Статьи разные 1

История обуви, от древности до наших дней

6-05-2021, 13:08...
194

Не представляется возможным даже помыслить о том, с какими трудностями могло сталкиваться человечество до открытия обуви. Толчком к столь важному открытию стало желание обезопасить ноги. Такая очевидная необходимость в мгновение ока переросла в набирающие обороты сферу ремесла, в которой стилизация и красота были не менее важны, чем практичность. Несмотря на то что основные характеристики обуви остались прежними, беря во внимание весь отрезок развития ремесла легко понять, что ресурсы используемые для создания продукции, цветовые решения и формфактор претерпели заметные изменения. В старину обувь создавали мастера. В наши дни всё автоматизирована и производится на специализированных заводах, принося невероятные количества прибыли ежегодно.

Выбрать и приобрести обувь? Что может быть прощу в наши дни?. Интернет-ресурсы позволяют получать желаемое не вставая с дивана, а также провести без проблем любой ремонт обуви. Но так было не всегда.

Хронологию, конъюнктуру и течения представляется возможным дифференцировать на главенствующие эпохи в истории мира:

Предыстория (2,5 млн. до н.э. – 1250 г. до н.э.)
Античность (1250 г. до н.э. – 476 г.)
Средние века (476 – 1453)
Раннее Новое Время (1453 – 1918)
Современные времена (1918 – наши дни)

В разные хронологические отрезки веяния культуры радикально различались, взгляды на культурологический аспект мира, на мировую художественную культуру, различные полит-экономические аспекты. Всё это сказывалось на выборе ресурсов для изготовления одежды, формфакторе и стилизации, которые преобладали в человеческих гардеробах. Раздел мира, изобретение технологических новшеств , изменение осознания мира как такового повлияли на конъюнктуру одежды и обуви тех времён.

Самую ходовую обувку древнейших времён вытеснили сандалии, ведь привилегированные социальные слои хотели выгодно отличаться от бедняков. При наступлении средних веков, основными течениями которых были смирение с бытием и феодальный строй обществ , оказалось необходимо создать новую структуризацию обуви, где пятка будет открыта и полезна при ходьбе. При наступлении таких хронологических отрезков, как Ренессанс и Барокко уже проклёвывались типы обуви отдалённо схожие с тем, что сегодня можно увидеть на всех ногах мира. Что у мужчин, что у женщин обувь была крайне сходной про виду. Модели, в свою очередь, дифференцировались в зависимости от положения человека в обществе.

Ни для кого не секрет, что твоё положение на социальной лестнице в средние века влияло не только на то, где ты будешь трудиться на благо общества, но и на то, что ты будешь носить и что будет на твоих ногах. Тем, кто был на низких ступенях полагалась лишь грубая кожаная обувь на каблуке. Те же, кто был на верхушке, предпочитали носить вещи по последнему писку моды, а их обувка зачастую имела уже деревянный каблук. Стилизовать свою одежду различными вышивками, орнаментными рисунками и прочим дозволялось исключительно дворянскому роду. Обувь ж они брали у специально мастера-сапожника. В те времена каждый у кого было достаточно средств мог щеголять в уникальной паре обуви, ведь мастер делал абсолютно всё на заказ и вы могли изменить будущее приобретение по своему желанию.



Наступление нового времени перетряхнул всё с ног на голову, поменяв представление о концепции обуви. Во многом это произошло благодаря технологическому прорыву, повлиявшему на производство обуви.

Когда создали первые образцы обуви?

1991 год был переломным в истории обувки, ведь именно в этом году, рядом с Австрией и Италией сотрудникам отдела археологии был обнаружен естественным путём за мумифицированный мужчина носящий имя Этци прямиком из самых древнейших времён, он почил около трёх тысяч трёхсот годков до этого времени. Данный путешественник из альп находился в кожаной обувке кожи оленя на подошве из медвежьего меха.

Это была обувь настоящего первобытного человека

Нельзя выделить ни одну пару, в качестве точки отсчёта начала существования обуви как таковой. Это с лёгкостью объясняется климатическими условиями местности для которых были нужны разные типы обуви, а разные регионы располагали разными ресурсами для её изготовления. Холоднейшие регионы расположенные на севере требовали толстой кожи в качестве материала и мехов с сеном в качестве утеплителя. В это же время регионы расположенные на юге не позволяли носить ничего другого, кроме как сандалий сделанных из листов деревьев. Но вне зависимости от климатических условий людям была необходима обувь для банальной защиты ног от пагубных воздействий окружающей среды.

Миграционный период привнёс множество новшеств и улучшений в эту сферу (четвёртое-пятое столетия) то же самое сделал и крестовое шествие жителей Европы в сторону Востока (одиннадцатые-тринадцатые столетия). У европейцев в те года преобладала обувка из Египта, также остроносая обувка. Чуть позже появился heel, и тренды с Запада на обувь начали зарождаться как явление. Обувка тех времён на прямую зависела от положением человека в обществе. Основоположниками наиболее смелых и передовых идей были Испанцы и Итальянцы, страны кто располагал наиболее огромными портовыми сооружения в Европе, ремесло, мануфактуры и торгово-рыночные отношения набирали обороты, некоторые места финансов появились также здесь. Именно эти страны были родиной стильной одежды и обуви.

Лучшие модельеры наших дней зачастую черпают вдохновения из былых времён. Методика обувного дела, приспособления для шитья, выстирывание, обжигание а также окрашивание буквально не претерпело никаких изменений с конца девятнадцатого столетия.

Историческая хронология обувки в античный период (1250 г. до н.э. – 476 г. до н.э.)

Древний Египет был родиной первых сандалий. Материалом послужили листья с пальм, части папирусной ткани и другие части животных. Их растягивали и завязывали в окончании ноги. В начале кроме фараона и священнослужителей к ним не было доступа ни у кого, но спустя некоторые время они распространились на всю страну, а социальную дифференциацию начали осуществлять путём их окраски в различные цвета.

Нельзя не сказать о Китае. Он не похож ни на одну другую страну. Невероятно долгое время самым красивым в Китае считались так называемые золотые лотосные стопы, они набирали популярность X-XI веках. Золотые лотосные стопы – это сломанные и согнутые пальцы на ногах, дабы ноги смогли уместиться в специализированную обувь. Только крошечные ножки считались красивыми в древней Азии.

Классическая античная эпоха восходит к греческому и римскому культурным отрезкам, именно там началось первое производство обуви. Всё это было запечатлено в художественной культуре того времени. Наиболее популярными в то время были, разумеется, сандалии. Несмотря на заданный Египетский канон, они были длинными, доходили аж до середины колена и обладали большим количества люверсов. В обеих странах эта обувь считалась unisex. Носилась она одинаково, но существовал ряд обычаев. Только свободный древний грек мог носить их, так отличали рабов. Древние Римляне считали предметы одежды и обуви символом цивилизованности и власти, таким образом только достаточно серьёзный в обществе человек мог себе это позволить. С лёгкостью можно привести крайне наглядный пример: в Риме солдаты использовали сандалии в качестве основной обуви. В зависимости от тонкости подошвы и количества люверсов на сандалии можно было судить о солдатском звании.

На непродолжительный срок сандалии захватили даже Европу. Существовало три основных стиля: клерикальный, военный, элитный и крестьянский.

Кельты любили более удобные деревянные туфли. Это считалось признаком крестьянина и бедняка.

Обувь в средние века (476 – 1453)

Хоть средние века и нарекли тёмными, они в свою очередь принесли невероятное количество тенденций в стилях одежды и обуви. Изначально каблук считался исключительно мужским атрибутом одежды. Именно в это время была дана жизнь остроносым туфлям.

Пройдя из Пиренеев в Европу эспадрильи быстро набрали невероятную популярность. Джутовый холст служил материалом для этой пары, они были легки и удобны, однако могли носиться только при тёплой погоде, таким образом были отвергнуты холодной Северной Европой.

Северная и Центральная Европа обожали, вывернутые наизнанку и зашитые подошвой. Швов практически не было, все они были не видны глазу, обувь была прочной и крепкой, но пригодна была исключительно мягкая и гибкая кожа. Такие сапоги были демисезонными, в холодное время года внутрь добавлялось сено и мех.

Пулины(обувь с острыми концами) были невероятно популярны во время расцвета готики. Концы некоторых экземпляров достигали половины метра. Ряд образцов был настолько неудобен и огромен, что требовалось фиксировать их на ноге специальными верёвками, дабы нога не выскальзывала. Их стилизировали интересными идеями, спектр материалов был также широк. Начиная с бархата заканчивая кожей.

Раннее Новое время (1453–1918)

Тут мода для женщин и мужчин разделилась аж до конца XVIII исключительно мужчины решали что сейчас в тренде. Именно парни первым и опробовали каблук для обуви. Аж до XVIII века именно ноги мужчин считались наиболее привлекательными и эстетичными. Женщины, конечно, тоже имели трендовую обувь но всё это пряталось под крайне длинными платьями и юбками. Мы можем понять, что именно мужская часть населения планеты двигало течение моды в разные русла.

Это занимало долгое время, таким образом новые тренды и веянья могли появиться исключительно в странах с отличной экономической ситуацией(чтобы создание изделий в принципе можно было осуществить). Таким образом что Италия, что Испания послужили серьёзную роль в изменении костюмов в XVI веке. Также обувь из этих стран захватила всю Европу. Материалы, стилизация-всё было на высшем уровне и не могло не понравится потребителю.

Эпоха возрождения в Европе задала тренд для королей носить обувь ан невероятно огромном каблуке, дабы показывать свой социальный статус. Это также было крайне практично, они могли преодолевать разные препятствия на улицах, ведь размер каблука вполне позволял это делать. В последствии из такой образца выросли туфли на платформе. Король Франции Людовик XIV, также известный как Король Солнца, был невероятно важен в популяризации high heel boots. До сих пор обувь на высоком каблуке называют не иначе как французскими туфлями.

Как только началась эпоха Возрождения, обувь на каблуке была нещадно вытеснена туфлями с носом квадратной формы . А девушки наоборот пристрастились к высокой обуви.

Один из наиболее неоднозначных отрезков в культуре-это, без сомнений, Барокко, невероятно комплексный, претенциозный, драматичный и склонный к величию. Разумеется использовались исключительно элитные ресурсы для изготовления, такие как бархат, атлас, шелк, обувка изобиловала декорациями, ленточками и бесценными камешками. Признаком солидного мужчины был красный каблук, дабы всем продемонстрировать своё положение на социальной лестнице.

В XVII парни облюбовали причудливые носки в качестве предметов декора обуви. Для девушек же обувка стала значит гораздо больше, поэтому обувь в стиле барокко, которая ранее отличалась скромность, заимела изобилие декораций и дополнений.

Барокко было вытеснено рококо (позднее барокко). Главное отличие рококо – пряжка и каблук на женской обуви.

Исключительно в начале XIX века стилизация мужской и женской обуви начала различаться, цветовая палитра, каблуки и форма спереди-всё это не совпадало. В те времена каблуки до 2.5 см для мужчин были абсолютной нормой, а вот для девушек создавались образцы с гораздо более длинными каблуками. Времена, когда мужской каблук был длиннее женского закончились, теперь длинные каблуки были уделом девушек, а мужчины и вовсе переставали носить этот атрибут.

Промышленная революция помогла осуществить сильнейший прорыв в обувном производстве. Швейная машина была придумана и создана ремесленниками из Великобритании и Северной Америки, также началось крупное создание обуви из ткани. Ян Эрнст Матцелигер придумал и реализовал метод создания обуви, следуя которому можно было с лёгкостью получать 700 пар обуви ежедневно. Обувка перестала быть отличием богачей и, о чудо, ботинки для левой и правой ноги начали различаться.

В XIX веке кружевная обувь начала становиться всё популярнее и популярнее в виду того, что американцы начали усилять концы шнурков в конце XVIII века. Шнурованная обувь, достигающая лодыжек, была наиболее любимой среди всех образцов мужских сапог.

Современные времена (1918 – по наши дни)

После середины 20 века произошёл невероятный скачок в промышленности обуви, он был вызван ничем иным как американской поп-культурой, было понятно желание выделить себя из толпы, быть индивидуальностью и состоять в группе единомышленников. Наиболее доступные ресурсы, новые структуры и жизненный уклад поменяли образы мужчин и женщин. Популярную и качественную обувь вытеснили постоянно меняющиеся тенденции и течения. Актёры Голливуда серьёзно помогали продвигать некоторые образцы одежды и обуви. Группа «Битлз» сделала популярной «Челси», актриса Одри Хепберн раскрутила каблуки, а ученицы школы любили туфельки «Мэри Джейн» в 50-х годах.

Модель Одри Хепберн и Вик Мати.

Самым главным трендом последующих лет оказалась обувь для спорта. Первейшим толчком к изменениям стало появление обуви для баскетбола от компании «Конверс» в 1917 году. Таким оказался первый толчок к совмещению стиля и практичности в спорте.

В конце XIX века, в 1892 году, «U.S. Rubber Company» придумала новомодную, практичную, стильную модель обувки для спорта на тканевой основе с подошвой из резины. Именно таким образом появились «Кеды». Спустя 25 лет, такой тип обувки был доработан и слегка модернизирован, и запустился массовый, гигантский выпуск продукции. Со второй половины 1940 года началось серьёзное изменение в обуви для спорта.

Эти истории могут заинтриговать и повергнуть в шок. Познавая какие изменение претерпевала обувь из поколения в поколение, легко осознавать серьезную дифференциацию по социальным слоям в те века, замечаем различные тенденции тех лет. Тогда мода менялась не чаще одного раза в 10(а иногда и в 100) лет, сейчас же каждые пол года ваш гардероб приходится дополнять чем-то новым. Когда-то high heel boots для женщин были табу, люди в рабстве не могли защищать свои ноги обувкой, дабы было понятно к какому классу они принадлежат, а знать пыталась перещеголять друг друга в том, насколько красива и модна их обувка. История обувной сферы очень полезна для сотрудников антропологического отдела археологии, таким образом по некоторым образцам обуви, которые нравились легионерам в Риме, христианским пилигримам в средние века или аристократам из Франции в эпоху Возрождения, с лёгкостью можно сказать как развивался весь человеческий род.


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация