ВЛ / Статьи

Россия вступает в битву за редкие металлы. У нас есть всё

+2
22-03-2021, 15:14...
724

В мире начинается глобальная война за редкие и редкоземельные металлы, в которой в бескомпромиссной схватке сходятся США и Китай. Россия в этом противостоянии имеет свою особую позицию и готовится сделать решающий ход в самый ответственный момент. 

Есть проблема… 

Согласно докладу Всемирного банка для запланированного перехода планеты на т.н. «зелёную энергетику» потребуется 3 млрд тонн металлов и минералов. Спрос на медь, литий, кобальт и графит, к 2050 году вырастет на 500%. Цены на медь в этом году уже устремились в космос, а ведь энергопереход ещё толком и не начался. Не лучше обстоит дело с редкоземельными металлами – хотя возобновляемая энергетика от них зависит не очень сильно, но они используются в микроэлектронике, а значит, от них зависят перспективы цифровизации и военные технологии во всём мире. В условиях однополярного мироустройства это не было бы большой проблемой, но в сегодняшних условиях тотальной деглобализации и нарастающей технологической гонки между США и Китаем доступ к таким важным ресурсам становится залогом победы. 



И здесь начинается самое интересное. В 2020 году на Китай пришлось до 90% добычи редкоземельных элементов. В то время как США на 80% зависят от их импорта. Вздумай Китай сейчас запретить экспорт ценного сырья, это парализует военную промышленность стран НАТО. Собственно, генеральная репетиция уже состоялась. 

Китай vs США 

В конце нулевых Китай, став абсолютным монополистом в добыче РЗМ, начал постепенно ограничивать их экспорт в другие страны. Объяснялось это ростом внутреннего спроса, но иногда вопрос принимал и явную политическую окраску. Так в 2010 году Пекин на несколько месяцев ввёл негласный запрет на экспорт редкоземельных элементов в Японию на фоне обострившегося дипломатического конфликта. Цены на РЗМ взлетают вверх, предложение на рынке сокращается. Действия Китая вызывают протесты не только в Японии, но и в Европе и США, которые в те годы ещё позволяли себе разговаривать с Пекином с позиции учителя. Осознавая колоссальный риск для себя, Вашингтон решил избавиться от зависимости и за несколько лет обеспечил себя РЗМ, добываемыми на собственной территории в штате Калифорния. 

Казалось, монополии Китая пришёл конец, но он коварно снимает все ограничения на экспорт, что приводит к обвалу цен. Добыча на территории США становится нерентабельной, стратегическая шахта Mountain Pass останавливает свою работу, контролирующая её компания Molycorp разоряется и её выкупает консорциум инвесторов с участием… конечно же, Китая, который теперь ещё крепче держит США за мягкое место. 

Как вы видите в 2021 году ситуация ничем не отличается от 2011, хотя бывший президент США Трамп честно пытался снова отвоевать независимость, инициировав торговую войну с Китаем по всем фронтам. Сменивший его Байден пошёл на второй заход и распорядился в течение 100 дней провести полную ревизию всей критически важной продукции, поставляемой из-за рубежа, чтобы потом разработать меры по её полному импортозамещению. В воздухе запахло жареным, и это только прелюдия к настоящему конфликту.

Грядёт битва 

Если десять лет назад Китай прикрывал ограничения на экспорт РЗМ мягкими формулировками, а иногда и вовсе отрицал, то теперь не до реверансов. После того как Байден позвонил китайскому лидеру и вновь как мальчишку отчитал его за нарушение прав человека и репрессии, в Коммунистической партии Китая начали обсуждать новый запрет на поставку РЗМ как минимум в отношении американских оборонных предприятий, в частности корпорации Lockheed Martin. Что может похоронить самый дорогой американский проект по производству истребителей F-35, каждый из которых содержит 417 кг редкоземельных металлов. 

Не сейчас, так позже это всё равно произойдёт. Китай открыто заявил, что намерен добиться мирового технологического превосходства и набранный им темп, не оставляет сомнений в серьёзности намерений. Распоряжение редкими металлами – это всего лишь один из инструментов в глобальной гонке, но в отличие от прошлого десятилетия, теперь он имеет невероятно высокое значение, так как на него завязано всё, что принято называть технологической революцией. 

И вот мы подошли к главному – месту России в этой истории. 

Наш ход 

Хотим сразу успокоить – имеющихся в нашей стране запасов редкоземельных элементов хватит и на собственные нужды и на продажу. Проблема в другом – мы их почти не используем и львиную долю стратегического сырья закупаем в том же Китае. Причина такая же, как в США – у китайцев дешевле. Но как мы убедительно показали выше это ненадолго - мир меняется, углубление торгового конфликта неизбежно, а значит, будет и рост цен, и дефицит на рынке. 

Это даёт России отличный шанс построить современную отрасль добычи и переработки редких элементов, и мы к этому активно готовимся. Подготовлена правительственная программа строительства новых предприятий, которая позволит к 2030 году сделать нашу страну одним из крупнейших мировых поставщиков как редких так и редкоземельных металлов. К делу подключается «Росатом», который вложится не только в российские месторождения, но и через свою иностранную дочку войдёт в капитал крупнейших проектов в Южной Америке и Африке. 

Кроме сырья, «Росатом» нацеливается и на производство конечной продукции. Так в начале марта корпорация приобрела 49% южнокорейского производителя литий-ионных батарей Enertech International и готовится к строительству крупнейшего в России предприятия по выпуску аккумуляторов. 

В ближайшее десятилетие мир столкнётся с дефицитом всей вышеперечисленной продукции и это открывает для России уникальный шанс построить на своей территории новую индустрию. Ведь тот же Евросоюз, который вообще не располагает сколь-нибудь значимыми запасами редких элементов, будет вынужден для осуществления своего «зелёного энергоперехода» вновь обращаться к России, пока США и Китай выясняют между собой отношения. Так что эта тема сулит нам ещё очень много интересного, и мы продолжим за ней внимательно наблюдать. 

Время новостей 

В Нижегородской области заложили два обстановочных судна и новый краболов. 

На Байкале запущен самый крупный в Северном полушарии глубоководный телескоп. 

«Группа ГАЗ» начала производство автобусов на сжиженном природном газе, а «Галичский завод» новую модель автокрана грузоподъёмностью 70 тонн. 

На Сочинской ТЭС импортозамещена система управления иностранной газотурбинной установкой. 

В Саратове модернизировано Конструкторское бюро промышленной автоматики. 

В Кемерово – запущена новая лава с запасами в 4,5 миллиона тонн угля. 

В Омской области - солнечная электростанция. 

В Липецке - производство комплектующих из высокопрочного чугуна. 

В Кургане - завод полистирольной плёнки. 

В Башкирии запущено новое производство по обработке камня. 

В Мордовии и Краснодарском крае – новые пищевые производства. 

Евгений Супер


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация