ВЛ / Украина

С бойцов украинской нацгвардии требуют переплаченные боевые

0
17-03-2015, 19:22...
1 406
 

С бойцов украинской нацгвардии требуют переплаченные боевые

Военная прокуратура Украины обнаружила, что воевавшие в Донбассе нацгвардейцы получили слишком много денег.

На Украине пытаются разобраться с зарплатами силовиков Национальной гвардии, воевавших в Донбассе за Киев в прошлом году. Выяснилось, что многие из них получили большие суммы за малые сроки службы. Теперь некоторых участников так называемой АТО могут заставить вернуть деньги в казну. Силовики, успевшие потратить жалование, надеются на апелляцию в судебном порядке.

Конфликт между военной прокуратурой и Западным территориальным управлением силовиков во Львове стартовал в начале года. Тогда суд рассмотрел иск военного прокурора Украины к западному теруправлению нацгвардии и удовлетворил его. Прокурор настаивал на том, что зарплата участникам боевой операции на юго-востоке начислялась и выплачивалась с нарушениями. В результате государство переплатило офицерам- силовикам из Западного теруправления 20 тысяч гривен (около 60 тысяч рублей).

Прокуратура обвинила во всем управленческие структуры нацгвардии. Они, в свою очередь, сослались на постановление кабинета министров. В соответствии с его буквой, вознаграждение за непосредственное участие в операции должно выплачиваться «в размере 100 процентов месячного денежного содержания и зарплаты, но не менее трех тысяч гривен в расчете на месяц». При этом фактически меньше трех тысяч гривен не получил никто из офицеров, воевавших против ополченцев. Вне зависимости от того, два дня он пробыл в зоне конфликта или 21. В прочем, некоторые получили и заметно большие суммы.

В итоге прокуратура требовала от тех силовиков, которые пробыли в зоне конфликта малые сроки, вернуть государству деньги. И хотя суд и Минобороны поддержали прокурора, нацгвардия успела подать аппеляцию.

В случае, если первоначальное решение суда будет подтверждено, ряду силовиков запада Украины придется возвращать гривны в казну. Не исключено, что эта практика может распространиться вообще на всех нацгвардейцев, участвовавших в конфликте. Ждет ли украинский бюджет поступлений наличной валютой или собирается вычитать переплату из новых зарплат силовиков, пока не понятно.

Тем временем, кабинет министров Яценюка уже уточнил, что в текущем году зарплаты силовиков будут исчисляться по-новому. Причем изменятся они в сторону уменьшения: теперь жалование будет зависеть от количества дней, проведенных офицером или рядовым «на передовой». Об этом сообщают украинские СМИ.

Добавим, что в виду ухудшающихся экономических условий и зарплатного кризиса на Украине такие тяжбы и инициативы кабмина не встречают понимания у самих силовиков и общественности, сообщает TSN.
 

Источник: http://lifenews.ru/news/151438



Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация