ВЛ / Статьи

На днях русская ракета А-235 «Нудоль» обнулила гегемонию США

+3
27-04-2021, 18:41...
2 718
26 апреля 2021 года войдет в историю, как день, который поставил крест на американских планах войны с Россией

В медиаресурсе Минобороны РФ «Звезда» сообщили об успешном испытании на полигоне Сары-Шаган в Казахстане противоракеты, которая со скоростью в 4 раза быстрее пули уничтожила «условную цель с заданной точностью». В «Звезде» ссылаются на командира соединения противоракетной обороны Воздушно-космических сил генерал-майора Сергея Грабчука и приводят видео пуска с мбильной платформы.

Кроме того «Звезда» фактически анонсировала скорый ввод в национальную ПРО испытанного вчера оружия. «Противоракета подтвердила все заложенные характеристики. После десятка успешных тестов она будет принята на вооружение», сообщает этот ресурс.

Западные военные аналитики считают, что Россия завершила тесты ракеты А-235 «Нудоль», которая должна заменить А-135 «Амур», защищающей сегодня от вражеских МБР Москву и центральный промышленный район общей площадью около 486 тысяч кв. км. За океаном в числе прочего прозвучало рассуждение, что русские наконец-то сделали аналог американской мобильной системы THAAD, предназначенной для заатмосферного перехвата ракет средней дальности. Сказывается дурная привычка дяди Сэма обвинять русских в копировании западных достижений.



В целом в западном экспертном сообществе есть консенсус, что речь идет о самой секретной и самой опасной программе русских. Тем не менее в последние годы все чаще звучат голоса о двойном применении А-235. Дескать, ее главное предназначение заключается в убийстве американских спутников.

Однако если взвешивать на условных весах противоракетную или противоспутниковую версию «Нудоль», то первая несет намного большую угрозу для США. После жесткой размолвки с Западом из-за возвращения Крыма в состав России Москва активизировала работы прежде всего по созданию эффективного «ядерного зонтика».

Эти сигналы, включающие в себя якобы утечки информации, были с нарастающей тревогой встречены в США. Напомним, 2014 год прошел под знаком охов и ахов лидеров так называемого свободного мира по поводу «аннексии Тавриды». В США и ЕС не ожидали, что кровавый майданутый госпереворот и последующее фактическое обнуление Украины как правового государства обернется всенародным референдумом крымчан и Русской весной. Но затем англосаксы пришли в себя, после чего стала угрожающе нарастать напряженность между НАТО и РФ. И даже замаячил призрак третьей мировой войны. Еще бы: имиджу США как сверхдержавы был нанесен огромный ущерб.

Тут-то на календаре 2015 года, выпущенном концерном ПВО «Алмаз-Антей», нарисовался внешний вид самоходной пусковой установки неизвестной противоракеты, которая ввела в ступор пентагоновских генералов. «Утечка», похоже, подействовала отрезвляюще. Звездно-полосатые военачальники известны своей осторожностью в отношении научного потенциала России, которая выиграла Вторую мировую, получившую второе название «война моторов и инженеров». Черт их, русских, знает, вдруг и впрямь забабахали что-то такое, что позволит им разгромить Штаты, точно так, как третий рейх.

Надо понимать, что Америке и России не составит труда нанести ракетно-ядерный удар друг по другу. Сдерживает от внезапного нападения лишь ответка, спасти от которой может только «ядерный зонтик». А его-то и нет, тем более, что шахтное базирование противоракет А -135 «Амур» справедливо считается большим минусом нашей ПРО.

Янки, судя по обзору их прессы шестилетней давности, учитывали высокий авторитет концерна «Алмаз-Антей», который ну не стал бы играть в дешевые игры с календарем. Короче, американцы еще тогда ожидали положительного тестирования новой русской противоракеты, причем в ближайшее время. Москва, скажем так, не стала тянуть резину, и вскоре Билл Герц, заокеанский эксперт, в своей статье рассказал о первом успешном испытании 18 ноября 2015 года противоракеты А-235. На самом же деле первый ее запуск состоялся 12 августа 2014 года и признан «выполнившим свою задачу».

Понятно, что доводка противоракеты, летящей в 4 раза быстрее пули, чтобы в космосе перехватить МБР, потребует много времени. Поэтому новость «Звезды» о скором начале эксплуатации системы А-235 тянет на общемировую сенсацию. Возможно, что большой шумихи в западной прессе не будет, но можно не сомневаться, что Белый дом вынужден будет учитывать новую реальность.

Скажем больше: за океаном понимают, что «Нудель» (наверняка, новой противоракете скоро дадут официальное название) не подведет своих создателей. Как-никак ее разработкой занимается легендарный «Алмаз-Антей», автор уникальных ЗРК С-300, С-400 и С-500. Кстати, есть у Москвы и свой суперкомпьютер «Эльбрус-3М» для сверхбыстрого управления всей системой, а также РЛС «Дон-2Н», напоминающая пирамиду майя и заточенная на обнаружение МБР. Считается, что система А-235 будет многоуровневой — это перехват в высоком, среднем и низком космосе.

Как пишет аналитический портал South Front со ссылкой на экспертов по ПРО, ЗРК С-500 и система А-235 обеспечат комплексную оборону воздушно-космического российского пространства, что может расцениваться как обретение Москвой ядерного зонтика, минимизирующего ответку Вашингтона. Чисто теоретически лет этак через 5−7 Путин может даже предъявить ультиматум Байдену или другому 47-му президенту США. И тот, если не последний дурак, вынужден будет уступить.

Однако сегодня американцы в большей степени волнуются о противоспутниковых возможностях «Нудель». В частности, Марк Шнайдер, отставной топ-чиновник Пентагона, заявил, что новые русские противоракеты уничтожат «по существу весь наш потенциал противостояния», который базируется на спутниках. И вообще «существует огромная асимметрия в отношении космического оружия».

В этой связи в США популярна точка зрения, что Россия нацелена на космические возможности Америки, без которых Пентагон уже не сможет вести даже локальную войну с третьей страной. Так, не будь у Вашингтона спутников-шпионов и GPS, вряд ли янки разгромили бы иракцев в 2003 году.

Есть мнение, что янки гипотетически могут использовать маленькие спутники, такие как Cubesats и Nanosats, чтобы заместить потерю военной космической группировки. Похоже, что все запускаемые НАСА в заатмосферное пространство аппараты, в том числе коммерческие миниатюрные, являются техникой двойного назначения. Дескать, такая распределенная архитектура способна спасти Пентагон от полной «информационной глухоты и слепоты».

Однако, по мнению журнала National Interest, уничтожение даже одного спутника противоракетой «создаст вокруг планеты облако опасных обломков, которые, проносясь со скоростью 17 500 миль/час могут представлять кошмарную угрозу для других спутников любой нации на протяжении десятилетий или даже столетий».

В этом плане Россия ведет себя намного ответственнее, чем те же вечно недовольные русскими американцы. Если у нас испытания противоракет направлены на «уничтожение условных целей», то янки в 2008 году сдуру шарахнули по своему спутнику-шпиону, который упал с орбиты 230 км. Часть обломков сгорела в атмосфере, а часть и сегодня создает опасность для действующих космических аппаратов.

Но это еще цветочки. 27 марта 2019 года Индия провела реальную стрельбу модифицированной баллистической ракетой по своему низкоорбитальному спутнику. «Сбить спутник — нелегкий подвиг, — писала The New York Times. — По оценкам ученых, спутник, который Индия взорвала, двигался вокруг Земли со скоростью 17 000 миль/час». Попробуй попади в него. .

Между тем, еще пару таких «подвигов», и об эксплуатации космоса можно забыть. Что особенно шокирует, так это отмороженная беспринципность американцев. Генерал-лейтенант ВВС США Дэвид Д. Томпсон заявил на слушаниях в Сенате, что Пентагон был заранее осведомлен об этих планах Нью-Дели. Но криков со стороны Вашингтона не последовало, так как испытания были направлена против КНР и Пакистана. Белый дом не вмешался еще и потому, что Моди намусорил в космосе всего за несколько недель до предвыборной гонки. Типа он сукин сын, но свой сукин сын.



Однако страшно представить, сколько воплей и стенаний раздалось бы в НАТО, если вчерашнее испытание являло собой реальное уничтожение спутника. И хотя тестирование А-235 «Нудоль» было проведено предельно безопасно, но, к примеру, министр обороны Польши Мариуш Блащак уже заявил о намерении Путина воссоздать царскую империю. Можно понять и так: янки, обозначенные ВВП в своем последнем Послании, как страна-Шерхан, уже не могут спасти своих шакалов.

Источник


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация