ВЛ / Статьи
Не важно, что сказал политик, если только он не Путин
13-05-2021, 19:08...
1 422

Напомню: в своей речи Владимир Путин сказал, что в решающих сражениях Великой Отечественной войны наш народ был «один», хотя якобы должен был употребить слово «един».
Так вот, замена только одной русской буквы и только в одном русском слове породили целый поток суровых тезисов, направленных на развенчание сказанного. Представляете, насколько действительно велик и могуч язык, на котором мы говорим?! Полагаю, те силы, которые продвигают идею его повсеместного запрета, знают, что делают.
{banner_vnutri_news}
Однако не будем отвлекаться и сосредоточимся на тезисах, из которых выберем главные и которые, обобщённо, звучат примерно так:
1. Говоря о том, что советский народ в трудные моменты войны был один, Путин лжёт и фактически пытается переписать историю. Советский Союз спасли от разгрома союзники, открывшие второй фронт. При этом, англичане с французами открыли свой фронт ещё раньше, 3 сентября 1939 года, объявив войну Германии. Так что, в каком-то смысле, «второй фронт» был, на самом деле, «первым».
2. Только благодаря госпрограммам США и Англии под названием «ленд-лиз» (англ. lend-lease, от lend – давать взаймы и lease – сдавать в аренду), СССР выстоял, так как ему были поставлены продовольствие, медицинские товары, сырьё, боеприпасы и современные вооружения аж на $11 млрд, в том числе 18.000 самолётов и также 18.000 единиц бронетехники.
3. Вплоть до начала войны СССР был фактическим союзником Германии, поставляя ей нефть, хлопок, зерно, бензин и другие стратегические товары, необходимые для подготовки и ведения войны.
А теперь как оно было на самом деле.
Насчёт «первого» или «второго» фронта – тема, в принципе, самая простая, потому как не требует анализа каких-то массивов данных, а просит лишь корректного отношения к историческим событиям. А выглядит эта картина маслом примерно так:Во-первых, формальное объявление войны ещё не означает полноценного вступления в войну. Как известно, Гитлер начал войну с СССР 22 июня 1941 года без всякого объявления войны.
Во-вторых, действительно, 3 сентября в 9 часов утра Англия, в 12:20 Франция, а также Австралия и Новая Зеландия объявили Германии войну.
Что мы имеем дальше? Ровным счётом ни-че-го.
Германия начинает подготовку к вторжению во Францию, захватывает Данию, Норвегию и Польшу, СССР берёт под свой контроль восточную часть Польши, тем самым фактически остановив дальнейшее продвижение немцев. Однако надо отдать должное: одновременно, посол Британии Невилль Хендерсон, появившись в Рейхсканцелярии в 9 часов утра 3 сентября, передаёт Гитлеру ультиматум своего правительства с угрожающим требованием отвести войска с польской территории на исходные позиции. В это же время во Францию высаживается британский экспедиционный корпус, находящийся там вплоть до февраля 1940 года в полнейшем бездействии, после чего англичане ретировались восвояси, а немцы спокойно оккупировали французов.
Не правда ли, очень странная объявленная война? Кстати, эти решительные действия именно такое название «странная война» и получили в американской прессе. А ещё, там же, за океаном, её идентифицировали «сидячей войной», что, однако, есть лишь самые деликатные эпитеты из всех возможных транскрипций на русский язык.
Ну и на закуску: 5 сентября США объявили о своём нейтралитете в европейской войне…
Так что, в самые напряжённые и критические дни войны, советский народ, наш народ, был против немецкой (а на самом деле, европейской) машины действительно в одиночестве, то есть, «один», как правильно сказал Владимир Путин.
Плавно переходим к знаменитому ленд-лизу, который, якобы, спас СССР от разгрома.
Особо впечатлительным советую не впечатляться цифрами и объёмами поставок и вспомнить, во-первых, о какой войне идёт речь, во-вторых, в подобных случаях стоит обращать внимание не только на абсолютные, но и на относительные цифры, а также всегда включать инструмент сравнительного анализа.
Итак, смотрим цифры: всего по ленд-лизу поставлено 18.400 самолётов различных типов. В то же время, в СССР за период 1941 — 1945 г.г. произведено 157.261 самолёт, то есть поставки из США и Англии составили 11,7% от общего количества.
Далее: 18.564 тысяч единиц бронетехники — это 17,6% от произведённых промышленностью СССР в объёме 105 251 единиц. При этом, по общему признанию всех неангажированных историков, господство в воздухе и на земле обеспечили именно лучшие советские истребители Як-3, Ла-7, МиГ-3, штурмовики Ил-2 (летающий танк), пикирующие бомбардировщики Пе-2 и другие, а также лучшие танки второй мировой Т-34.
Да, были поставки, трудновосполнимые советской промышленностью, работавшей с колёс и вышедшей на максимальные обороты лишь ко второй половине войны. Но кто сказал, что это было невыгодно США? Закон о ленд-лизе был принят в США в марте 1941 и сразу же американское правительство распространило его действие на Великобританию. В октябре 1941г. в Москве представителями СССР, США и Великобритании был подписан протокол о взаимных поставках. СССР выразил готовность расплачиваться за поставки союзников средствами из золотого запаса. Полностью долг по ленд-лизу был погашен в 2006 году. Кстати, спекуляции на тему погашения считаю неуместными, ибо на сегодняшний день стороны претензий друг к другу не имеют.
Что касается решающей роли ленд-лиза в войне, то ответ на этот вопрос был получен сразу же после победы:
«Мы никогда не считали, что наша помощь по ленд-лизу является главным фактором в советской победе над Гитлером на Восточном фронте. Она была достигнута героизмом и кровью русской армии»
(Г.Гопкинс, ближайший помощник американского президента Ф. Рузвельта).
Добавлю от себя: спасибо ленд-лизу, приблизившему неизбежную победу СССР и, тем самым, уменьшившего количество жертв войны.
Наконец, о предвоенных экономических связях СССР и Германии.
Должен сказать, что взаимная торговля между странами, не находящимися в состоянии войны — это, как мы уже хорошо знаем сегодня, достаточно распространённая практика. Однако часто приходится слышать мнение, что, мол, военный потенциал Германии ковал именно Советский Союз.
Это не так, если не сказать больше: это совсем не так.
Оказывается, в то время, как доблестные англо-французские правительства объявляли войну Германии, США, заявившие о нейтралитете, поставляли Гитлеру топливо, запчасти и новейшие технологии. Только перед войной заводы Форда поставили немцам 65.000 грузовиков, за что Гитлер наградил Генри Форда на 75-летие, 30 июля 1938 года, высшей наградой Третьего Рейха для иностранцев – «Большим крестом Немецкого Орла». Что-то я не припомню, чтобы кто-то в СССР получил аналогичную награду.
Европейские заводы Форда поставляли Германии авиадвигатели, филиалы автозаводов продолжали поставлять грузовики и легковые автомобили вплоть до 1943 года.
Приведём ещё широко известную информацию, в которой фигурируют самые известные американские бренды:
Авиация.
Для авиации рейха американские компании поставляли как сами авиадвигатели, так и, главное, лицензии на их производство. Например, двигатели BMW «Хорнет», которыми был оснащён самый массовый транспортный самолёт Германии «Юнкерс-52», производились по лицензии американской компании Prat & Whitney.
General Motors в Германии принадлежал Opel. На заводах этой компании штамповалась бронетехника рейха, а также почти 50% силовых агрегатов бомбардировщиков Junkers-88. В 1943 году немецкий филиал General Motors разработал и стал выпускать моторы для Messerschmitt-262 – первого реактивного истребителя люфтваффе.
Вычислительная техника.
Компания IBM за время Второй мировой сумела утроить свой капитал, в том числе, благодаря сотрудничеству с немцами во время войны. Поставлялись (через немецкий филиал), в частности, счётные машины, которые использовались для ускоренной переписи населения оккупированных стран и определения количества лиц, подлежащих аресту (оборудование помогало методом перекрестного анализа выявлять даже тех евреев, которые уже несколько поколений тщательно скрывали свое происхождение). Своими счётными машинами, запчастями к ним и специальной бумагой IBM снабжала многие ведомства рейха, в том числе – концлагеря.
Сырье и материалы.
Нефтяная корпорация Standard Oil of New Jersey (Exxon) поставила нацистам бензина и смазочных материалов на $20 млн. До самой высадки американских войск во Франции танкерный флот «нейтральной» Испании работал почти исключительно на нужды вермахта, снабжая его американской нефтью, формально предназначенной для Мадрида. Даже в первые месяцы 1944 года Германия реэкспортировала из Испании 48 тысяч тонн нефти ежемесячно.
То же происходило и с другим стратегическим сырьем – каучуком. В то время, когда Штаты оказались неспособны снабжать свою собственную армию сырьем, в частности, синтетическим каучуком, Standard Oil заключила сделку с гитлеровской Германией, согласно которой компания обязалась осуществлять регулярные поставки сырья, топлива и каучука за океан: в Германию, Италию и Австрию. В итоге, американская армия осталась ни с чем: поставки необходимого сырья были расписаны кланом Рокфеллеров на 8 лет вперед. Когда США вступили во вторую мировую войну, американское правительство было вынуждено договариваться с подставной английской конторой, продававшей каучук и другие необходимые ресурсы, купленные у германских концернов, которые, в свою очередь, отоваривались у Рокфеллера. Таким образом, когда американцы через третьих лиц приобретали свое же сырье, Standard Oil получала сверхдоходы и с той, и с другой стороны.
А еще к немцам из-за океана шёл синтетический каучук и, конечно, множество запчастей для авиационной и автомобильной промышленности и танков. Особую ценность представляли 1100 тонн вольфрама, полученные в ходе войны Германией от США. Как известно, вольфрам был ключевым компонентом в производстве противотанковых снарядов и электронной промышленности.
Военные разработки.
Помогли американские корпорации Рейху и с военными разработками. В разгар войны специалисты контролируемой Морганами многонациональной телефонной корпорации США «Интернешнл Телефон Телеграф» (ИТТ) рука об руку работали с немецкими коллегами на территории Швейцарии, имея отличную крышу со стороны германских спецслужб. Одним из акционеров ИТТ был начальник политической разведки Службы безопасности Вальтер Шелленберг. А глава ИТТ полковник Состенес Бен в разгар войны оказывал нацистам помощь в совершенствовании управляемых авиабомб. С помощью таких бомб немцы варварски разрушали Лондон, потопили и повредили множество судов, среди которых, по иронии судьбы, оказались и американские, например, американский крейсер «Саванна».
Когда на Нюрнбергском процессе судили президента «Рейхсбанка» и гитлеровского министра экономики Ялмара Шахта, он припомнил о связях «Опеля» с «Дженерал моторс» и предложил посадить на скамью подсудимых капитанов американского бизнеса. Разумеется, предложение не было принято.
Вот такие они, на поверку, предвоенные экономические связи СССР и Германии на фоне тех, кто не прекращал прямое и опосредованное сотрудничество даже в самые критические дни войны. История всё помнит, даже если её старательно маскировать и переписывать, скрывая и замалчивая факты:
- наши поставки прекратились сразу же, как только Германия вероломно напала на Советский Союз,
- поставки Запада в Германию, несмотря на формальное объявление войны Англией 03.09.1939., не прекращались фактически вплоть до вынужденного открытия второго фронта.
Министр авиационной промышленности Великобритании Д. Мур-Брабазона:
«Пусть Германия и СССР истощают друг друга, в конце войны. Англия станет хозяином положения в Европе».
Таким образом, налицо выжидательные действия союзников, бесперебойно поставлявших технику и стратегическое сырьё обеим, реально воюющим сторонам, в надежде продлить бойню как можно дольше и вмешаться только под занавес, когда выбор стороны будет уже не так сложен, как в начале:
«…когда англо-американская сторона наконец открыла второй фронт в Нормандии, в июне 1944 года, то это было уже вовсе не для облегчения положения советских войск на восточном фронте. Это было для того, чтобы самим также присутствовать в Европе при окончании войны»
(Эдуардо Дзелепи «Секрет Черчилля»).
Ибо, к 1944 году союзникам стало понятно: если не поторопиться и не попробовать организовать встречу где-нибудь на Эльбе, тогда она неизбежно случится в фарватере Ла-Манша.
Александр Дубровский