ВЛ / Статьи

Чехи обнаружили у ГРУ машину времени

+4
6-05-2021, 14:33...
859
Оказывается, Россия заранее готовилась отбиваться от обвинений в причастности к взрывам

Россия начала опровергать данные о своей причастности к взрывам на военных складах в чешском Врбетице еще до того, как с такими обвинениями выступили глава правительства Андрей Бабиш и вице-премьер Ян Гамачек. С таким заявлением в интервью изданию Hospodarske Noviny, которое цитирует РБК, выступил глава военной разведки Чехии Ян Бероун.

Бероун заявил, что в Москве были готовы к такому развитию событий, а потому еще до выступления Бабиша в социальных сетях начала распространяться информация, в которой говорилось о несостоятельности чешской версии. Кроме того, он подчеркнул, что считает важным отслеживание информации в социальных сетях, поскольку они являются отражением повседневной жизни.



«Иногда через них можно понять, чего ждать в ближайшем будущем», — сказал он.

При этом глава военной разведки отметил, что у него нет данных о том, что кто-либо из чешских руководителей планировал скрыть информацию о якобы причастности российских агентов к взрывам в Моравии.

Если это так, то его слова фактически опровергают версию, согласно которой вице-премьер Ян Гамачек якобы пытался заключить с Россией сделку о неразглашении информации.

В начале недели материал на соответствующую тему появился в чешском издании Seznam Spravy, в котором утверждалось, что Гамачек якобы предлагал Москве не раскрывать информацию о взрывах в Врбетице в обмен на поставки в страну вакцины «Спутник V» и организацию встречи Владимира Путина и Джо Байдена в Праге.

Сам Гамачек категорически отрицает информацию о том, что намеревался сделать ситуацию со взрывами предметом торга с российскими властями. Он также пообещал засудить газету.

— Я думаю, чешской стороне не хватает прямых доказательств о «русском следе» в этой истории, — считает доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Вадим Трухачев.

— И чтобы снять с себя ответственность за некачественное расследование, они теперь обвиняют Россию ещё и в том, что она посмела оправдываться. Это выглядит как полная глупость, по уровню которой чешские политики умудрились переплюнуть литературного Швейка. Такое можно уже только высмеивать в духе Ярослава Гашека.

Первые попытки притянуть российскую версию за уши были ещё в 2014 году, но тогда от идеи отказались. Потом попытались сделать то же самое в 2018 году, когда рассматривали вариант с чешским происхождением «Новичка для Скрипалей». Но и тогда долго тему не муссировали. Сейчас тему подняли только после заявлений Бабиша и Гамачека вечером 17 апреля. Готовность России «заранее отбивать атаки» — это уже что-то из области сказок о чародеях-предсказателях. Опять же — только с юмором такое можно оценивать.

«СП»: — Чехи говорят, что в этом деле Россия активно использовала соцсети. Насколько, по-вашему, в таких случаях формирование настроений в соцсетях может повлиять на эффект от подобного скандала? Занимается ли этим Россия на самом деле, если нет, то почему, если это работает?

— Россия только в последние годы занялась продвижением своего образа в чешском сегменте соцсетей. Всё, что она могла сделать — отбивать информационные атаки сторонников демонтажа памятника Коневу и разоблачать прошлогоднюю историю с тем, что Россия якобы хотела отравить рицином чешских политиков.

Поскольку антироссийские заявления в Чехии звучат постоянно, то и реакция их пророссийской части не заставляет себя долго ждать. Не стоит забывать и о том, что в Чехии есть и свои русофилы, работающие без всякой указки России. Местные националисты и коммунисты постоянно борются с нагнетанием русофобии в Чехии, так что и нынешняя история врасплох их не застала.

«СП»: — Чешские СМИ пишут о некоей сделке между Прагой и Москвой по делу о взрывах, поставках вакцины «Спутник V» и пр. Насколько, по-вашему, такая сделка могла быть в реальности?

— В сделку между Гамачеком и российским руководством я не верю. Хотя вероятность попыток обсудить данную тему с чешской стороны не исключаю. Но попыток наверняка безуспешных — ответ российских министров на подобное наверняка был крайне жёстким.

«СП»: — В Праге по-разному оценивают версии взрывов. Одни однозначно говорят о «Петрове и Боширове», русских диверсантах. А президент Земан, например, призвал не торопиться делать выводы, за что был обвинен чуть-ли не в измене.

— В Чехии нет вертикали власти, там парламентская республика. Во власти одновременно могут находиться политики разных взглядов. По отношению к России чешская элита крайне расколота — там есть и русофобы, и русофилы, и еврооптимисты, и прагматики.

Внутри двух партий чешской правящей коалиции есть очевидный раскол по вопросу России. А уж о конфликте относительно (!) лояльного к нам Земана и махрового русофоба, директора спецслужбы BIS Михала Коуделки и говорить нечего. Они рассорились именно из-за отношения к России, и никто никого не может убрать. К тому, что в Чехии нет единого отношения к России, надо привыкнуть как к данности. Так будет ещё долго. И эти внутричешские противоречия то и дело будут выплёскиваться и в наше информационное пространство.



«СП»: — Чем этот скандал закончится?

— Россия много лет была предметом внутриполитических споров в Чехии. Просто мы здесь только последние пару лет стали это замечать. Скандал удастся притушить к лету, но осенью в Чехии будут парламентские выборы, и он вспыхнет с новой силой.

В ближайшие года четыре российско-чешские отношения наверняка останутся на полном нуле, крупные антироссийские вспышки будут происходить несколько раз в год. Поводы могут быть как связанные с ЕС и НАТО, так и внутренние. Могут использовать и какие-то исторические даты.

«СП»: — И что нам делать?

— Мы должны действовать кнутом и пряником. Кнутом — это запрет в России всех чешских НКО. Можно запрещать ввоз некоторой чешской машиностроительной и нефтехимической продукции в Россию, не возобновлять чартерные рейсы в Чехию после снятия карантина, чтобы ударить её по доходам от наших туристов. И дать понять, что мы прекратим это делать, как только Чехия изменит свою политику.

Пряник — это привлечение чешских компаний к открытию в России дочерних предприятий, переносу сюда части производства. Нужно также поддерживать контакты с пророссийской и просто прагматической частью чешского общества. Нужно разъяснять чехам, что отношения с Россией несут больше пользы, чем вреда. Что Россия — не только бензоколонка, но и страна передовых отраслей…

Если они привыкли спорить по поводу России внутри себя — пусть знают, что Россия тоже за ними пристально следит.

Источник


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация