Статьи разные 1

Чемпионат мира по футболу 2022 года в Катаре

9-04-2021, 11:56...
147
Чемпионат мира по футболу 2022 года в Катаре
Предыстория о выборе страны-организатора

Еще в далеком 2005 году имели место выборы стран-организаторов двух мировых состязаний 2018 и 2022 года. Выбор на 2018 год пал на Россию, как ни пыталась Англия этот выбор оспаривать. Многие пытались так же оспорить и выбор организатора 2022 года, совершенный в пользу азиатской страны Катара. Уже скоро всех фанатов футбола порадуют новые игры, благодаря чему можно смело делать прогнозы на результаты матчей.

Право участия без отбора

Следует напомнить, что ранее страна-организатор и действующий чемпион мира получали путевки на следующий мундиаль без участия в отборочных матчах. В том же 2005 году это правило приказало долго жить, и действующий победитель ЧМ вынужден был отбираться сквозь сито отбора. И только страна-хозяйка соревнования не участвовала в отборе. Надо заметить, что Катар еще никогда не выступал на ЧМ, поскольку все места, отведенные для Азиатской конфедерации занимали Япония, Южная Корея, Саудовская Аравия, Иран, а с двух последних ЧМ в Бразилии и в России еще и Австралия, проходившая отбор в Азии, а не Океании, где у нее в принципе соперников не было.

Скандал в ФИФА

Действующий на момент выбора стран-хозяев события Йозеф Блаттер уже лишен своего места Президента ФИФА (Federation International of Football Associations) из-за судебного иска. Якобы Блаттер получил взятки от российской и катарской сторон, за что и наделил их правом стать организаторами. С поста Президента его сместили, а вот организаторы остались прежние. И в 2018 году весь мир лицезрел на организацию ЧМ в России, а в 2022 году предстоит увидеть уже результаты миллиардных вложений катарских шейхов.

Чемпионат мира по футболу 2022 года в Катаре
Возможные изменения правил турнира

Самым основным изменением на данный момент представляется предложение провести ЧМ зимой, в феврале 2022 года, поскольку в июне-июле в Катаре нереально жарко. Остальных изменений вроде бы не должно случиться. В отношении числа участников финального раунда точно. Можно вспомнить, что на первом ЧМ в 1930 году приняли участие только 13 стран, причем никакого отбора не было, а все участники просто приглашались. 4 года спустя участников было уже 16, причем финальный раунд сразу проходил в режиме игр «на вылет». Групповые раунды вернулись только в 1950 году. Впоследствии каждые 4 года финальный раунд начинался с 4 групп по 4 команды, а в плей-офф выходили по двое лучших из каждой группы. Очередное расширение состоялось в 1982 году, когда ЧМ принимала Испания – теперь в финальном раунде принимали участие 24 команды, разделенные на 6 групп. Такое расширение действовало вплоть до 1994 года, когда ЧМ проходил в США. И уже на следующем ЧМ во Франции было 32 участника, разделенные на 8 групп по 4 команды. По двое лучших из каждой группы выходили в плей-офф. В 2022 году финальный раунд будет точно таким же. А другие правила игры в футбол, остается надеяться, не изменятся.


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация