ВЛ / Статьи

Что пишут мировые СМИ о Параде Победы?

+2
13-05-2021, 19:18...
995

День Победы 9 мая – самый главный всенародный праздник для граждан России. Хочется верить, что и для всего мира. Парад военных расчетов и речь Президента Российской Федерации широко освещалась в мировых СМИ. Год за годом, у стен Кремля российский лидер вспоминает подвиг советского народа, а также вклад союзных сил в борьбу с нацизмом. Однако в 2021 году в своей речи Президент впервые «позволил» себе следующее: он не упомянул о роли союзных армий во время Второй Мировой войны. Хочется обратить внимание на контекст его поступка.

В настоящее время некоторые мировые лидеры нивелируют, а в худшем случае осуждают действия советских воинов в этой страшной войне. День высадки в Нормандии считается главным событием военных лет, о нем снимают фильмы, вспоминают павших в тот день солдат. В то время как о 27 миллионах погибших советских граждан, включая детей и стариков (это почти суммарное современное население восьми таких стран как Латвия, Литва, Эстония, Дания, Финляндия, Молдавия, Норвегия и Македония) предпочитают умалчивать. Помнят о геноциде евреев, но истребление славян выводится за скобки. Путь из Москвы до Берлина обагрён кровью советских людей. Благодаря священной жертве советских граждан, мы сегодня можем спокойно растить детей, изобретать, мечтать о будущем.



Мировые издания, такие как «The Sun», «Daily Mail», «Associated Press», «Le Point» а также «The Hill» особенно внимательно отнеслись к речи Владимира Путина. Прежде всего была отмечена «клятва» о том, что Россия будет «твердо» защищать свои интересы, а также «историческая важность» подвига советских воинов в «сокрушении нацизма». «Выступая на ежегодном военном параде на Красной площади в Москве, Путин в воскресенье осудил попытки переписать историю, оправдать предателей и преступников, на руках которых лежит кровь сотен тысяч мирных людей», – написала американская газета «The Washington Post».

Не осталась без внимания и мощь современной российской армии. Немецкое издание «Deutsche Welle» полагает, что марш российских военнослужащих 9 мая стал «новым напоминанием миру со стороны Минобороны РФ об отличной боевой подготовке российских Вооружённых сил». Американское СМИ «ABC News» подтверждает, что «Парад в Москве включал более 190 военных транспортных средств, пересекающих площадь, от знаменитого танка Т-34 времен Второй мировой войны до огромных восьмиосных мобильных пусковых установок МБР «Ярс». В столичном Параде интерес журналистов также привлёк сводный батальон женщин-военнослужащих в белых юбках.

Вообще, в этом году материалы тех же британских центральных газет, посвященные Параду Победы на Красной площади, были лишены обычных для них ярко выраженных русофобских настроений. Читатели в своих комментариях в основном демонстрировали уважение к подвигу советского народа в Великой Отечественной войне и его вкладу в победу над фашизмом: «Возможно, стоит подумать о том, что потеря 27 миллионов человек в войне действительно влияет на национальное мышление? А что касается всех антироссийских и антипутинских комментариев… ну что же, продолжайте в том же духе. Это просто демонстрирует ваше невежество. Это те же старые скучные комментарии, публикуемые в этот День каждый год, потому что вы не можете согласиться с тем, что русские предпочитают вспоминать павших и напоминать всем, что они больше никогда не хотят так страдать».

Всё же стоит отметить, что ложь западных партнеров по поводу роли СССР во Второй Мировой войне, а также откровенная антироссийская пропаганда в настоящее время уже не просто становятся заметны, а откровенно видны. Подобная риторика и переписывание истории – уже не просто случайная и гнусная ошибка, которая появляется как будто исподтишка. Китайский портал «Guancha» опубликовал материал, посвященный проведению Парада в Москве и выступлению российского Президента на Красной площади. Публикация вызвала активное обсуждение в комментариях среди китайских пользователей, которые говорили о настоящей медиавойне против России, отмечая, что «в настоящее время Запад отрицает важный вклад Советского Союза в ликвидацию фашизма в период Второй мировой войны». Читатели из Поднебесной говорили и о том, что «США уже стерли вклад Советского Союза во Второй мировой войне из своих учебников». При этом слова Владимира Путина о защите интересов Родины были восприняты положительно: «Я восхищаюсь темпераментом и решимостью России отвечать неонацистам».



Российская Федерация по праву является преемником Советского Союза. Мы помним всё то хорошее и плохое, что пришлось пережить советским гражданам. Но, прежде всего, русские, белорусы, украинцы, татары, все жители бывших союзных республик и братские народы обязаны помнить о нашей коллективной Победе в Великой Отечественной войне, о всех достижениях и открытиях советской науки и медицины, потому что всё это достояние – это наша общая гордость и сила. Позволив разрушить историю наших народов извне, мы перестанем существовать.

Rustik

 


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация