ВЛ / Статьи

Историк: Почему на Западе замалчивают Дрезден и Лейпциг и муссируют Катынь?

0
18-03-2015, 05:00...
814
 

Историк: Почему на Западе замалчивают Дрезден и Лейпциг и муссируют Катынь?

В рунете можно найти утверждение, что 18 июня 2012 г. Европейский суд принял решение о том, что предоставленные при Горбачеве и Ельцине "документы", указывающие на то, что в расстреле десятков тысяч польских офицеров под Катынью повинен Сталин и советская сторона, оказались фальшивкой. О том, так ли это, рассказал в интервью Pravda.Ru историк Третьего Рейха, писатель, публицист Константин Залесский.
 
"Это фейк, конечно. В 2012 году в ЕСПЧ обратились родственники тех, кто был расстрелян в Катыни, они потребовали компенсацию. И Европейский суд по правам человека не удовлетворил просьбу, отказавшись в принципе рассматривать этот вопрос. Но отказано в рассмотрении вопроса было не из-за того, что эти документы были объявлены фальшивкой. Просто присоединение России к конвенции по правам человека произошло в 98 году, и никакие материалы до этого времени не могут рассматриваться. Но Европейский суд по правам человека при этом сделал заявление о том, что эти расстрелы были, что это вина Советского Союза", — заявил Константин Залесский.

Писатель отметил, что Европейский суд по правам человека — официально независимая организация, но на самом деле во многом ангажированная, поэтому она никогда не примет решение в пользу России. "Это был просто отказ, его некоторые журналисты подали довольно с большими передержками, потом это запустилось в сеть и пошло гулять. Но факт остается фактом, что Европейский суд по правам человека отказал в иске по поводу Катыни полякам, которые хотели еще раз поднять этот вопрос".

Достоверно было установлено по архивам, что в СССР расстреляли 1803 поляка, но называют количество расстрелянных пленных — 21 857. Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, откуда взялись эти цифры?

"Эти цифры взяты из ведомственных документов НКВД, те 1800 -это люди, приговоренные к казни. А что касается 20 тысяч человек, вполне вероятно, что они проходят по другим документам. В одно время были прекращены работы по исследованию базы, связанные с Катынским расстрелом. Потому что Россия признала вину российского государства за то, что эти расстрелы были произведены незаконно. Но расследование так и не закончилось. Не выяснены точно цифры", — подчеркнул Константин Залесский.

Насколько можно верить информации о том, что советская сторона договорилась с союзниками по антигитлеровской коалиции замять Катынское дело в обмен на то, чтобы не поднимать на Нюрнбергском трибунале вопрос о бомбардировке англичанами и американцами немецких городов Дрездена, Лейпцига и др? Кстати, мирного населения там погибло неизмеримо больше, чем захваченных с оружием в руках поляков. В одном только Дрездене, по последним изысканиям, погибло около 22 700 или 25 000 жителей.

"Да, в Дрездене разброс цифр тоже довольно большой, сложно это определять. Что касается ковровых бомбардировок, это отнюдь не только Дрезден, просто Дрезден был выдающийся по своей красоте город, и его уничтожение — это преступление против человечества. И причем погибли абсолютно мирные жители, которые не имели никакого отношения к войне. Что касается договоренности, то, скорее всего, ее не было, потому что Советский Союз поднял вопрос о Катыни на Нюрнбергском процессе, чтобы обвинить в этом преступлении немецкие власти. Если бы подобная договоренность существовала, скорее всего, она бы подразумевала, что немецкие власти были бы признаны виновными. Советский Союз поднял вопрос о Катыни в надежде, что это пройдет, а западные союзники этот вопрос торпедировали и вывели вопрос о Катыни из приговора, тем самым не признав немецкие власти ответственными за это", — подчеркнул Константин Залесский.

Как проходил процесс по установлению истины по Катыни?

"По предложению Яковлева был вскрыт пакет с документами, которые содержались в президентском архиве. Эти документы были опубликованы, а копии, если я не ошибаюсь, были переданы польским властям. Все эти документы существуют со ссылками на архивы, и они официально признаны российскими властями как оригинальные", — заключил Константин Залесский.
 

Источник: http://www.pravda.ru/news/expert/17-03-2015/1252800-Konstantin_Zalesskiy-0/



Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация