ВЛ / Статьи

Как Дальний Восток снова вернулся в Россию

0
14-04-2021, 15:59...
184

В начале 20 века, после долгих споров и разбирательств, красные, по решению Москвы, образовали в Приморье буферное государство – Дальневосточную республику. Она не являлась частью Советской России. В ней действовали, какие никакие, но собственные законы, что помогало республике иметь некоторую независимость, оставаясь под контролем большевиков.

Она была создана для того, чтобы, в первую очередь, не развивать военный конфликт между Японией и Советской Россией. Этому поспособствовали США, которые также не желали усиления Японии.

Разделяй и властвуй

Японцы подписали с большевиками договор, по которому должны были покинуть российские территории, ведь они еще не были готовы терять поддержку Америки.

Но делали они это достаточно долго, так как пытались забрать с собой как можно больше полезных ископаемых и припасов: незаконно ловили рыбу и рубили лес. Открыто это они, конечно же, делать боялись.

Москва пыталась хоть как-то взять ситуацию под свой контроль, но республика и сама была в силах справиться со всеми трудностями, несмотря на то, что угроза еще была.

Большинство солдат противника сдало оружие китайцам, после чего по железной дороге добралось до Владивостока. У коммунистов не было особо защищенной границы и прав, поэтому им не под силу было фильтровать всех приезжих. А в пограничных городах имелась только охрана и пост милиции, все оружие для защиты находилась у японцев.

Однако позже белыми была собрана сильная армия, которую организовали для восстания во Владивостоке. Правда, первый мятеж был подавлен красными с вмешательством японцев, но во второй раз они присудили победу белым.

Цена гибридных игр

Белые закрепились во Владивостоке, однако экономическую базу им построить не удалось из-за постоянных споров и недомолвок. Штрафы с судов они собирать не могли, так как сам контр-адмирал Старк, владелец крупной флотилии, сражался с собственным начальством за уголь, необходимый для работы кораблей.

Моряки не получали зарплату, поэтому угоняли военные суда к красным, в надежде на получение хоть какой-то прибыли. Таким образом они еще и пытались бунтовать.

Однако в 1922 году антибольшевистское Приморье потерпело неудачу. У белых произошла заключительная Гражданская война, которая совсем ослабила их. В итоге Приморье попало во власть большевиков. Дальневосточная республика прекратило свое существование и стала частью Советского Союза.


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация