ВЛ / Статьи

Рубль аплодирует словам Путина про гиперзвук и лазеры "Пересвет"

+3
22-04-2021, 19:33...
477
Российская валюта несколько необычно реагировала на выступление президента страны. Тут следует подчеркнуть, что это ведь результирующий вектор эмоций самых разных людей - импортных и местных спекулей, портфельных инвесторов, фондов, банков, рядовых граждан разных государств и прочих биржевых деятелей. И поначалу было всё вполне традиционно. Но дальнейшее кого-то озадачило, а кого-то и порадовало.

Для понимания хронологии нужно уточнить, что выступление было назначено на 12 часов по Москве. Ось времени внизу графиков и можно всё прикинуть. Посмотрим самую спокойную для валютного рынка часть выступления.

С утра рубль немного нервничал и к началу выступления умерено ослаблялся. Начало встретил резким небольшим укреплением - ну как бы вежливо похлопал авансом. Дальше шло спокойно с колебаниями в пределах 15-20 копеек. Для понимания - в паре USD/RUB на биржевых графиках всё сохранилось в духе американо-советских отношений - зелёным растёт бакс, красным рубль. А потом пошёл улёт выше 77 - это спекули так отреагировали на предложение:

"Нужно существенно упростить условия для работы несырьевых экспортёров. Мы уже, конечно, идём по этому пути в течение нескольких лет, но нужно снять для этих экспортёров все избыточные ограничения в сфере валютного контроля."



Хотя, по идее, снижение валютного контроля - пусть и в несырьевом секторе - должно было даже обрадовать. Но нет. Напряглись. Видимо, о чём-то начали догадываться. А следующий краткосрочный вылет за 77 пришёлся на фразу:

"Скажу, что называется, без протокола: дивиденды – кто-то выводит дивиденды, а кто-то вкладывает в развитие своих предприятий и целых отраслей. Будем поощрять, конечно, тех, кто вкладывает."

Это как раз понятно и объяснимо. Залезли под шкурку. Пощупали за мошну. Остальное воспринималось рынком достаточно позитивно - про новые меры поддержки семей и детей, развитие производства и инфраструктуры. Без бурных реакций, но с укреплением. Следующая попытка побега к 77 была при прозвучавших относительно рядом словах "Севастополь" и "санкции" - видимо, торговые роботы дёрнулись, но угомонились - ложная тревога. А потом было так.

Это реакция на заключительную часть выступления. Где, с одной стороны, и про готовность встречаться и договариваться. А с другой - про состояние национальной обороны. Наблюдал в режиме реального времена - вот где сплошные красные линии вниз - они не мгновенно нарисовались. На отдельных фразах рубль укреплялся быстрее, на каких-то чуть отрастал назад. Но неожиданно - биржа восприняла позитивно готовность России давать отпор. Вся соль в этой фразе:

"Организаторы любых провокаций, угрожающих коренным интересам нашей безопасности, пожалеют о содеянном так, как давно уже ни о чём не жалели."
 
Очень жёстко и прямо. Но было услышано с оптимизмом. После выступления рубль ещё немного усилился - видимо, уже как реакция на несказанное - нагнетать Путин действительно не стал. Но рамки обозначил. Кстати, в это же время украинская гривна и белорусский рубль почему-то ослаблялись - в пределах 0,4 - 0,5 % - что не так уж и существенно, но всё же. А потом рынок начал отыгрывать ситуацию с признанием Конгрессом США нелегитимным Лукашенко - и пути гривны и белрубля несколько разошлись.

Источник


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация