ВЛ

Тридцать глав государств подтвердили участие в параде в Москве 9 Мая

0
17-03-2015, 20:41...
909
 

Тридцать глав государств подтвердили участие в параде в Москве 9 Мая

На Красной площади могут встретиться Франсуа Олланд, Чыонг Тан Шанг и Ким Чен Ын.

До Парада Победы на Красной площади осталось меньше двух месяцев, однако в Кремле и МИДе уже есть понимание того, кто из лидеров государств приедет на празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Предварительно, по информации «Известий», свое участие в праздновании подтвердили главы более чем 30 государств.

До Парада Победы на Красной площади осталось меньше двух месяцев, однако в Кремле и МИДе уже есть понимание того, кто из лидеров государств приедет на празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Предварительно, по информации «Известий», свое участие в праздновании подтвердили главы более чем 30 государств.

Как сообщил источник в Министерстве иностранных дел, приглашения отправляли многим главам государств, руководителям различных организаций. На конец января 2015 года свое участие в мероприятии на Красной площади подтвердили 20 лидеров, на начало марта их было более 30.

Однако официально комментировать визит глав государств и иностранных делегаций в Москву на 9 Мая в Кремле и МИДе пока отказались. При этом пообещали, что информацию о высокопоставленных гостях раскроют ближе к апрелю.

В то же время источник, осведомленный о ходе организации визитов первых лиц государств и делегаций в Россию на 9 Мая, сообщил, что ожидается приезд глав Таджикистана, Белоруссии, Казахстана, Армении, Азербайджана, Кыргызстана, Китая, Вьетнама, КНДР, Нидерландов, Греции, Египта, Израиля.

— Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин, президент Вьетнама Чыонг Тан Шанг, лидер КНДР Ким Чен Ын и другие предварительно заявили о своем участии, — подчеркнул чиновник.

Отдельно обсуждался визит президента Франции Франсуа Олланда. По словам собеседника «Известий», визит французской делегации – вопрос решенный, но по главе государства информации пока нет.

В администрации Франсуа Олланда заявили, что получили приглашение, однако официальных заявлений пока не будет. В окружении французского президента отметили, что Владимир Путин в прошлом году принял приглашение и побывал во Франции на праздновании 70-й годовщины высадки союзников в Нормандии.

— Большая вероятность того, что Франсуа Олланд также посетит Москву и даже 9 Мая. Это будет проявлением уважения к России и президенту, который приезжал в Нормандию. Но нельзя исключать, что визит французского лидера, как и Ангелы Меркель, состоится 10-го числа, — заявил собеседник в окружении Олланда.

Напомним, канцлер ФРГ Ангела Меркель отказалась приехать в Москву 9 Мая. Вместе с тем она отметила, что собирается посетить российскую столицу на следующий день, чтобы возложить вместе с президентом России Владимиром Путиным венок к Могиле Неизвестного солдата.

Пресс-секретарь германской канцелярии Штеффен Зайберт добавил, что Меркель не может посетить военный парад из-за позиции России по Крыму и ситуации на востоке Украины, но хочет «надлежащим образом и с достоинством» воздать дань памяти погибшим.

В Посольстве Великобритании «Известиям» сообщили, что «премьер-министр Кэмерон не будет присутствовать, и участие его не было запланировано». Президент США Барак Обама также был приглашен на парад, однако ответа пока от него не поступило.

А вот поляки отказались от участия в мероприятии на Красной площади. Дипломаты сообщили, что президент Польши Бронислав Коморовский не поедет в Москву на парад 9 Мая.

— В нынешней ситуации сложно представить участие господина президента в этом мероприятии, — ответили в диппредставительстве.

Под «нынешней ситуацией», разумеется, подразумевается конфликт на Украине. По мнению политолога, руководителя Центра французских исследований института Европы РАН Юрия Рубинского, ситуация вокруг празднования юбилея Победы в Москве будет неразрывно связана с событиями, происходящими сейчас в мире.

— Ну естественно же, все в курсе, что сейчас происходит на Украине и в каких настроениях пребывают некоторые страны по отношению к России. Здесь действует определенная дисциплина и солидарность между союзниками, и они, естественно, все согласуют свою позицию. Решение будет принято на уровне многосторонних евроатлантических организаций, — отметил Рубинский.

Вопрос о том, кто из них нарушит эту позицию, считает политолог, является открытым. И решение о поездках во франко-германском тандеме, Евросоюзе и НАТО будет согласовываться на всех уровнях.
 

Источник: http://lifenews.ru/news/151393


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация