически выгодным двум странам, но и сдерживающим, в первую очередь как противовес Соединенным Штатам.

{banner_vnutri_news}

До создания некоего военного союза, как, например, в рамках ОДКБ, дело ещё не дошло, однако подобная перспектива не исключается. И именно такая форма военного сотрудничества в большей степени пугает Запад, который до недавнего ещё времени рассматривал Россию и Китай в качестве «мальчиков для битья».

— Рост экономической мощи Китая и резкое повышения роли России, как глобального военно-стратегического фактора, положил конец культивируемой американцами с 1991 года модели однополярного мира, — говорит политолог Александр Зимовский.- Эта трансформация, которая произошла прямо перед носом Вашингтона, не могла не отразиться на сильно понизившемся в глазах Китая (и не только Китая) статусе Соединенных Штатов.

Соперничество США и КНР в тандеме с РФ за расширение круга государств, включаемых в их орбиты влияния, постоянно возрастает. Поэтому ненавязчивая демонстрация превосходства то в одной, то в другой области, в общем, приветствуется. Приведу простой, но яркий пример.

Визит в 2015 году Председателя Си Цзиньпина в Москву на празднование 70-летия Победы и марш китайских военных в парадном строю по Красной Площади вызвал бурю в американской прессе. Эксперты в «Уолл-стрит Джорнэл», говорили тогда не иначе как о формировании оси «Москва-Пекин» и о том, что «несмотря на разнонаправленность интересов, Россия и Китай сознают, что стоят перед лицом единого врага».

Си Цзиньпин ни на празднование 75-летия Победы, ни в нынешнем году в Москву не приезжал — пандемия, однако в самом Китае заявили о готовности отстаивать вместе с Россией итоги Второй мировой войны и защищать мир во всём мире. «Неважно, как будет меняться ситуация в мире, Китай и Россия будут держаться вместе, решительно поддерживать друг друга, вместе защищать международную справедливость и беспристрастность», — заявила сейчас официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин.

До недавнего времени самым слабым звеном в армии Китая были ПВО, ВМФ, устаревшая авиация и, можно сказать, практически полное отсутствие вертолётов (чуть больше сотни). Подобные показатели позволяли США считать, что обеспечив в случае войны господство в воздухе и на море, они смогут добиться неоспоримого преимущества.

Нельзя сказать, что армия КНР полностью закрыла эти бреши в обороне, но она их существенно улучшила. Самое главное, что сейчас Китай априори рассчитывает на российские вооружения, которые состоят из большого количества как самых современных средств ПВО и ВКС, так и мощного подводного ядерного флота. Это не означает, что Россия и Китай готовы напасть на США, но это обстоятельство заставляет американцев считать совместные вооружения. И Пентагон этим обстоятельством сильно обеспокоен. А Пекину это развязывает руки в проведении независимой политики в тех регионах, где сталкиваются китайская и американская стратегии.

КНР сейчас является одним из ключевых партнеров РФ в военно-технической сфере. За последние шесть лет доля Китая в закупках российской боевой техники и вооружения возросла с 5до 15%.

Китай первым из зарубежных стран получил российские ЗРС С-400 «Триумф» и многоцелевые истребители Су-35. Теперь настала очередь технологий — Россия помогает Китаю создать собственную систему предупреждения о ракетном нападении, что кардинально повысит обороноспособность КНР.

К слову, Китай уже в какой-то степени пользуется российским «зонтиком», разместив позиции своих межконтинентальных баллистических ракет «Дунфэн» (Dongfeng-41) вблизи российской границы. На той стороне — космодром «Восточный», а там зенитные ракетные комплексы С-400 и иные средства ПВО, через которые «Трайденты» с севера точно не прилетят.

Помимо военно-технического сотрудничества России и Китая у Вооруженных сил РФ и НОАК (Народно-освободительная армия Китая) существуют давние связи и контакты на уровне проведения совместных учений. Наибольшим представительство китайских военнослужащих было на учениях «Восток-2018».

В Забайкальский край на полигон Цугол для участия в совместных маневрах тогда прибыли более трёх тысяч военнослужащих НОАК, а также 900 единиц техники, 30 самолётов и вертолётов китайской армии. Ранее, в 2017 году, прошли российско-китайские военно-морские учения на Балтике и Тихом океане «Морское взаимодействие». И, как тогда утверждалось, весь китайский флот, корабли которого находились в Средиземном море, в случае агрессии США в Сирии, перейдет под командование ВМФ России.

Совместные российско-китайские учения проводились и в конце декабря 2020 года — пара российских и четыре китайских стратегических ракетоносца провели совместное патрулирование над акваториями Японского и Восточно-Китайского морей. Их суть достаточно чётко объяснил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. «Если же говорить о военной ситуации в регионе, да, мы с КНР занимаемся совместной работой, в том числе в виде военных учений. Российско-китайские учения — далеко не что-то принципиально новое — они проходили и в сухопутном варианте несколько раз, и в формате ШОС, и в двустороннем формате. Сейчас учения были по линии воздушно-космических сил. Они не направлены против Японии, они просто призваны обеспечить боеготовность авиации, которая обеспечивает безопасность границ РФ и Китайской Народной Республики», — отметил министр.

У США продолжающееся сближение России и Китая, в том числе в сфере военно-технического сотрудничества, вызывает настоящую тревогу. После последнего визита российского президента Владимира Путина в Пекин на международный форум «Один пояс, один путь» (где он, кстати, не сделал ни одного громкого заявления) в Вашингтоне рассмотрели все предпосылки организации союза двух стран.

«Если не остановить сближение Китая и России, то американскому глобальному лидерству придется пережить трудные времена, не исключая участия в глобальном военном конфликте», — писали американские СМИ. Эту реакцию и можно назвать главным следствием прошедших пекинских переговоров Путина и Си Цзиньпина.

— Американцы заигрывают с Китаем, но при этом стараются навязывать там свою волю, — считает военный обозреватель Владислав Шурыгин. — В общем, делают вид, что не воспринимают их всерьез. Это стратегическая ошибка. КНР вовсе не друг США, а Пекин гораздо ближе Москве, чем Вашингтону.

Даже если посмотреть на все последние российско-китайские военные учения, становится понятно, кто кому союзник, а кто потенциальный противник в противостоянии крупных мировых государств. Конфликт между Америкой и Китаем, как мне представляется, неизбежен, но если хватит ума Байдену, то он не дойдёт до реальной войны, а станет лишь неким подобием холодной войной.

Россия в этой ситуации наблюдатель, но явно с прокитайской ориентацией. В случае вооруженного конфликта прикроет Китай с восточного направления, как минимум при помощи ЗРС, что было продемонстрировано во время одних из учений китайских военных, когда российские комплексы С-300 и С-400 на Дальнем Востоке были приведены в состояние повышенной боевой готовности и были готовы сбивать любые воздушные цели над своей территорией, летящие в сторону Китая. В Пекине такую поддержку, безусловно, оценили.

Сейчас «всезнающая» военная разведка Эстонии заподозрила, что военнослужащие НОАК могут принять участие и в учениях «Запад-2021», которые пройдут в августе на территории России и Белоруссии. Ну, это такая страшилка для всей Европы — если ещё и Китай подтянется, то НАТО не выстоит в неравной битве.

Впрочем, такую возможность допускает и японское издание Nikkei Asian Review, которое отмечает, что Россия и Китай, которых иногда называют «партнерами по расчёту», на самом деле демонстрируют признаки того, что они начинают формировать единый фронт. «Поскольку эти страны сталкиваются с санкциями со стороны США и Европы, вокруг них растут опасения того, что они могут стать более агрессивными в своём противодействии Западу», — отмечает издание.

Авторы NAR полагают, что если Китай примет сейчас участие у границ Европы (это они эстонских разведчиков наслушались), это «вызовет раздражение в Европе и продемонстрирует, что Москва и Пекин резко укрепляют военные связи и их отношения в недалёком будущем могут перерасти в военный союз».

Повторимся, что речь о создании именно военного союза между Россией и Китаем пока не идёт, по той причине, что ни у Москвы, ни у Пекина в этом нет необходимости. Впрочем… Тут можно вспомнить слова Владимира Путина, который 22 октября прошлого года на заседании дискуссионного клуба «Валдай», отвечая на этот вопрос, сказал: «Теоретически это вполне возможно». При этом добавил, что «мы в этом не нуждаемся».



«Мы обмениваемся лучшими практиками в сфере военного строительства. Мы достигли большого уровня взаимодействия в сфере военно-технического сотрудничества, причём, и это, наверное, самое главное, речь не только об обмене продукцией или купле-продаже военной продукции, а об обмене технологиями. И здесь есть вещи очень чувствительные», — сказал тогда президент России. Наверно от этого и нужно исходить в понимании союзных отношений с Китаем.

Источник




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация