ВЛ / Статьи

Игромания: психическое расстройство или безвредное увлечение

+1
18-04-2021, 04:00...
438
Игровая зависимость
Шокирующие факты о геймерах

Всё чаще зарубежные СМИ публикуют новости о смерти людей из-за чрезмерного увлечения компьютерными играми. В Тайване в городе Гаосюн в интернет-кафе умер 32-летний мужчина. У него остановилось сердце. Посетители были так увлечены игрой, что заметили о трагическом происшествии спустя несколько часов. Вопиющий случай произошёл в Южной Кореи. Семейная пара оставляла трёхмесячную дочь без присмотра и уходила на 5-6 часов в интернет-клуб. Пока ребёнок умирал от истощения, горе-родители воспитывали виртуальных детей в игре MMO Prius.

Увлечения компьютерными играми негативно влияют на психику детей. Китайский подросток убил ножом отца, который хотел увести его из компьютерного клуба. В 2018 году студент из города Выкса Нижегородской области зарезал приятеля из-за игры.



Учитывая масштаб проблемы, Всемирная организация здравоохранения в 2018 году признала игровую зависимость болезнью. Со следующего года игровое расстройство будет закреплено в 11 перечне Международной классификации болезней. Игровую зависимость подразделяют на противостояние с виртуальным разумом и на онлайн соперничество с другим игроком.

Изучение игрового расстройства в России

После того как в России стали фиксироваться несчастные случаи от чрезмерного увлечения компьютерными играми, учёные из Санкт-Петербурга стали изучать игровое расстройство и как помочь геймерам.

По данным петербургских учёных Института точной механики и оптики, любимая игра действует на мозг игромана так же, как наркотики влияют на наркомана. С помощью специального оборудования было зафиксировано, что в процессе игры игроман перестаёт себя контролировать и находится в состоянии неконтролируемой агрессии. Эти сведения были подготовлены для международной конференции International Society for Magnetic Resonance in Medicine.

Для исследования было отобрано 80 добровольцев, которые играли от 4 часов в день. С помощью магнитно-резонансной томографии было исследовано, на какие зоны мозга воздействуют любимые игры. Это метод позволил увидеть изменения в кровотоке, которые происходят при нейронной активности головного и спинного мозга.

Сотрудники Института точной механики и оптики П.Тихонов и М. Зубков сравнили разницу функционированию мозга геймера и человека без игровой зависимости.

Испытуемых отправляли в томограф и показывали кадры видеоигр. В это время учёные получали на экранах оборудования изображения головного мозга с микроструктурными изменениями. После тщательного анализа было выявлено, что у игроманов проявляет высокую активность те доли головного мозга, которые отвечают за моторный контроль, восприятие, самосознание. А зоны головного мозга, отвечающие за эмоции, память и обучение, теряют свою активность.

Ученые пришли к выводу, что игровая зависимость имеет сходства с химической зависимостью, в частности из-за дофаминового вознаграждения. Это происходит, когда при достижении определенных целей человек получает удовлетворение, он доволен собой. Происходит выделение дофамина. При выполнении подобных действий мозг начинает вырабатывать дофамин для стимуляции, чтобы по достижении результата получить желаемые эмоции.

Национальный медицинский исследовательский центр им. В. А. Алмазова проводил исследования в области изменения работы мозга под воздействием наркотических веществ. Учёный центра Д.Исхаков пояснил, что химическая зависимость может привести к изменению объёма мозга или к другим изменениям. Наркотические вещества меняют процесс взаимодействия человека с окружающим миром. Эмоциональная окраска усиливается, а система контроля угнетается.

Исхаков подчеркнул, что игровая зависимость несёт аналогичные изменения.

Медицинские центры по лечению игровой зависимости

Клиники наряду с лечением наркозависимых пациентов предлагают услуги по лечению игроманов. Применяемые методы схожи — это работа с психотерапевтом и медикаментозное и аппаратное кодирование. Отличие состоит в том, что при химической или алкогольной зависимости пациенты клиник испытывают физические страдания, то у геймеров это психологическая "ломка", которая требует пристального внимания у специалиста.

Психологическая помощь бывает индивидуальной и групповой. Для лечения геймеров также используют интракраинальную транслокацию (ИКТ). С помощью специальной аппаратуры происходит воздействие на зависимые центры головного мозга. Данная процедура не даёт игроману сесть за игру, попытка вернуться в виртуальную реальность приводит к негативным последствиям для нервной системы. ИКТ проводят по решению психолога.



Как сообщили в медицинском центре Бехтерева, чаще всего к ним обращаются родственники игроманов. Количество людей, страдающих игровой зависимостью ниже, чем пристрастившихся к алкоголю и наркотикам. Специалисты клиники отметили, что первоочередной задачей является корректировка работы очагов возбуждения, то есть снятие острой фазы. В дальнейшем идёт работа с личностью, изменению жизненных приоритетов, индивидуальным ростом и поиском альтернативных способов получения удовлетворения.

Игромания—глобальная проблема

Актуальность игромании в мировом масштабе подтвердили в Институте высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН.

Необходимость всесторонне исследовать игровую зависимость как в нашей стране, так и за её пределами, отметил заведующий лабораторией нейробиологии сна и бодрствования В. Дорохов. Российские учёные солидарны с международными исследованиями о негативном воздействии компьютерных игр.

Источник Русский Вестник


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация