ВЛ / Статьи

Готова ли Анкара подключить НАТО на «безлимитный тариф» в Черном Море?

+2
10-04-2021, 04:00...
568
Турция и НАТО
103 высших отставных офицера флота Турции оказались под подозрением со стороны генеральной прокуратуры своего государства. Причиной преследования стало открытое письмо, в котором они выражают беспокойство из-за возможного создания канала «Стамбул». 

Все дело в том, что новый амбициозный проект премьер-министра Эрдогана предусматривает возможность проведения любого количества единиц боевых кораблей в Черное море. Такое положение вещей представляет собой существенное изменение текущего геополитического статуса данный акватории, так как в настоящее время пролив Босфор подпадает под конвенцию Монтрё, которая накладывает определенные ограничения на проход по нему военных судов.

Однако, опасность безраздельного господства США и подконтрольного им военного блока над проектируемым каналом на текущий момент представляется несколько преувеличенной.



Согласно мнению турецкого эксперта Икбаля Дюрре, ситуация пока предоставляет не слишком много поводов для беспокойства.

Во-первых, под упомянутую конвенцию подпадают не только проливы, но и весь черноморский бассейн целиком, а официальный выход из неё Анкары крайне маловероятен по причине крайней невыгодности такого шага для самой Турции. В данном случае возможно повторение печального послевоенного опыта начала прошлого века, когда грозный иностранный флот фактически обеспечивал полную подконтрольность турецких территорий. В свете нынешнего обострения американо-турецких взаимоотношений опасения относительно такого рода сценария становятся все более очевидными, а значит, снижается вероятность резких и необдуманных действий по передаче нового морского путепровода в ведение НАТО.

Во-вторых, имеется явная неопределенность перспектив самого строительства и конкретных сроков его завершения. К тому же даже будучи введен в строй, сам канал может использоваться исключительно в коммерческих целях, и тогда все опасения эскалации напряженности сразу же исчезнут.

Как бы то ни было, мир в черноморском регионе сейчас поддерживается во многом за счет добрых отношений между Россией и Турцией, которые заинтересованы оградить эту зону от раздутых милитаристских амбиций любых кандидатов в мировые гегемоны.

Источник Русский Вестник


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация