ВЛ / Статьи

Результат российского списания долгов

+3
9-04-2021, 16:37...
509
Результат российского списания долговФото взято из открытых источников

СССР, в свое время, поддержала товарищеские режимы на сумму 150 млрд долларов. После распада Советского Союза Москва занялась списанием этих долгов. Сейчас Россия занимает пятое место в числе значимых мировых кредиторов после Китая, Японии, Германии и Франции.

Вопрос о долгах перед страной обычно держится в тени. Министерство Финансов России подобные отчеты не демонстрирует. Узнать о цифрах можно только из информации Всемирного банка. Зачем вообще надо одалживать другим странам? Пекин, к примеру, ищет возможность загнать других в долги для эффективного воздействия на них. ЕС с удовольствием кредитует Украину, используя это для жесткого политического давления. А вот Россия действует иначе. С 1992 началось активное списывание задолженностей, и сейчас со 150 млрд долларов внешний долг уменьшен до 22,9 млрд. Причем все это прощается абсолютно безвозмездно.



На 01.04.2021 у России имеется единственный дружественный должник – Сербия, с которой идет достаточно плодотворное сотрудничество в военной и технической областях. Это и стройка балканского газопровода, и обновление железной дороги Сербии.

Но есть у Москвы и сомнительные друзья. Республика Беларусь, долговой лидер, имеет перед Россией задолженность в 8,1 млрд долларов. С Минском было принято решение о создании Союзной страны, сопровождаемое вложением размером 137 млрд. Однако, Союзное государство существует только в бумажном варианте, а российского присутствия на территории Белоруссии и необходимых политических реформ все еще нет.

Результат российского списания долговФото взято из открытых источников

Армения, с приходом к власти Н. Пашинян, перестала быть дружественной Москве.

Отдельно стоит выделить Украину. За постсоветское время в страну было вложено Москвой 250 млрд долларов, но это не дало положительного результата, а даже наоборот. Киев признает свой долг только в размере 610 млн долларов и продолжает требовать с Москвы оплаты за услуги и предъявлять исковые требования.


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация