ВЛ / Статьи

Байден «включил заднюю»

+6
26-04-2021, 16:52...
1 401
Почему американцы не рискнули разрешить Киеву устроить в Донбассе «контролируемую» войну

Неделю назад я отмечал, что США устроило бы «контролируемое» обострение конфликта в Донбассе, которое привело бы к дальнейшему ухудшению отношений России с Германией, Францией и рядом других стран, а в идеале — к срыву реализации СП-2, пишет колумнист еженедельника «2000» Cергей Бурлаченко.

Но Москва своей военной демонстрацией (Сергей Шойгу сообщил, что к западным границам России было переброшено две общевойсковых армии, три воздушно-десантных соединения, также в Черноморско-Азовский бассейн перешли корабли Каспийской военной флотилии) показала, что готова, при необходимости, и выйти за очерченные в Вашингтоне «рамки». А это уже и для США чревато немалыми рисками и издержками.

Думаю, к изложенным неделю назад причинам, по которым американцам слишком далеко заходящая эскалация нежелательна, стоит привести мнение бывшего российского вице-премьера, а ныне ярого критика Кремля Альфреда Коха: «Проникновение американского бизнеса в Россию зашло слишком далеко, чтобы вводить зубодробительные санкции, не рискуя получить серьезный ответ от Кремля.

Это только кажется, что если между странами взаимная торговля маргинальна, то и риски потерь от ответных санкций — невелики. На самом деле, в российско-американских отношениях — все наоборот. Россия почти не инвестирует в США, а США уже имеют огромные инвестиции в Россию.

{banner_vnutri_news}

Я уже упоминал про Сахалин-1 и Сахалин-2. Плюсуем к этому инвестиции ВР в Роснефть и самостоятельно. А ведь ВР на треть — американская компания (после слияния с Амоко). Опять же Кока-кола и Пепси-кола. Макдональдс, Джонсон и Джонсон, Пивные компании, Пицца-хат, и все сетевые компании по еде. Рэдиссон, Хилтон, Холидей Инн и пр. Форд, Опель (Дженерал Моторс), Крайслер и тысячи других брендов и фирм, которые уже построили производства в России.

А помимо этого: смартфоны и компьютеры Apple, IBM, софт от всех американских компаний начиная с Microsoft. Социальные сети и приложения. Компьютерные игры, кино, музыка и так далее. Россия — шестая экономика мира. Примерно равная Германии. Пусть покупательная способность населения ниже немецкой, но зато его почти в два раза больше! США не готовы потерять этот рынок! Зато Россия почти ничего не теряет, если начнется тотальное противостояние: её инвестиции в Америку — маргинальны.

А золотовалютные резервы (ЗВР) России, номинированные в долларах защищены суверенным иммунитетом, т.е. огромным количеством международных многосторонних соглашений. Так же, как и имущество посольств. Им ничего не грозит. Тем более ЗВР, номинированные в долларах постоянно сокращаются, и ЦБ России уже несколько лет перекладывается в золото и юань.

Так что не ждите от Байдена каких-то жестких санкций. Россия — это не Иран, где почти нет американского капитала. Россия слишком сильно интегрирована в мировой рынок, чтобы Америка могла позволить себе какие-то жесткие санкции против нее и при этом самой не понести чувствительных потерь. И Кремль это хорошо понимает. И поэтому ведет себя так нагло. Я пишу про это, просто чтобы вы понимали: речь идет не только о том, что Байден слабак (это само собой). Речь еще идет и о том, что у Кремля есть очень серьезные рычаги для ответных мер. И он их пока еще не применил даже на 1%. И это, в свою очередь, хорошо понимают в Вашингтоне".

Вечером 13 апреля Владимиру Путину позвонил Джо Байден. Очевидно, что причиной разговора и ключевой темой стала ситуация вокруг Украины, и именно поэтому мы должны уделить столько внимания отношениям двух великих держав, хотя в сообщениях пресс-служб наша фигурировала лишь как одна из тем (с другой стороны, необходимость договариваться по Украине может стать толчком и к поиску решений по другим вопросам).

Если не останавливаться подробно на «общих» дипломатических фразах в пресс-релизах пресс-служб двух президентов, то ключевые моменты можно свести к тому, что Байден лично пригласил российского коллегу принять участие в международной конференции по климату в видеоформате, которой новая американская администрация придает большое значение, и предложил в ближайшие месяцы встречу на высшем уровне в третьей стране для обсуждения всего спектра проблем, стоящих перед США и Россией.

То есть, Байден вынужден был продемонстрировать готовность договариваться с Россией. Понятно, что в ходе одного телефонного разговора невозможно разрешить весь клубок накопившихся противоречий, можно только «договориться договариваться», но, судя по всему, по наиболее острой сегодняшней проблеме, заставившей Байдена «набрать номер», определенные договорённости были достигнуты.

На следующий день стало известно, что отменен проход через Босфор двух американских военных кораблей, которые были направлены в Черное море, дабы продемонстрировать поддержку Украине. В тот же день Сергей Шойгу не только озвучил масштабы передвинутой к западной границе группировки, но и сообщил, что примерно через две недели, по завершении запланированных учений войска вернутся в места постоянной дисклокации.

Согласно инсайдам, в частности, от близкого к российской власти политолога Сергея Маркова, достигнутые договоренности предусматривают, что и Киев в ближайшие две недели отведет из Донбасса переброшенные туда войска, после чего это сделают и российские соединения.

Близкий к власти российский политолог Сергей Марков сделал такой комментарий: «Байден пообещал, что ВСУ начнут через несколько дней отвод военной техники с Донбасса. Не сразу. Через несколько дней. Конечно, пока этого еще не подтверждено, это все кулуары и источники. И это еще надо выполнить. Выполнить и Байдену, и его аппарату. Выполнить и ВСУ (американцы, нужно понимать, должны „убедить“ своих сателлитов это сделать. — С.Б.). Если это произойдет в реале, через 2 недели Россия начнет отвод войск и военной техники из региона. Цель России в этой военно-психологической войне была проста — не допустить новой войны на Донбассе. Эта цель достигнута».

Деэскалация и возможный «договорняк»

День 15 апреля начался (по вашингтонскому времени) с объявления новых американских санкций против России за вмешательство в американские выборы, традиционно содержавших высылку российских дипломатов, персональные санкции против ряда физических и юридических лиц, а также санкции против российского суверенного долга — американским структурам запрещено их закупать напрямую у эмитентов (Минфина России, Госбанка и Фонда Национального Благосостояния), но не возбраняется делать это через посредников.

По мнению экспертов, вред от таких действий сводится к «плохому сигналу» для всех инвесторов, но к критически тяжелым последствиям привести не может, поскольку госдолг России относительно низок.

И в тот же день Джо Байден сделал специальное заявление, посвященное российско-американским отношениям и выдержанное, несмотря на обязательные жесткие фразы, в целом в «примирительных» тонах, с призывом к диалогу и сотрудничеству. «На президенте Путине и на мне лежит большая ответственность в плане управления этими отношениями [между двумя странами]. Я отношусь к этой ответственности очень серьезно, как, уверен, и он. И россияне, и американцы — гордый и патриотичный народ. И я считаю, что российский народ, как и американский народ, заинтересован в мирном и безопасном будущем для нашего мира. Сейчас время начать деэскалацию. Мы должны двигаться вперед за счет продуманного диалога и дипломатического процесса. США готовы продолжать конструктивно продвигаться в этом процессе».

Показательно и то, как осторожно он высказался относительно СП-2: «Северный поток-2» — это сложный вопрос, который оказывает воздействие на наших союзников в Европе. Я изначально был против «Северного потока-2″. Но этот вопрос остается открытым».

В тему приведу и слова министра иностранных дел Германии Хайко Мааса: «Это (остановка строительства „Северного потока-2“. — С.Б.) не привело бы обязательно к изменению поведения России, я думаю, все было бы наоборот».

Он дежурно призвал Россию прекратить стягивать военную технику к границе с Украиной, но добавил, что «Москва не заинтересована в возобновлении боев на Донбассе». В общем, «исчерпывающий» ответ критикам СП-2 найден.

Видимо, комбинацией санкций и примирительных заявлений, как бы предлагающих Москве на этом остановиться («Я призвал его ответить [на новые американские санкции] надлежащим образом, не переходить границы, так как мы тоже можем двигаться [дальше по пути увеличения санкционного давления]», — заявил Байден), политтехнологи Белого дома решили «соблюсти баланс», дабы намечающийся поворот в американской политике не выглядел бы проявлением её слабости и не дал бы повода для критики со стороны «ястребов».

Москва, впрочем, ответила своими контрсанкциями, сопровождавшимися весьма жесткими заявлениями официальных лиц и в СМИ, но, помимо традиционной «зеркальности» относительно высылок дипломатов и запрета определенным лицам на въезд в РФ, самым чувствительным можно считать запрет американским диппредставительствам нанимать россиян и граждан третьих стран в качестве технических сотрудников (шоферов, уборщиц и т. д.).

Также американскому послу было рекомендовано отправиться в Вашингтон для «серьезных консультаций» со своим руководством (его российский коллега находится в Москве с момента оскорбительного высказывания Джо Байдена о Владимире Путине). Но экономических интересов американцев (см. мнение Альфреда Коха выше) российские контрсанкции не затронули. В общем, можно констатировать, что последний (последний ли?) виток санкционной войны был для обеих сторон демонстрацией «силы» и подъемом ставок перед серьезным переговорным процессом по поиску modus vivendi (условия существования), как выразился Джо Байден.

На то, что стороны настроены искать компромисс, указывает и то, что Владимир Путин принял приглашение Байдена на климатический саммит. Впрочем, имя американского лидера, как и то, что мероприятие проводится по его инициативе, в пресс-службе Кремля решили не поминать всуе. «22 апреля президент России Владимир Путин выступит на саммите лидеров по вопросам климата в формате видеоконференции», — говорится в сообщении.

Вскоре же стало известно, что Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев и помощник президента Соединенных Штатов по нацбезопасности Джейк Салливан провели телефонный разговор, в ходе которого обсудили подготовку встречи президента США Джо Байдена и лидера РФ Владимира Путина. То есть, «процесс пошел», и возникает ощущение, что последний обмен любезностями носил характер ритуального договорняка.

Киев согласился с «кластерами»

Отмечу, что «демарши» России последних недель также преследовали цель показать, что бесконечное потакание Киеву в саботаже выполнения Минских соглашений создает бесконечную же угрозу обострения конфликта с трудно предсказуемыми последствиями, как и то, что вечно терпеть этот источник напряженности у своих границ Россия не будет.

Поэтому никак нельзя рассматривать вне контекста всех событий последних дней, включая российско-американские контакты, то, что после двухнедельных проволочек Владимиру Зеленскому удалось пообщаться с западными партнёрами по «нормандскому формату». Эммануэль Макрон принял его в Елисейском дворце, причем по видеосвязи к беседе подключилась Ангела Меркель.

По итогам продолжительных переговоров Зеленский сообщил, что 19 апреля «…будет встреча советников „нормандской четверки“, будут обсуждаться кластеры. Это то, о чем мы говорили. Все четыре страны подготовят дополнения к кластерам — с чем согласны, с чем нет. Это пошаговое выполнение минских договоренностей. На встрече советников будут обсуждать детали, хочется верить, что будет результат».

Напомню, под «кластерами» подразумевается франко-германский план поэтапного выполнения Минских соглашений. Некоторое время назад в СМИ попали внутренние документы переговоров советников глав государств-участников «нормандского формата», из которых следует, что этот план предусматривает выполнение Минских соглашений в той последовательности, которая в них прописана.

Именно против этого (и не только) категорически выступал Киев. И показательно, что если Москва выдвинула только свои замечания к франко-германскому плану, касающиеся в основном его конкретизации и гарантий его выполнения Украиной, то Киев предложил свой собственный.

Заявления Зеленского можно трактовать так, что Меркель с Макроном «убедили» его взять их план за основу, что, по идее, должно открыть путь к реализации политической части Минских соглашений и урегулированию конфликта, хотя очевидно, что быстрых «прорывов» ждать не стоит.

Согласно, первой информации о встрече, опубликованной Киевом, все стороны выступили за поддержание перемирия (неужели?! — С.Б.). О «кластерах» и политической части Минских соглашений в релизе от Киева ничего не сказано.

«Все стороны подтвердили свое стремление к соблюдению режима полного и всеобъемлющего прекращения огня. Главным ее (встречи советников. — С.Б.) вопросом стало обсуждение практических шагов, необходимых для соблюдения режима полного и всеобъемлющего прекращения огня.

Прозвучало интересное предложение провести следующую встречу политических советников непосредственно на линии разграничения с целью принятия необходимых решений в конкретных условиях. Конкретные меры, которые бы могли усовершенствовать механизм контроля за соблюдением режима прекращения огня, политические советники поручили проработать в Подгруппе по безопасности ТКГ".

По первому впечатлению (пресс-релиз появился, когда этот материал уже готовился к сдаче в редакцию), Киев решил делать упор на прекращении огня, дабы оттянуть переход к политическим пунктам, отсюда и явно демагогическое предложение о встрече на линии разграничения. Это же подсказывает наличие у Киева интереса в том, чтобы нарушения режима прекращения огня продолжались как можно дольше.

«Ястребы» не дремлют

Поэтому проявлять оптимизм еще чрезвычайно рано. На пути к «разрядке-2» (использую все-таки этот термин), который лежит через нормализацию ситуации вокруг Украины, чрезвычайно много различных завалов и подводных камней.

И особо нужно отметить, что появилось множество утечек и публикаций, причем в самых авторитетных американских изданиях, объясняющих проявившееся «раздвоение» в американской политике на российском направлении разногласиями между выступающим за жесткую линию госсекретарем Энтони Блинкеном и сторонником нормализации отношений с Россией экс-госсекретарем Джоном Керри, под которого в администрации Байдена создан пост спецпосланника по климату.

Последний, как утверждают, имеет все большее влияние на Байдена во всем аспекте внешнеполитических вопросов. К слову, недели две назад Керри «случайно» встретился с Сергеем Лавровым в Нью-Дели. Но насколько стабилен этот «тренд»? В любой бюрократической системе чиновник, выходящий за рамки своих прямых обязанностей, вторгающийся в сферу чужих полномочий, неизбежно наталкивается на сильное сопротивление.

А главное, насколько сам Джо Байден, относительно физической и политической формы которого остаются большие вопросы, способен держать под контролем конфликты и разногласия в собственной команде? Сколько история знает примеров, когда осень патриарха приводит к боям без правил в его окружении!

В такие игры и интриги часто вовлекаются и сторонние силы, и вполне вероятно то, что со стороны влиятельных заокеанских «ястребиных» кланов последуют сигналы в Киев о желательности нового обострения, которое сорвало бы намечающееся потепление в российско-американских отношениях.

Практически нет сомнений, что такие «пожелания» будут восприняты с полным энтузиазмом, ведь и сама украинская власть, как видим, уже ищет любые возможности, чтобы избежать или хотя бы оттянуть до «лучших времен», когда ситуация может поменяться, любые шаги по снижению напряженности, тем паче — политическому урегулированию.

И союзники в этом у нее не только в политических кругах США, но и за их границами, прежде всего занимающая крайне антироссийскую позицию Великобритания, которая уже выстраивает «особые отношения» с Киевом. Показательно, что вскоре после того, как стало известно об отмене захода американских кораблей в Черное море, сюда отправила свои корабли «для поддержки Украины» Великобритания.



В этом можно усмотреть даже демарш Лондона по отношению к Вашингтону, к последним шагам администрации Байдена, что может стать дополнительным аргументом сторонников жесткой линии (позицию главного союзника ведь необходимо учитывать).

Не выглядит обособленным событием и грандиозный скандал в российско-чешских отношениях. Чешские власти выслали 18 российских дипломатов, связав это с обвинением российских спецслужб во взрывах складов с боеприпасами в 2014 г. Они принадлежали частным структурам и предназначались на экспорт, как утверждают — на Украину и в Сирию (антиправительственным силам). В розыск по подозрению в совершении этого преступления в розыск объявлены пресловутые «Петров» и «Боширов». Понятно, что это серьезный повод для новой антироссийской кампании

Источник   




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация