Статьи разные 1

Реконструкторы — не ряженые. Или на глубине реконструкторского искусства

23-03-2021, 12:39...
199
Реконструкторы
Популяризировалась эта форма искусства не так давно, однако, широкое распространение в России получила к середине 90 годов минувшего столетия. Истоки, по некоторым данным, относятся к 1830 году и связаны с императором Николаем I и его супругой Александрой. Тогда был организован турнир за кубок в честь императрицы. Александра была облачена в наряды средних веков. 

Какой размах и формы приобрели в нынешнее время прежние увлечения царского двора? 
Зачастую крупные собрания реконструкторов проходят в большие праздники приуроченные к той или иной дате, для всех желающих работают выездные и полевые кухни, давая возможность обеспечить горячим питанием зрителей. Подобные кухни можно увидеть по ссылке https://www.polkovnik-men.ru/vyezdnoy-keytering/polevaya-kuhnya, которые предоставляют подобные услуги.

Погружение  

В широком понятии реконструкции обособились два вида этой субкультуры. В одной реализуется быт и образ жизни мирного населения, в другой — восстанавливаются полномасштабные военные события. Существуют эти объединения в виде клубов, по нескольку в каждом крупном городе страны. Имеются клубы отдельно специализированные на средневековой тематике. 

Почему не стоит называть реконструкторов ряжеными? Ведь с виду всё достаточно просто. Кто-то им выдаёт костюмы, и они исполняют свои роли... Для участия в объединении недостаточно просто желания! Об этом ниже. 

Мечта осуществима  

Участие в клубе — отдушина после проведённой рабочей недели в офисе. Да и у каждого рядового любителя культурных ценностей хотя бы однажды возникало желание оказаться в прошлом, почувствовать дыхание тех лет. Мужчина вообразит себя храбрым рыцарем, отважным красноармейцем. Девушки получают прилив положительных эмоций от прикосновений к кружевам и шуршания подола платья. Эстетическое удовольствие ни с чем не сравнимо. Мурашки, гордость, слёзы, ощущение подъёма всего сознания на запредельную высоту. 

Увлечение, профессия или ремесло  

Желающие погрузиться в исторические дебри должны за свой счёт обеспечить себя необходимой атрибутикой и одеждой. 

Сшитое самостоятельно платье, специально выкованная кольчуга — обычная практика для любителей окунуться в историю. Покупка готового костюма обойдется в среднем в 30 тысяч рублей. И это только летний комплект среднего качества. Оружие, военное облачение должно соответствовать предполагаемой эпохе, так что здесь не забалуешь. Иногда зрители кино замечают ляпсусы в подобранном для картины реквизите. В серьёзных реконструкторских клубах такие оплошности недопустимы, так как это чуть ли не основная составляющая всего действа. 

Быть или нет новой деловой кино-форме воссоздателей истории  

Недостаток специалистов по предметам культуры в киноиндустрии ощутим. Эту нишу понемногу заполняют консультанты — выходцы из исторических клубов. Кроме того, кино-сегмент испытывает трудности с количеством нужного и правильного реквизита, чего у реконструкторов достаточно. В фильмы уже привлекались участники реконструкторских клубов. Недостатком является отсутствие опыта и знаний участников в сценическом движении. Однако, массовка не на много превосходит их наличием опыта участия в подобных съёмках. Эта проблема требует раскрытия и проработки. Решением может стать возможность обучения желающих участников клубов, а пока приходится искать компромиссы.


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация