ВЛ / Статьи

В России разработали 50-ти ядерный процессор

+3
5-05-2021, 16:44...
1 704
Россия один из мировых лидеров в разработке микроэлектронных устройств. У нас есть множество разработчиков микроэлектроники, включая ведущий российский центр проектирования микросхем НПЦ «Элвис».

Недавно НПЦ «Элвис» представил три новых процессора для различных применений. Среди них 50 ядерный процессор 1892ВМ248 RoboDeus.

Микросхема 1892ВМ248 это 50-ядерная гетерогенная SoC (система на кристалле) разработанная для применения во встраиваемых системах и робототехнике, высших роботов, серверов с элементами искусственного интеллекта, СХД и ЦОД.

RoboDeus специально заточена под высокую производительность алгоритмов искусственного интеллекта на основе нейронных сетей.

Микросхема 1892ВМ248 RoboDeus представляет собой СнК многоядерного микропроцессора для нового поколения оборудования с поддержкой видеоаналитики. Микросхема может использоваться в когнитивных серверах, в задачах обучения нейронных сетей, автономных робототехнических комплексах и мультимедийных приложениях.



Высокопроизводительная микропроцессорная СнК 1892ВМ248 RoboDeus изготавливается по технологии КМОП 16 нм и включает 8-ядерный когерентный кластер CPU MIPS64, кластер на базе 16 DSP-ядер ELcore-50, 4 графических ядра PowerVR Series8XT, кодеки HEVC/H.264, навигационное ядро с поддержкой ГЛОНАСС/GPS/BeiDou/GALILEO и встроенные порты ввода/вывода.

Но этим разработки НПЦ «Элвис» не ограничиваются. Еще одна разработка 11 ядерный процессор 1892ВА018 «Скиф». Система содержит 4-х ядерный CPU ARM Cortex-A53 и предназначена для построения мобильных и встраиваемых интеллектуальных систем для связных, телекоммуникационных, навигационных, мультимедийных приложений,мультисенсорной обработки сигналов, робототехнических систем, планшетов,умных камер, систем мониторинга — там, где требуется сложная обработка информации в условиях ограниченного энергопотребления и обеспечения доверенности.

Третья разработка - процессор «Элиот» для применения в сетях промышленного интернета вещей. Это система на кристалле (СнК) предназначенная для применения в условиях ограниченного энергопотребления, например: умные сенсоры и трекеры.

Конечно, эти процессоры будут производится на фабрике TSMC на Тайване, в России пока нет необходимого техпроцесса для их производства. Впрочем, некоторые процессоры разработки НПЦ «Элвис» производятся в России. Но об этом в другой раз.

Источник


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация