ВЛ / Статьи

Пентагон планирует «вернуть свое господство» в Арктику

+2
11-04-2021, 01:00...
523

США планирует усилить свое присутствие в Арктике

Министерство обороны США опубликовало документ под названием «Regaining Arctic Dominance» - «Возвращение господства в Арктике». Формулировка крайне интересна. Начнем с того, что США никогда не владело Арктикой, а, следовательно, ни о каком возвращении не может быть и речи. Эта доктрина прописывает конкретные шаги по установлению господства и расширению власти в данном регионе.

В представленном документе опубликована информация о том, что в ближайшее время Арктика может стать спорным пространством, на которое будут претендовать такие страны как США, Россия и Китай. Причем две последние представляют реальную угрозу интересам Штатов, поскольку по данным Пентагона, планируют максимально увеличить как военное, так и экономическое присутствие в данном регионе. Учитывая стратегическую территориальную расположенность и полезность арктического региона, такого, по мнению Минобороны США, ни в коем случае допустить нельзя.



Доклад характеризует северные земли как регион с огромными залежами природных ископаемых. В связи с этим, сегодня он представляется экспозицией для демонстрации силы. По мнению Пентагона, Россия постарается максимально ограничить доступ на эту территорию другим государствам, а при возможности и полностью его перекроит. В связи с этим Штаты разработали методику особой подготовки для военных, которые будут служить на территориях с низкими температурами. Для достижения абсолютного господства в Арктике, планируется вести борьбу не только на земле, воде и воздухе, но также в космосе и киберпространстве.

Протяженность Арктики составляет 38700 км. По периметру она граничит с пятью странами: Россией, США, Канадой, Данией и Норвегией. А Исландия, Швеция и Финляндия признаются приарктическими государствами, поскольку не имеют с арктической территорией океанических границ.

Геологическая служба США предоставила информацию о количественном состоянии полезных ископаемых в Арктике. По их данным, подо льдом находится около 90 млрд. баррелей нефти, 48,3 трлн. кубометров природного газа и 44 млрд. баррелей жидких углеводородов. При этом на суше находится только 16% ресурсов, а остальные 84% на шельфе Северного Ледовитого океана.

На сегодняшний день в разработке находится 61 нефтегазовое месторождение, общим объемом более полумиллиарда баррелей. При этом России принадлежат 43 из них, 6 расположены на Аляске, 11 в Канаде и одно в Норвегии.


Все спорные территориальные вопросы возникают потому, что на сегодняшний день не существует договора, который бы определял правовой статус арктического региона. Юридически Арктика регулируется нормами международного права, законодательством приграничных стран, а также договорными соглашениями. В начале 20 века арктическая территория была поделена на 5 секторов между граничащими странами. А в 1982 году ООН утвердили Конвенцию по морскому праву, согласно которой каждому государству принадлежит только шельфовая зона, а все за ее пределами было объявлено международной территорией.

В результате учитывая огромную протяженность России, именно она владеет большей частью арктических богатств, поскольку ее границы вдоль арктического побережья растянулись на 22600 км. Именно это и вызывает недовольство у США.

На притязания Америки европейские приарктические государства отреагировали негативно. В одной из шведских газет было отмечено, что Арктика никогда не принадлежала США. Соответственно, на каком основании они собираются устанавливать там свое господство. Также в статье отметили, что преобладание России в арктическом регионе обусловлено, в первую очередь ее географией. Помимо этого, российские власти постоянно ведут работы по улучшению арктической инфраструктуры, что позволяет им успешно реализовывать проекты разной направленности.

Америка настаивает на том, что арктическая территория должна быть интернациональной. Но при этом, выдвигает вперед свои интересы. Они стараются добиться от Москвы, чтобы их военным кораблям было позволено проходить по Северному морскому пути вдоль российских границ. Как заявил министр ВМС США, на данный момент установлены задачи по усилению присутствия в Арктике, путем установки стратегически важных военно-морских баз в районе Берингового моря и дополнительного внедрения на территории Аляски. Министр также отметил, что военные корабли Штатов ставят себе цель проводить регулярное патрулирование вдоль всей береговой линии России, так как это позволит оказать сопротивление русским в случае их наступления на Крайнем севере. Помимо этого, увеличение военных сил США в арктическом регионе может поспособствовать тому, что «притязания» России на северные территории будут оспорены.


А вот у России совсем другая позиция в отношении Арктики. Она поддерживает международное сотрудничество, которое бы могло ускорить темпы успешного освоения этого региона. Как заявил Владимир Путин, Арктика — это область, которая требует приложения гигантских усилий. А проще всего это реализовать всем вместе. Помимо этого, для удобства транспортировки грузов, Россия предлагает использовать Северный морской путь, как альтернативу Суэцкому каналу.



Но Россия не готова терпеть угрозы со стороны США. Она регулярно проводит предупреждающие мероприятия, чтобы показать серьезность своих намерений. Так 26 марта этого года, впервые в истории ВМФ, в районе Северного полюса три атомные подводные лодки одновременно поднялись на поверхность. При этом одна из них реализовала практическую стрельбу установленными баллистическими ракетами. Это производилось в рамках арктической экспедиции «Умка-2021», которая была организована Министерством обороны совместно с Русским географическим обществом. Аналогов такому походу в мире еще не было.

В связи с этим, можно с уверенностью сказать, что Россия не собирается сдавать свои позиции в Арктике, а все притязания Америки нелепы и безосновательны.

Источник статьи портал Русский Вестник


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация