ВЛ / Статьи

Россия отдаляется от Европы

+3
9-04-2021, 03:00...
435

На смену сотрудничеству придет соперничество и конфронтация

Недавний визит в столицу Российской Федерации министра иностранных дел Евросоюза продемонстрировал наличие разногласий между государствами, которые входят в его состав, и Российской Федерацией. После этой встречи стало очевидным, что Россия имеет твердое и четкое намерение  не идти по одному пути с Европой.

В подтверждение этого говорит факт того, что сразу после того как министр иностранных дел Боррелл покинул территорию РФ, российское правительство выслало из страны трех европейских дипломатов. В свою очередь, европейское правительство, выслало из евросоюза трех российских дипломатов.

Напомним также, что недавно российскими военными было отвечено отказом на предложение поучаствовать в семинаре по безопасности Европы. Это при том, что в течение последних тридцати лет российские военные всегда принимали участие в таких семинарах. Министром иностранных дел России Сергеем Лавровым даже было сделано заявление о том, что Российская Федерация готова к расторжению отношений с теми государствами, которые являются членами европейского союза если они и дальше будут применять различного рода санкции против Российской Федерации. 



Визит же Боррелла в Москву подавляющее большинство исследователей в области политологии считает ни чем иным как ознаменованием окончания одного периода в отношениях между Российской Федерации и Евросоюзом и начала другого. Одним словом, кульминацией.

Два года назад Европейским парламентом в резолютивной форме было заявлено о том, что Россия больше не может являться партнером государств, которые входят в состав Европейского союза. Если же говорить объективно, то главными причинами существенного ухудшения отношений между государствами, которые являются членами ЕС, и РФ послужили события в 2008 и 2014 годах. Были и другие причины, которые обладают геополитическим характером. Причем, немало. Тут и исторические опыт и различного рода факторы, которые иначе как монументальными не назовешь.

О налаживании отношений между государствами,  в ближайшее время не может быть и речи. Но с объективной точки зрения шансы для этого все таки имеются.

Внешняя политика России очень сильно меняется. Можно даже говорить о ее многовекторности. В частности, в своей внешней политике правительство России преследует цель ориентироваться на государства, которые являются членами ЕС, как можно меньше. Также оно преследует цель переориентировать свою внешнюю политику на Евразийские государства.

Страны Евросоюза, в свою очередь, стараются делать все возможное для того, чтобы как можно сильнее ограничить геополитическое влияние Российской Федерации.

Да, санкции, которые Евросоюз применил в отношении России, абсолютно ничего ему не дал. Но вопрос в том, чего Евросоюз хотел добиться, когда их вводил. По всей видимости, ограничения экономического потенциала РФ.

Источник ​https://rusvst.ru/index.php?newsid=2355​​​


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация