ВЛ / Статьи

Санкции для России — «черная метка» или счастливый билет?

+3
11-04-2021, 05:00...
552
Санкции против России
На экономическом фронте опять загрохотали залпы санкционной артиллерии Запада. По словам Дэниеля Фрида, курировавшего вопросы санкций в американском Госдепартаменте, на смену высокоточным ударам по некоторым отдельным персоналиям придёт массированное использование различного рода «наступательных средств» сразу несколькими подразделениями госаппарата США, включая торговое ведомство, министерство финансов и дипломатические структуры. 

На повестке дня стоят финансовые препоны и резкое усложнение процедур экспортного контроля. При этом долго раскачиваться за океаном явно не намерены: согласно заявлению пресс-секретаря Белого дома Джен Псаки, все необходимые бюрократические механизмы будут приведены в действие уже в ближайшие недели.

Однако, даже по мнению некоторых западных СМИ наступательный угар американских экономических бюрократов может возыметь и прямо противоположное действие. Ярким примером служит материал журналиста Ручира Шарма, опубликованного на страницах «Financial Times».



В своей статье автор отстаивает точку зрения, что санкции положительно влияют на экономику нашего государства. В числе аргументов упоминается падение уровня долговой нагрузки, импортозамещение и снижение зависимости от нефтяной конъюнктуры. К тому же, по словам эксперта, эффективное использование резервов позволило властям оградить рубль от финансовых штормов, не лучшим образом сказавшихся на валютах таких стран как Норвегия и Канада.

Тем не менее, экономическое небо над Россией вряд ли можно назвать абсолютно безоблачным. В одном из своих интервью президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов отметил, что помимо стимулирования санкции способны наносить и очевидный вред. Особенно это касается высокотехнологичного сектора. Именно с этим, по мнению аналитика, связаны попытки ускоренного продвижения проектов «Байкал» и «Эльбрус», которые в идеале должны обеспечить независимость отечественного производства от импорта микросхем.

Источник Русский Вестник


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация