ВЛ / Статьи

Отказ Литвы от БРЭЛЛ — очередной выстрел себе в ногу

+2
4-04-2021, 16:39...
448

Литва продолжает отчаянную борьбу за энергонезависимость от России и Белоруссии. Собственно, никакой зависимости нет, есть лишь непреодолимое желание разрушить еще один мостик сотрудничества с Россией, даже несмотря на то что он стране выгоден, работает исправно и никогда не подводил. 

Новый субъект борьбы Великого княжества Литовского за независимость от России — БРЭЛЛ, энергокольцо Белоруссии, России, Эстонии, Литвы и Латвии, договоренность о работе которого была достигнута еще в 2001 году. Это кольцо, по сути, осколок общей энергосистемы Советского Союза, которая, между прочим, была одной из самых передовых в мире. БРЭЛЛ гарантирует входящим в него странам бесперебойное снабжение недорогой электроэнергией в любых условиях. Для Литвы это особенно важно: страну заставили отказаться от современной и мощной Игналинской атомной электростанции. Да, сейчас те объемы электроэнергии, что ранее производили на этой АЭС, стране не нужны, так как она полностью деиндустриализована. Но эта электростанция строилась с прицелом на то, чтобы снабжать электроэнергией всю Прибалтику. По сути, уничтожение Игналинской АЭС было энергетической диверсией против всего региона. 



Но достаточные производственные мощности есть в России, а теперь и в Белоруссии. Дешевой энергии с лихвой хватит на всех, несмотря на климатические передряги и аварии. БРЭЛЛ — отличная система, которая работает безотказно. Но Литву она не устраивает. Наверное, можно предположить, что даже не Литву, а ее «партнеров и союзников», которые мечтают, чтобы Прибалтику больше ничего не связывало с Россией. Да и борьбу за рынки никто не отменял, а Прибалтика, хоть и небольшой в плане электроэнергетики, но все-таки рынок.

Самое интересное: в Литве осознают, что, отказавшись от БРЭЛЛ, ставят энергобезопасность своей страны под угрозу. И чтобы ее купировать, нашли «изящное» решение: в стране создадут систему аккумулирующих электроэнергетических мощностей объемом 200 мВт. Стоит это удовольствие крайне недешево — более 100 миллионов евро. И очень напоминает еще одно антироссийское решение Литвы — отказ от российского трубопроводного газа все с той же целью — энергонезависимость от «недружественной России». Что из этого вышло, заслуживает отдельного текста, но я просто напомню ключевые пункты этого эпохального события. 

Чтобы отказаться от российского трубопроводного газа, в Литве решили перейти на американский СПГ. Да, дороже, но кого волнует, что народ должен платить больше? При этом, чтобы пользоваться СПГ, нужна дорогая инфраструктура, которой у Литвы не было. Строить свой СПГ-терминал — безумно дорого, поэтому было принято решение взять в аренду терминал плавучий, в Норвегии. Стоимость годовой аренды — 60 миллионов евро. В Литве рассчитывали, что прибалтийские соседи Латвия и Эстония тоже откажутся от российского газа и начнут закупать его у Литвы, но, похоже, в этих двух странах деньги считать еще не разучились. 

В общем, стоит в Клайпеде терминал, который должен принимать «молекулы свободы» для последующего их горения в конфорках литовских граждан и в топках котлов энергоцентралей. России с ее газом показали дулю (на самом деле — нет), правда, платить теперь приходится больше, но, казалось бы, что пришла пора ликовать. Но вот беда: мало того, что весь проект оказался убыточным, так еще и «молекулы свободы» оказались… В общем, даже и не знаю, как сказать. В США решили, что гонять целые танкеры с СПГ из-за одной Литвы — себе дороже, и сказали, ищите, мол, СПГ сами, поблизости. И литовцы его нашли. Где? Правильно. Все в той же России. На Ямале. И теперь каждый месяц в литовский порт Клайпеда приходит по несколько танкеров с российским сжиженным газом, то есть деньги получает все равно Россия. Я не знаю, вполне возможно, и у США есть свой интерес в виде фирмы посредника, которая покупает газ у России и перепродает его Литве, но, по сути, это неважно. Газ-то все равно российский.

И сдается мне, что с литовским отказом от БРЭЛЛ произойдет примерно то же самое. Тут есть еще один интересный момент: Литва сейчас находится в стадии борьбы с новенькой Белорусской атомной электростанцией, которую литовское правительство расценивает не иначе как российский ядерный фугас, закопанный на границе Литвы. В Вильнюсе даже проводились учения по гражданской обороне на случай, если на электростанции случится какая-то авария. Понятно, что это лишь нагнетание истерики и запугивание своих граждан. И больше ничего. Никакой логики и здравого смысла в этом нет, как и в отказе от российского газа и участия в БРЭЛЛ. 



Кстати, в Литву из Швеции уже протянут кабель NordBalt мощностью аж целых 700 МВт, которых хватает примерно на пять процентов энергопотребностей Литвы. Что говорить о Латвии и Эстонии, которых тоже активно склоняют к выходу из БРЭЛЛ? 

В общем, Литва делает очередной выстрел себе в ногу. И хочет увлечь за собой соседей. Каким будет итог — можно догадаться. Прибалтика все равно будет закупать электроэнергию у России и Белоруссии, даже с учетом ненавистной Белорусской АЭС, но уже гораздо дороже. А разницу будут класть себе в карман ушлые партнеры, те самые, которые сейчас агитируют Прибалтику отказаться от мощной и стабильной энергосистемы. 

Источник


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация