ВЛ / Статьи

Из Грузии готовят второй фронт против России

+1
9-04-2021, 18:21...
692
Новая кавказская война может стать частью «незаконченного дела» Байдена

На протяжении уже более десяти лет Белый дом, государственный департамент, министерство обороны и Организация Североатлантического договора совместно готовят Грузию и Украину к членству в НАТО. На протяжении всего этого процесса одним из главных архитекторов и исполнителей политики был Джозеф Байден в качестве председателя сенатского комитета по международным отношениям, а затем вице-президента.

Чтобы стать полноправными членами НАТО, две страны не должны иметь ни неразрешенных территориальных конфликтов в своих странах (или на тех территориях, которые они считают своими странами), ни иностранных (не входящих в НАТО) вооруженных сил на своей территории.

Пока мир наблюдает, как Вашингтон приближается к прямому военному конфликту с Россией из-за Украины, ему следует внимательно следить за тем, что может быть запланировано в качестве «второго фронта».



В обоих случаях у президента Байдена есть то «дело», которое он может счесть незавершенным (двоякая конфронтация, в которой одна из ведущих сил НАТО — Турция, — только что вышедшая из войны с так называемым «государством замороженного конфликта» бывшего Советского Союза, о котором подробнее ниже, почти наверняка сыграет свою роль.

НАТО представило Грузии свою последнюю версию Существенного пакета НАТО-Грузия, инициированного в 2014 году таким образом, который свидетельствовал о растущих военных связях между Пентагоном и НАТО, с одной стороны, и небольшой кавказской страной, Грузией, с другой. Это произошло через две недели после того, как генерал Кристофер Каволи, командующий американской армией в Европе и Африке, нанес трехдневный визит в эту страну. Менее чем за неделю до этого министр обороны Грузии Джуаншер Бурчуладзе встретился с главой Офиса связи НАТО в Грузии Розарией Пуглиси. В стране, где Южный Кавказ встречается с Черным морем, что-то происходит.

В августе 2008 года Грузия напала на бывшую советскую автономную республику Южная Осетия, планируя сделать то же самое и в отношении другой бывшей автономной республики, Абхазии, находящейся на берегу Черного моря. Это спровоцировало пятидневную войну с Россией. Через несколько дней после окончания этой войны Джозеф Байден — в то время председатель комитета сената по международным отношениям — стал первым крупным официальным лицом США, посетившим грузинскую столицу Тбилиси с целью оказать помощь агрессору, побежденному в недавно завершившейся войне, и вознаградить его.

Он сказал правительству Грузии, что США поддерживали его претензии к Абхазии и Южной Осетии и пообещал поддержать меры по покорению этих территорий. То есть, он пообещал помощь со стороны Вашингтона в достижении того, чего не удалось осуществить президенту Грузии Михаилу Саакашвили (получившему образование в США и бывшего резидентом США) путем вторжения в Южную Осетию и вступления в войну с Россией — подчинить эти две небольшие республики.

(Имелось в виду попытаться повторить тот успех, которого Саакашвили достиг сразу после его «революции роз» в Тбилиси в начале 2004 года, когда он путем демонстрации военной силы покорил Автономную Республику Аджария. Тогда тоже имелся риск спровоцировать вооруженное столкновение с Россией, у которой в этой республике были миротворцы. Байден тот успех похвалил, президент Аджарии Аслан Абашидзе сбежал в Россию, где также проживают свергнутые бывшие президенты Киргизии и Украины Аскар Акаев и Виктор Янукович).

Вернувшись в Вашингтон, в выражениях, которые могли бы заставить его будущего соперника по президентским выборам Джона Маккейна выглядеть дипломатом, он сказал: «Я покинул страну убежденным, что вторжение России в Грузию, возможно, одно из самых значительных событий в истории, которые происходят в Европе с момента падения коммунизма … Война, начавшаяся в Грузии, больше не касается только этой страны. Встал вопрос: будет ли Запад отстаивать права свободных людей во всем регионе? И как?»

Новый крестовый поход, новая холодная война. Та, которую он возобновил тринадцать лет назад.

Абхазия и Южная Осетия, которые вскоре могут вновь стать геополитическими очагами раздора, являются двумя из четырех государств, которые с 1991 года назывались «замороженными конфликтами на территории бывшего Советского Союза». Два других — Нагорный Карабах и Приднестровье.

На первые два претендует Грузия, на третье — Азербайджан и на последнее — Молдова. США и НАТО решительно поддерживают своих военных партнеров — Грузию, Азербайджан и Молдову — в их претензиях.

Однако на Западе никогда не упоминается, что Грузия, Азербайджан и Молдова имеют только предполагаемые претензии на обладание Абхазией, Южной Осетией, Нагорным Карабахом и Приднестровьем, потому что последние четыре были автономными республиками (или их эквивалентами) в составе советских социалистических республик — Грузии, Азербайджана и Молдавии — в составе Союза Советских Социалистических Республик.

Только с учетом этого три страны-партнера НАТО могут претендовать на четыре независимые республики — в контексте, которого давно не существует и который неактуален в течение последних тридцати лет.

Молдавия, например, до 1991 года никогда не существовала как государство. В соответствии с советской конституцией автономные республики могли выходить из союзных республик точно так же, как союзные республики могли выходить из-под централизованного правления. Что все пятнадцать республик и сделали в 1991 году.

В нынешнем беспрецедентном ухудшении отношений между США и НАТО, с одной стороны, и Россией, с другой, неизбежно, что США и НАТО поддержат шаги своих грузинских, азербайджанских и молдавских военных партнеров по присвоению Абхазии, Южной Осетии, Нагорного Карабаха и Приднестровья. В то же время, у России имеются войска во всех территориях, кроме Нагорного Карабаха (видимо, миротворческие силы автор к «войскам не относит» — С.Д.).

Приднестровье с одной стороны граничит с Молдовой, с другой — с Украиной, а член НАТО Румыния смотрит на Молдову так же, как Турция на Азербайджан; то есть — «одна нация, два государства». Большинство молдаван — этнические румыны, и Бухарест был бы рад поглотить Приднестровье. В этом случае и Молдова, и Приднестровье вступят в НАТО так же, как Германская Демократическая Республика в 1989 году — путем поглощения.

Вернемся к визиту Байдена в послевоенную Грузию в 2008 году. В то время он баллотировался на пост кандидата в вице-президенты от Демократической партии Барака Обамы. Соперником Обамы от республиканцев был Джон Маккейн. Более фанатичного и воинственного русофоба не существовало. Вскоре после этого Байден будет выбран на указанную выше роль в немалой степени для того, чтобы обеспечить «баланс» неопытному во внешней политике — особенно, в сравнении с Маккейном — Обаме, который на тот момент еще не развязал ни одной войны и никогда не руководил войнами.

В Тбилиси Байден подтвердил свою стойкость. Он пришел с пушками и с маслом — если использовать выражение эпохи вьетнамской войны. Характерным байденским языком — всегда драчливым, всегда резким, всегда вульгарным — всего через несколько дней по окончании ее первой войны после войны в Афганистане он выпустил залп по России: «Действия России в Грузии будут иметь последствия <…> Неспособность России сдержать свое слово и вывести войска из Грузии подвергают риску положение этой страны как части международного сообщества. Это не то будущее, которого хотят Соединенные Штаты или Европа — но это будущее, которое может получить Россия».

Информированные читатели заметят, что он никогда не отказывался от этого конфронтационного и унижающего Россию тона. Когда он вернулся в Вашингтон, то сказал: «Когда конгресс соберется снова, я намерен работать с администрацией (президента — С.Д.), чтобы получить одобрение конгресса на 1 миллиард долларов на чрезвычайную помощь Грузии». Эта сумма имела большое значение для страны, население которой в то время составляло всего 3,5 миллиона человек.

Через десять месяцев Байден вернулся в Грузию, где он выступил перед парламентом в качестве имперского наместника — в той же роли, которую он сыграет пять лет спустя на Украине после того, как госпереворот завершился успехом и началась война .

Тогда он сказал: «Год назад, как отметил спикер, я приехал в Грузию при совершенно иных обстоятельствах. Многие советовали мне не ехать. Мне говорили, что это не особо удачный момент. Но я хотел прояснить, почему ваша независимость была так важна для моей страны и всего мира. Вместо того, чтобы стоять в вашем парламенте, я сидел на крыше ресторана с президентом Саакашвили, поскольку ночь прерывалась звуками артиллерийского огня и истребительной авиации.

На той крыше я в моем статусе (председателя — С.Д.) Сената Соединенных Штатов заверил, что Америка поддержит Грузию. И я здесь сегодня вновь заявляю об этом как вице-президент Соединенных Штатов Америки. Я обещаю это не только от своего имени, но и от имени президента Барака Обамы".

Далее он заявил: «Мы понимаем, что Грузия стремится вступить в НАТО. Мы полностью поддерживаем это стремление. И мы будем работать, чтобы помочь вам соответствовать стандартам членства в НАТО».

Чтобы соответствовать обещанию Байдена и угрозам Байдена, Вашингтон опубликовал Хартию о стратегическом партнерстве между США и Грузией всего через несколько месяцев после войны в августе 2008 года.

Всего через месяц после окончания грузино-российской войны НАТО учредила Комиссию НАТО-Грузия.

Примерно в то же время Вашингтон также учредил Хартию стратегического партнерства между США и Украиной, а в Брюсселе — Комиссию НАТО-Украина.

Ранее в 2008 году на саммите НАТО в Бухаресте НАТО объявила, что Грузия и Украина присоединятся к военному блоку в качестве полноправных членов после удовлетворения требуемых критериев. Сенаторы Барак Обама, Хиллари Клинтон и Джон Маккейн, в то время кандидаты в президенты, разослали пресс-релизы, в которых заявляли о своей поддержке членства Грузии и Украины в НАТО.

Однако на пути к вступлению стран в НАТО стояли два препятствия. НАТО не примет ту страну, у которой есть неурегулированные территориальные споры на своей территории или которая размещает иностранные (то есть не входящие в НАТО) вооруженные силы.

Абхазия и Южная Осетия отвергли претензии Грузии на их земли, и обе республики имели в своих пределах российских миротворцев. Россия имеет свой Черноморский флот в крымском Севастополе. Мир видел, как Грузия намеревалась одновременно устранить два препятствия в 2008 году, чтобы таким образом расчистить себе дорогу для вступления в НАТО. И мы видели, как в 2014 году Украина пыталась устранить свое препятствие в отношении Крыма.

В период расширения после окончания холодной войны, в результате которого с 1999 г. количество членов НАТО почти удвоилось, в блок чаще всего включались страны, состоявшие из региональных группировок: в 1999 г. трое из четырех членов центральноевропейской Вышеградской четверки — Чешская Республика, Венгрия и Польша. (Словакии придется подождать еще пять лет, пока завершится политическая чистка); в 2003 году три балтийских государства — Эстония, Латвия и Литва, а также два государства-соседа по Черному морю — Болгария и Румыния.

Таким образом, была образована связка с соседями по Черному морю Грузией и Украиной, а также с Финляндией и Швецией. Вариантом может быть объединение Грузии с другими странами Южного Кавказа, Арменией и Азербайджаном, и Украины — с Молдовой. В любом случае для членства в НАТО необходимость подчинения четырех независимых республик, о которых говорилось выше — почти наверняка военным способом — стала бы императивом.

Для дальнейшего наращивания военного потенциала Грузии в 2014 году НАТО представила свой Существенный пакет НАТО-Грузия. Следует отметить, что как в иракской, так и в афганской войнах Грузия была крупнейшим поставщиком войск из стран, не входящих в НАТО. Когда в 2008 году она вторглась в Южную Осетию, Пентагон направил всех 2000 грузинских военнослужащих в Ираке обратно в Грузию для войны против России.

НАТО описывает программу военной помощи следующим образом: «Существенный пакет НАТО-Грузия — это набор инициатив, одобренных на саммите в Уэльсе в сентябре 2014 года, направленных на укрепление обороны Грузии и развитие более тесного сотрудничества в сфере безопасности и взаимодействия с членами НАТО».

В связи с упомянутой встречей министра обороны Грузии и офицера связи НАТО в Грузии министерство обороны Грузии написало: «На встрече обсуждались вопросы отношений между НАТО и Грузией, реализация инициатив, предусмотренных обновленным Существенным пакетом НАТО-Грузия (SNGP Refresh), и вклад Грузии в текущую миссию сильной поддержки под руководством НАТО [предположительно, Миссия решительной поддержки в Афганистане].

Глава офиса связи НАТО был проинформирован о реформах, проводимых в министерстве, о текущем процессе трансформации Сил обороны, о важных шагах, предпринятых для повышения совместимости с НАТО, и о практических механизмах сотрудничества".

Обновленный существенный пакет НАТО-Грузия включает «поддержку на стратегическом, тактическом и оперативном уровнях по всем направлениям» в тринадцати областях:

1) Приобретение (военной техники и вооружений — С.Д.)

2) Стратегическое оперативное планирование

3) Силы специальных операций

4) Военная полиция

5) Киберзащита

6) Морская безопасность

7) Стратегические коммуникации

8) Совместный учебно-оценочный центр

9) Логистические возможности

10) Разведка и коммуникации

11) Школа строительства оборонных учреждений

12) Авиация и противовоздушная оборона

13) Учения НАТО-Грузия в Грузии открыты для партнеров.

Именно военные учения партнерства НАТО (Партнерство ради мира/ПРМ) под руководством США «Немедленное реагирование» (Immediate Response) с участием 1000 военнослужащих армии и морской пехоты США в Грузии, непосредственно предшествовали войне 2008 года.

В 2010 году Североатлантический совет НАТО придал Сачхерской школе горной подготовки в Грузии статус учебно-образовательного центра Партнерства во имя мира. С тех пор она предлагает «широкий спектр международных курсов, разработанных для военнослужащих стран-членов НАТО и стран-партнеров в рамках Программы ПРМ».



В прошлом месяце НАТО доставила в Грузию последнюю из двадцати военных машин для Совместного учебно-оценочного центра НАТО-Грузия NATO-Georgia Joint Training and Evaluation Centre — JTEC). На церемонии передачи присутствовали заместитель министра обороны Грузии Зураб Азарашвили, заместитель командующего Силами обороны генерал-майор Заза Чхаидзе, заместитель начальника Офиса связи НАТО Пирит Пикер и представители Агентства НАТО по закупкам и обслуживанию.

Совместный учебно-оценочный центр НАТО-Грузия, созданный в рамках Существенного пакета НАТО-Грузия, по описанию НАТО, «предназначен для оказания помощи Грузии в реформировании, модернизации и укреплении ее сектора безопасности и обороны; для повышения оперативной совместимости грузинских сил, что позволит им работать вместе с силами членов и партнеров НАТО и предлагать многонациональные возможности для обучения и учений; а также способствовать укреплению региональной стабильности в регионе Черного моря и Кавказа».

Его штаб находится в Крцаниси, где также находится Грузинское командование обучения и военной подготовки. По всей стране имеются и будут сооружаться другие натовские объекты Совместного учебно-оценочного центра НАТО-Грузия, включая полигон в Вазиани. Совместный учебно-оценочный центр НАТО-Грузия включает в себя Центр боевой подготовки, который предназначен для «повышения обороноспособности Вооруженных сил Грузии посредством обучения на основе соответствующих сценариев угроз». Совместный учебно-оценочный центр НАТО-Грузия был создан НАТО также с целью «стать региональным центром передового опыта в области военной подготовки и оценки, принимать воинские подразделения из стран Черноморского региона и Кавказа, принимать участие в региональных учениях» и «способствовать совместным учениям войск Грузии, НАТО и стран-партнеров».

Грузия — это мост НАТО между Черноморским регионом и Кавказом.

Как нам говорят, леопард пятен не меняет. И после почти полувека бряцания оружием, пропаганды, ведения войн по всему миру и, несмотря на изменение политической и социально-экономической системы в России тридцать лет назад, сохраняющий патологическую степень русофобии Байден тоже не меняется. Он был таким же последовательным и воинственным русофобом, каким были и Збигнев Бжезинский, и Джон Маккейн. Остается таковым он и сейчас. Мир не может позволить себе расплачиваться за его опасную одержимость.

Перевод Сергея Духанова.

Автор: Рик Розофф— Rick Rozoff— журналист-расследователь, блогер, менеджер организации Stop NATO international. Проживает в г. Чикаго, штат Иллинойс, США.

Copyright (c)Anti-Bellum





Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация