ВЛ / Статьи

Права потребителей. То что вы не знаете, но должны знать

+2
25-03-2021, 05:00...
535
Права потребителей. То что вы не знаете, но должны знать
Многие люди, постепенно привыкают к тому, что у них нет не только обязанностей, но и прав. Не все понимают, что эти права можно и нужно отстаивать. Чтобы делать это, необходимо их твердо знать, хотя бы основные и базовые.

Оплачивать только стоимость испорченной посуды в кафе

Часто заведения настаивают на гораздо больших суммах, чем поврежденная посуда. Но это не правильно. 

Виновник обязан оплатить только стоимость испорченных вещей. Причем виновность должна быть доказана. 

Считаете, что разбитая вещь стоит другие деньги – просите подтверждение стоимости. Еще один вариант – купить точно такую же вещь и вернуть заведению, попросив при этом от них подтверждение возврата. 



Оплата на кассе ровно по ценнику товара

Если в магазине просят к оплате стоимость, не совпадающую с ценником, то Закон № 2300-1 «О защите прав потребителей» в данной ситуации на стороне покупателя. Магазин обязан держать ценники в актуальном состоянии, то есть он обязан продать именно по той цене, которая указана на ценнике. 

Никакие оправдания представителей магазина не имеют законной силы. Акция закончилась или ценник забыли сменить – это не проблема покупателя. 

Если товар уже оплачен и ошибка замечена после этого, то можно смело требовать возврата разницы. 

Почти всегда можно делать фотографии в музеях, картинных галереях, концертах. 

Съемка на концертах нарушает права исполнителей лишь теоретически. Презумпция добросовестности гласит: заранее, опасаясь, что права будут нарушены, нельзя запретить съемку. Только после доказательств нарушения прав можно принять меры к нарушителю. 

Но организатор вправе попросить завершить съемку с корректным объяснением запрета, но сделать это заранее будет незаконно. 

Музеи занимаются охраной экспонатов и вправе запретить съемку со вспышкой. Но запретить проводить съемку для личного использования (не коммерческого) – нет. Ограничивать фотосъемку или брать за нее плату также нельзя, т.к. экспонаты находятся в свободном доступе (п. 1 ст. 1276 ГК). 

Не все общественные места запрещены для прохода с личными продуктами питания

Большинство мест запрещает проходить посетителям с личной едой и напитками. Множество отталкивается от санитарных норм и создает определенные места, в которых можно перекусить. И это незаконно ввиду ущемления прав таких посетителей. 

То есть с едой можно проходить в аквапарки и развлекательные учреждения. 

Кинотеатры объяснили запрет возможностью повреждения имущества, например, загрязнением диванов. Если очень хочется, конечно же, можно настоять на своем, но это не защитит от возмещения возможного ущерба. 

В магазин с детской коляской

Если магазин запрещает проход с коляской на территорию, то это незаконно. Наличие коляски делает посетителей маломобильными, а этой категории нельзя запрещать проход. 

Гражданский кодекс поясняет, что магазин не должен предпочитать какие-либо группы населения и ограничивать другие (маломобильных, к примеру).

СОЦЦИАЛИСТ


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация