ВЛ / Статьи

Зачем России национальная космическая станция

+3
4-05-2021, 03:00...
399
Нашей стране пора поменять правила игры и занять достойное место в околоземном пространстве

По крайней мере, так считает вице-премьер Юрий Борисов. К примеру, он заявил, что РФ откажется от использования МКС уже в 2025 году. Российским космонавтам не придется бесконечно заделывать злополучные трещины — предлагается создание собственной национальной космической станции.

Американцы в свою очередь игнорируют проблемы с трещинами на МКС. У НАСА план эксплуатировать МКС до конца этого десятилетия. И им, наверное, придется трудно поддерживать работу станции без российских товарищей. Всё-таки, эксплуатация международной станции вышла далеко за все рамки допустимого.

Ближе к концу прошлого года, в ноябре, руководитель летной эксплуатацией российского модуля МКС Владимир Соловьев на заседании Российской академии наук сказал, что эффективность работы станции резко снизиться в следующие пять лет. Этим заявлением он хотел доказать, что воплотить в жизнь идею создания своей национальной космической станции — просто необходимо.



Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, в свою очередь, написал в своем Facebook, что перерывы для полетов в космосе «крайне опасны». Наверное, он имел ввиду то, что нельзя делать паузы между пользованием МКС и собственной станции. Поэтому он заявил, что российские космонавты не будут уходить с международной космической станции пока не заработает новая орбитальная. Также Рогозин добавил, что эта станция может быть построена на основе модуля, который был изначально предназначен для МКС.

Но не все рады задумке построить новую космическую станцию. Так, член Российской академии космонавтики Андрей Ионин считает, что «отсоединение» от МКС будет проявлением регресса. Все потому, что МКС воплощает в себе идею международного сотрудничества. А «обособившись» от международной станции, Россия рискует потерять космическую поддержку ведущих стран.

Грег Отри, эксперт по космической политике, полагает, что Америка может справиться и без россиян на МКС. Все благодаря компании SpaceX Илона Маска, которая будет поставлять груз и экипажи на станцию. А пока лидирующие страны не обзавелись собственными космическими станциями, международная космическая станция будет приносить пользу и по сей день. Но, скорее всего, Россия — одна из первых стран, готовых самостоятельно осваивать космос, без поддержки международного сообщества.

На вопросы о предполагаемой новой российской национальной космической станции ответил Герой России, летчик-испытатель Магомед Толбоев.

— Сможет ли будущая российская национальная космическая станция работать самостоятельно, без помощи, например, американских космонавтов?

— Да пошли к черту эти американцы. Мы без них делали всё в советское время. Мы сами в состоянии сделать всё, что положено. И не нуждаемся в американцах вообще.

— Повторится ли история с трещинами на новой космической станции?

— Это уже будущее. Это дело наших внуков, правнуков. Я не могу сегодня сказать, что будет через сорок лет. Мы разберемся. Космос един. Я Илона Маска приглашаю на авиасалон МАКС. Вывод один — космос это Божий дар. Это не американцы. Не китайцы. Не русские. Луна, Марс, Венера, весь космос — это Божий дар. Пусть кто-то там скачет и деньги зарабатывает — это их дело. Но извините, мы находимся намного выше…

Источник


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация