Статьи разные 1

Как отмечали празднование 75-летие Великой Победы в Крыму

25-04-2021, 10:04...
375

9 мая 2020 г. весь мир праздновал 75-летие Великой Победы. О героях войны помнят и в крымской столице. К сожалению, из-за вспыхнувшей в прошлом году пандемии празднование юбилейной даты пришлось изменить, но не отменить. В Симферополе, как и во многих других городах традиционные мероприятия проводились с соблюдением карантинных правил.

Праздничная атмосфера

Праздничная атмосфера, к которой все привыкли в этот день, сохранилась и в Симферополе. Правда, не было военного парада, массовых гуляний и семейных пикников на природе. Зато на улицах была создана атмосфера весны 1945 г. Не только городские власти, а и обычные жители решили в этот день украсить свои улицы.

Заметно преобразилась улица Зенитная, где силами местных жителей была создана уникальная композиция. Она состояла из детских рисунков и аппликаций, флагов и фотографий героев. Символично, что композиция включала в себя 75 символов Победы. Находясь на улице можно было услышать знакомые мелодии фронтовых и военных песен.

Режим карантина несколько изменил традиции празднования. Избегая массовых контактов, люди вынуждены были сидеть дома и отмечать Великую Победу онлайн. Во всех соцсетях и интернет-площадках простые граждане рассказывали о своих родных, переживших войну. Это совершенно новая традиция празднования Дня Победы, инициатором которой стал сам народ. Это еще раз доказывает, что страна помнит о подвиге героев прошлого.

Традиционные мероприятия

Не обошелся этот день без традиционных мероприятий, которые прошли в более узком формате. Памятники и мемориалы, посвященные героям войны, посетило намного меньше людей, чем обычно. Все кто хотел, смогли прийти и возложить цветы. Необходимо было только соблюдать социальную дистанцию и помнить о средствах защиты.

Помнят люди и о жертвах той страшной войны. Церемония памяти прошла на территории мемориала "Концлагерь "Красный", где в годы войны погибло свыше 15 тыс. мирных людей.

По словам Сергея Аксенова, 9 Мая — это общий праздник, который объединяет всех людей на постсоветском пространстве. Война коснулась каждую семью, поэтому День Победы воспринимается людьми как особая дата в их жизни.

Традиционно желающих угощали полевые кухни, пример которых можно увидеть по ссылке https://kp125.ru/polevye-kuhni-v-krymu/. Гостям давали попробовать традиционную кашу с мясом и горячий чай.

Поздравления ветеранов

Как всегда, в этот день поздравления принимают ветераны. Настоящим героям уже сложно посещать торжественные мероприятия по состоянию здоровья, но о них помнят не только родные. Уже с утра несколько групп волонтеров отправились в гости к ветеранам, чтобы лично поздравить с праздником. Первые поздравления принимали Иван Есин и Фёдор Гончаров. Ветераны готовились отмечать праздник в кругу семьи, поэтому были рады неожиданному сюрпризу. Волонтеры поздравили героев войны цветами и подарками, среди которых был и восстановленный выпуск газеты "Правда" от 10 мая 1945 г.

Также в этот день студию телекомпании "Крым" посетил Николай Теленик, который в годы войны трудился в тылу. Он поздравил всех жителей полуострова стихотворением собственного сочинения и рассказал о том, как люди ковали победу даже вдалеке от линии фронта.

Несмотря на все запреты, связанные с пандемией, праздник 75-летия Победы удался. Люди почувствовали необычайный подъем и на время забыли о текущих проблемах. Возможно, что именно эта дата войдет когда-нибудь в учебники истории. Память народа передается из поколения в поколение, несмотря на время и преграды.


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация