ВЛ / Статьи

Ещё раз про собственную недвижимость в США. Или "они все бездомные"

+1
18-04-2021, 01:00...
1 430

Сразу предупреждаю, что фразу "они все бездомные" сказал именно житель США. Мой одноклассник, уже почти 30 лет работающий анестезиологом в Нью-Йорке и живущий в 60 км от города в частном домике. Ну, как частном... вот именно об этом моменте сегодня и хотелось бы поговорить поподробнее.

Согласно несколько устаревшей статистике, в Америке процент населения, имеющий в собственности недвижимость, разнится от штата к штату и составляет, например, для Колумбии 41%, а для Нью-Йорка 53%. Если вы сейчас полезете в интернет искать опровержение моим словам, данные удастся найти только пятилетней давности. Американцы ох, как не любят выносить сор из избы. Тенденции же современности таковы, что всё меньше и меньше народа отваживается на ипотеку, поскольку её просто не потянуть. А уж о покупке собственного жилья без привлечения кредитов остаётся только мечтать, это роскошь для малой части населения. Так вот, этот мой друг сказал, что навскидку сейчас примерно 60% жителей США живёт в съёмных квартирах или домах.

При этом не забывайте, что человек из заметки Что такое “мобильный дом” в США. Рассказ русского эмигранта, который 12 лет живёт в трейлер-парке и тоже считает, что у него свой собственный дом, то есть, так же относится к тем самым 40% счастливцев.

Для сравнения, у нас этот показатель приближается к 90%.



Возвращаемся в Штаты. Квест второй. Попробуйте отыскать во всемирной паутине информацию о том, сколько в США выдано ипотечных кредитов на данный момент. Не найдёте. Это так же тайна за семью печатями. И дело вовсе не в конфиденциальности, гарантированной банками своим заёмщикам.

Просто, если из 40% счастливых владельцев откинуть тех, у кого ещё не выплачена полная стоимость дома, то "чистыми" останется не более 10%. Многим сейчас это покажется странным, ведь Америку, всё-таки, не вчера открыли и уже должны оставаться дома, по которым целиком и полностью выплачены все суммы. Для понимания вопроса давайте вернёмся к заметке Частный дом по-американски или для кого написана сказка “Три поросёнка”?, которая немножко прояснит ситуацию. Каркасно-щитовые технологии постройки американских жилищ предусматривают эксплуатацию лишь в течение 25-30 лет. Для некоторых это как раз срок ипотеки. Так, на всякий случай, напоминаю, всё ипотечное жильё по факту принадлежит вовсе не вам, а банку, выдавшему на него кредит!

А теперь более сложная математика для самых сообразительных:

Выдав клиенту ипотечный кредит на срок 25-30 лет, первые несколько лет банк из сумм выплат гасит, в первую очередь, именно проценты. У нас, кстати, так же. Средняя продолжительность проживания американца на одном месте - 5-7 лет. О как! Получается, он только выплатил проценты, съехал и снова берёт кредит на другое жильё и снова начинает содержать банк, по сути просто арендуя квартиру и всегда оставаясь в долгах. Теперь вы понимаете, почему в США такие низкие ставки по ипотеке? Главное - затянуть человека в это ярмо. Любыми способами.

Хорошо, предположим, что американец никуда не съехал и к старости погасил таки все долги. Что он имеет в сухом остатке? Уже пришедший в негодность дом, который надо сносить или капитально ремонтировать, что будет стоить столько же, за сколько он был куплен изначально. А человеку этому, как правило, уже так хорошенько за 50-60. Новую ипотеку брать?

Ну вот и прикиньте сами, насколько справедлива фраза "они все бездомные".

С одной стороны, если дом регулярно ремонтировать, он может протянуть вдвое дольше, с другой стороны, читал о том, как человек выходил на пенсию в своём доме, местные власти поднимали налоги, и ему не хватало пенсии на проживание в этом доме.


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация