Статьи разные 1

Чудесный отдых в Смоленске

5-05-2021, 13:01...
319
Чудесный отдых в Смоленске
На живописном берегу Днепра расправил сильные плечи древний Смоленск! Город упоминается в летописях с IX века, но историки предполагают, что он имеет намного более долгую биографию.

Именно Смоленск мы выбрали местом нашего небольшого весеннего отпуска в начале мая 2019 года. И сейчас я расскажу, как и почему мы там отдыхали.


Почему именно Смоленск?

Мы с мужем решили посетить именно Смоленск по нескольким причинам.

Во-первых, отдых мы любим активный, но вкладываем в это понятие немного разный смысл. Для меня идеальный отдых – посещение исторических памятников, восхищение жемчужинами архитектуры и знакомство с культурными традициями. Мой муж предпочитает отдых развлекательный, насыщенный яркими впечатлениями. Мы решили, что Смоленск идеально сочетает в себе эти составляющие.

Во-вторых, немаловажно было близкое расположение от нас этого города. Так как времени у нас было совсем немного, не хотелось бы тратить долгие часы, а то и дни на дорогу.

В-третьих, город на берегу Днепра мало чем отличается в плане климата от нашего города на берегу Западной Двины, что очень соответствовало нашим планам, в которые не входило тратить драгоценное время отдыха на акклиматизацию. И хотя солнечные дни в наших широтах – редкая удача, мы понадеялись на удачу и не прогадали!

В-четвёртых, Смоленск идеален для туристов с различным финансовым диапазоном. В этом городе есть досуг не только на любой вкус, но и на любой кошелёк.

Итак, в путь!


Как добраться?

Сразу скажу, что мы белорусские туристы из Витебска, а потому вопрос «Как добраться?» для нас был просто смешным: Витебская область граничит со Смоленской. Поэтому, в каком-то смысле, нас можно считать земляками. Но для тех, кто путешествует по России, я ради интереса поискала в Интернете и убедилась, что добраться в Смоленск проще простого! Хотя самолёты туда не летают, есть активное движение железнодорожного и автобусного транспорта. Кроме того, вы всегда можете поехать в город на Днепре на автомобиле, что мы и сделали.

Чудесный отдых в Смоленске
Где остановиться?

В Смоленске достаточно широко представлены отели и гостиницы различной «звёздности», нет только 5*. Снять номер можно в среднем за 500 – несколько тысяч рублей. Всё зависит от расположения и уровня комфорта. В зависимости от их месторасположения и «звездности» стоимость проживания варьируется от 500 до нескольких тысяч рублей. Зачастую в стоимость номера включены завтрак, Wi-Fi, аренда парковочного места.

Также можно поселиться в апартаментах, хостелах, на турбазах вблизи города. Большой популярностью у гостей города пользуется проживание в арендованных квартирах.

Многие туристы селятся в Ленинском районе, который расположен в историческом центре города. Номер в отеле среднего ценового сегмента здесь обойдётся в 2000-3000 рублей в сутки. Аренда квартиры – от 1500 до 2300 рублей за день проживания. Зато, проживая здесь, вы будете находиться буквально в шаге от исторических достопримечательностей, театров, музеев, развлекательных заведений. Этому варианту мы и отдали своё предпочтение!

Во всех районах Смоленска можно найти хостелы. Переночевать в 6-местном номере можно за 350 рублей, в 3-4-местном – за 500 рублей, в 2-местном – за 1000 рублей.

Мне нравилось иногда вечерами посидеть за планшетом и поиграть в любимые игровые автоматы, о которых мне стало известно на сайте http://loko-park.ru/, где есть множество различных видео слотов и разных игр.

Где поесть?

Город на Днепре похож на гостеприимного хозяина – он не оставит вас голодными! Смоленск может похвастаться разнообразием гастрономических пристрастий: есть здесь уютные кафе и рестораны, отличные закусочные, изысканные суши-бары, очаровательные пиццерии.

Если вы любите необычные места и национальный колорит, от души советую кафе «Русский двор» в саду Блонье. Это заведение славится оригинальным интерьером, напоминающим сказочный теремок, который обязательно вдохновит вас сделать интересные фото на память, а также бюджетным меню, включающим вкусные блюда русской кухни. Мы до сих пор вспоминаем их борщ и блинчики!

Если вы предпочитаете кухню европейскую, вам наверняка понравится ресторан «Сан-Жак», который находится недалеко от Лопатинского сада. Здесь всё превосходно: и интерьер, и блюда, и обслуживание!

Для желающих окунуться в историческую атмосферу хорошо подойдёт ресторан с мрачным названием «Темница», расположенный в Пятницкой башне крепостной стены. Однако, как мы сами убедились, посидеть в такой «тюрьме» не откажется никто: мясные блюда – просто пальчики оближешь, а сама локация придаёт заведению загадочный флёр с оттенком исторического романа.

Ценителям кофе рекомендую зайти в кофейню «Донна Клара» на улице Ленина. Любителям чая (таким, как мы) стоит посетить кафе-закусочную «Самоваръ». Помимо превосходного чая здесь подают разнообразные пироги (которые мы не обидели своим вниманием). А если к чаю или кофе захочется вкусную шоколадную конфету, загляните в «Мастерскую шоколада» на проспекте Гагарина. Это настоящий рай для сладкоежек, где все изделия готовят из настоящего бельгийского шоколада!

Одним словом, в Смоленске есть, где вкусно поесть!



Что посмотреть?

И вот, все насущные вопросы решены, и мы, наконец, гуляем по Смоленску и наслаждаемся его красотами!

Достаточно совсем немного присмотреться, чтобы заметить трогательную архитектурную особенность: в причудливом городском узоре прихотливо переплелось старое и новое, архаичное и новаторское. Невооружённым взглядом видно, что смоляне любят свой город, трепетно относятся к его эстетической составляющей, заботятся о гармонии и сочетаемости исторической архитектуры и новых строений. Наверное, именно поэтому в наших глазах Смоленск одновременно и древний, и молодой. А потому городу свойственны необычайные контрасты.

Смоленская телевизионная вышка расположена по соседству со старинным садом Блонье (сейчас это сад имени М. И. Глинки). Любуешься современным стадионом «Спартак» – и с изумлением замечаешь рядом Королевский бастион XVII века. А вот и знаменитые Никольские ворота с одноименной башней, а в ней – междугородный телефонный пункт, по соседству – относительно новое здание Дома офицеров Советской Армии. Гуляя вдоль крепостной стены, неожиданно оказываешься в сквере Памяти героев, где у Вечного огня покоятся останки воинов, павших в годы Великой Отечественной войны. А рядом, также на территории сквера, взгляд приковывает к себе величественный памятник-аллегория с двумя орлами, увековечивающий бессмертный подвиг русских армий, сражавшихся против Наполеона в 1812 году. И так можно продолжать до бесконечности!

Многие современные здания стилизованы под старину, что идеально вписывает их в общую стилистику исторического центра города. Например, здание железнодорожного вокзала построено в послевоенные годы, но в его внешнем виде легко угадывается сходство со старинными башнями крепости.

Как я уже говорила, мы с мужем – адепты совершенно разных видов отдыха. Учитывая, что у нас была всего неделя, и чтобы никому не было обидно, мы продумали нашу культурную программу, включив в неё музейно-исторический досуг для меня и развлекательный отдых для него. Поэтому расскажу обо всём понемногу.


Для ценителей истории

Если вы любите историю, а дыхание старины для вас – самый сладкий на свете аромат, Смоленск станет для вас любимым местом отдыха. Этим городом невозможно не восхищаться, у него можно вечно учиться стойкости и величию.

Дело в том, что за свою более чем тысячелетнюю историю этот город не раз подвергался нападению врагов. Смоленск хотели завоевать и разрушить монголо-татарская рать, Тевтонский орден, Литовское княжество, польское войско, великая армия Наполеона, а во время Великой Отечественной войны и немецкие войска. Не раз город был разрушен, горел, а в сороковые годы на него падали бомбы – и всё же Смоленск выстоял и сохранил свои жемчужины!

И одной из главных драгоценностей исторического наследия города по праву считается крепостная стена, как бы мощной рукой обнимающая исторический центр города. Горожане называют это уникальное сооружение смоленским кремлём. Построенное во времена Бориса Годунова «государевым мастером» Фёдором Савельевичем Конем, это монументальное строение и сейчас поражает своими масштабами и прочностью. Строительство было окончено в самом начале XVII столетия. А крепостная стена до сих пор прочна и величественна: стены достигают 6 метров в толщину и до 19 метров в высоту, отдельные башни возвышаются до 33 метров! Не удивительно, что сам Борис Годунов восхищённо называл это великолепное сооружение «ожерельем всея Руси»! К слову, памятник зодчему Фёдору Коню до сих пор пользуется огромной популярностью у гостей и жителей города: нельзя не полюбоваться мастером, который, устремляя вдаль задумчивый взор, словно смотрит из прошлого в будущее.

Ещё один памятник, который мне всегда хотелось посетить в Смоленске - Твардовскому и созданному им литературному персонажу Василию Теркину. Задумка скульптора трогательна и оригинальна: Твардовский и Тёркин сидят рядом, как добрые друзья, просто Василий и Александр отдыхают после трудного боя, надеются, что скоро отгремит страшная война!

Увековечены в скульптурах также знаменитые и любимые смолянами поэт М.В. Исаковский и композитор М. И. Глинка. Эти памятники идеально встроены в исторический облик города!

Но продолжим нашу прогулку по историческому центру города. На юго-западе за крепостной стеной мы посетили несколько памятных мест, тесно связанных с героическим прошлым Смоленска. Здесь мы увидели валы величественного Королевского бастиона, построенного поляками в XVII веке. С 1912 года один из валов крепости памятник солдатам и офицерам Софийского пехотного полка, отличившимся в Бородинском сражении.

Попадаем в парковую зону, где восхищаемся одним из старейших скверов Смоленска, посвящённому Памяти героев, где можно увидеть знаменитый памятник, возведенный в честь героев Отечественной войны 1812 года и известный как «памятник с орлами». Если окажетесь в этом сквере, обязательно зайдите в музей «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». Он хранит в себе образцы боевого оружия советской и немецкой армий, знамёна, боевые награды, заботливо сохранённые личные вещи погибших солдат. Такая экспозиция не оставит равнодушным даже человека, чья жизнь никак не связана с армией, ведь это не просто война, а горячая рана в сердцах наших народов! Рядом с музеем - Мемориальное кладбище советских воинов и Вечный огонь. Вдоль Сквера Памяти героев вьется аллея, где установлены бюсты военачальников, которые участвовали в обороне города в 1812 году.

Одна из самых великолепных достопримечательностей Смоленска – Свято-Успенский кафедральный собор. Он парит над городом на вершине Соборной горы. Храм взлетает ввысь на невероятные 70 метров и хранит город своим благословением с 1772 года, когда был возведён здесь на месте разрушенного войной собора Успения Пресвятой Богородицы. Храм выстроен в древнерусском стиле, но в нём можно проследить и элементы барокко. Великолепный снаружи, внутри он просто ошеломляет торжественностью интерьера и роскошью убранства. Запечатлеть это великолепие не удастся – съёмка в храме строго запрещена. Но это к лучшему – ничто не нарушит торжественной атмосферы! В соборе хранятся мощи Меркурия Смоленского, который считается небесным покровителем города.

Мы посетили также самый древний храм Смоленска – церковь Петра и Павла. Он был построен в 1146 году и сумел пронести сквозь века свой строгий и несколько аскетичный облик, хотя зданием множество раз разрушалось и перестраивалось.

Окунёмся в музейную атмосферу! Все экспозиции города и пригорода объединены в Смоленский государственный музей-заповедник, основанный в далёком 1888 году. Сегодня это 20 экспозиций (16 в самом Смоленске и 4 в области). Музейные собрания размещаются в старинных зданиях, которые являются памятниками архитектуры. Разумеется, все экспозиции мы посетить не смогли, но некоторые буквально заворожили нас!

В Громовой башне смоленского кремля находится патриотическая экспозиция музея «Смоленск – щит России».

Мы заехали в историко-архитектурный комплекс «Теремок», который уютно расположился в пригороде Смоленска, но также входит в структуру музея-заповедника. Это деревня Фленово, которая была резиденцией русской покровительницы искусств, меценатки Марии Тенишевой, которая занималась возрождением народных промыслов.

Это было великолепно! Мы далеко не всё успели осмотреть и с сожалением, но и с надеждой будем ждать новой встречи с историческими достояниями Смоленска!

Для любителей современных развлечений

Но если вы скучаете в стенах Смоленского кремля, отчаянно зеваете в музейных залах и даже вид Свято-Успенского кафедрального собора вызывает у вас лишь слабые вздохи восторга – что ж отдых в Смоленске этим не ограничивается!

Если бы мы приехали в Смоленск летом, то наверняка захотели бы провести жаркий день где-нибудь на пляже. Здесь их несколько, но вот искупаться получится не везде. Есть благоустроенное место отдыха на озере Дубровенское. Обустроен пляж и на Реадовском озере, которое расположено в парке с тем же названием. Нам рассказали, что многие горожане едут отдыхать на Ольшанские карьеры, где есть замечательный песчаный пляж. Играют в волейбол, катаются на водных мотоциклах. И хотя в озере вода на вид очень чистая, купаться здесь официально запрещено! Мы с упоением устроили на берегу маленький пикник, в мае было ещё слишком прохладно, так что соблазн нарушить запрет оказался невелик!

Зато мы отлично провели время в «Galaxy Park». Это самый крупный смоленский крытый парк аттракционов. Нам повезло попасть сюда в будний день, поэтому билет обошёлся всего в 300 рублей, он единый и даёт неограниченный доступ ко всем аттракционам. Пряжки на батутах, катание на роликах и даже игра на бильярде – здесь есть отдых на любой вкус! Для тех, кто захочет сделать перерыв, на территории работают бары и ресторан.

Если вы любите ночную клубную жизнь, вас обязательно привлекут клубы «Губернский» и «Havana Club». Смоленск славится своими атмосферными весёлыми барами, которые приглашают гостей до глубокой ночи.

Что купить на память?

Как же мы заблуждались, когда решили, что за неделю сможем посмотреть все основные достопримечательности Смоленска! Чем ближе было расставание с этим прекрасным городом, тем больше нам хотелось сохранить что-то на память о нашем путешествии. Чтобы драгоценные воспоминания остались не только в сердце и на карте памяти фотоаппарата, но и сохранились в виде милых сувениров.

Народные промыслы Смоленщины нашли отражение в сувенирной продукции: чаще всего можно встретить такие памятные знаки, как посуда, шкатулки, магнитики, колокольчики, глиняные панно – всё это с символикой города. Большой популярностью пользуются очаровательные льняные изделия, украшенные рукотворной вышивкой.

Любителям гастрономических сувениров могу посоветовать местную продукцию: мягкий сыр с благородной плесенью и вяземский пряник – просто пальчики оближешь! (забрали с собой и наслаждались уже дома)

Широко известны бриллианты, огранённые на смоленском заводе «Кристалл». Нельзя не восхититься чистой красотой этих камней. Не будь мы ограничены в средствах, ни за что не уехали бы из Смоленска без такого драгоценного сувенира…

Зато нашу квартиру теперь украшают колокольчик с изображением Свято-Успенского собора и глиняное панно с надписью «Смоленск». Ведь истинная ценность – оставшиеся в сердце трогательные моменты!


А напоследок я скажу…

За всё время нашего пребывания в Смоленске я ни на секунду не пожалела, что мы выбрали его местом нашего небольшого отпуска. Для меня это город идеального баланса между историей и современностью, город обширного выбора именно тех видов отдыха, которые будут по душе и по карману, город гостеприимный и хлебосольный, как добрый хозяин, в гости к которому хочется заехать ещё не раз.

Все эти «ингредиенты» сложились для нас в идеальный медовый букет. Но, как известно, редкая бочка мёда обходится без ложки дёгтя. Пробудь мы в гостях несколько дней, увлечённые смоленским неповторимым шармом, едва ли заметили бы здания, давно нуждающиеся в реставрации, замусоренные улицы, запущенные спальные районы…

Мы полюбили Смоленск всем сердцем, а любимым прощают все недостатки! С нетерпением ожидая новой встречи, мы от души надеемся, что этот замечательный город станет только уютнее, чище и краше!


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация