ВЛ / Россия

В Арктике вводят в работу пять комплексов радиолокационной защиты нового поколения

+2
23-04-2021, 16:53...
643
В Арктике вводят в работу пять комплексов радиолокационной защиты нового поколенияФото взято из открытых источников

До конца этого года в заполярном регионе будут размещены пять стационарных радиолокационных комплексов «Резонанс-Н», предназначенных для распознавания ракет, летящих на гиперзвуковой скорости. Одна из них будет располагаться на Новой Земле, а еще две в Мурманской области. По заявлению руководителя НИЦ «Резонанс», РЛС на архипелаге в Северном Ледовитом океане будет установлена в мае-июне этого года. Именно эта станция будет осуществлять боевое дежурство в части 45-ой армии военно-воздушных сил и ПВО Северного флота.



Особое стратегическое значение будет иметь радиолокационная станция, которую планируется установить в городе Заполярном, в Печенгском районе Мурманской области. Дело в том, что Заполярный находится всего в 30 км от границы с Норвегией. В связи с этим установка станции в этом районе позволит осуществлять тотальный контроль за воздушным пространством не только вблизи норвежских границ, но и над территорией Финляндии. Кроме этого одна из станций будет установлена в пункте базирования Северного флота России — Гремихе, которая расположена в ЗАТО Островной Мурманской области.

В Арктике вводят в работу пять комплексов радиолокационной защиты нового поколенияФото взято из открытых источников

РЛС метрового диапазона волн с фазированной антенной решеткой предназначены для обнаружения, распознавания, а также определения координат большого количества воздушных целей. Особенностью данных станций является то, что он могут обнаруживать объекты даже созданные по технологии снижения заметности. Обнаружение воздушных целей производится в диаметре до 600 км, при этом фиксация баллистических ракет возможна на расстоянии до 1100 км.

РЛС «Резонанс-Н» были презентованы в рамках международной аэрокосмической выставки в 2014 г. А уже в 2015 г. первая станция была установлена на боевое дежурство в Западном военном округе.


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация