ВЛ / Статьи

Китай готов выступить совместно с Россией против США

+2
21-03-2021, 15:04...
581
Китай готов выступить совместно с Россией против СШАФото взято из открытых источников

Накануне онлайн-встречи Джо Байдена, президента США, с главами Австралии, Индии и Японии (главными союзниками США в Азии), и поездки глав Госдепа и Пентагона в Сеул и Токио 15 марта 2021 года, посол КНР в РФ Чжан Ханьхуэй озвучил намерение Пекина в дальнейшем вести согласованную с Москвой политику в отношении Вашингтона. Об этом пишет South China Morning Post, старейшая англоязычная газета Гонконга. 



По мнению китайского дипломата, более конструктивное отношение Вашингтона к Пекину было актуальным в нынешней ситуации. Также Чжан Ханьхуэй отметил значимость военно-технического сотрудничества России и Китая как «важной опоры» взаимоотношений двух государств и как определяющий вкладом в стратегическое соотношение сил в мире. 

Будучи крупными державами, Китай и Россия разделяют широкий круг общих интересов и несут особую ответственность, которая заключается в поддержании мира и стабильности во всем мире, а также содействии глобальному развитию и процветанию. Мы готовы поддерживать регулярный контакт с российской стороной по нашим отношениям с Соединенными Штатами, чтобы более эффективно защищать стратегические интересы обеих наших стран. 
- заявлено на сайте диппредставительства Китая. 

Попытки Вашингтона сформировать подобный НАТО блок в Азии, направленность которого явно не на поддержку Пекина, а также политика США по отношению к Китаю, которую можно назвать «сдерживанием» , по мнению китайского дипломата, является прямым выражением ожесточенного соперничества двух стран. 

Китай готов выступить совместно с Россией против СШАФото взято из открытых источников

С другой стороны, политика американцев оказывать давление на Россию является основным фактором сближения России и Китая. Возможно, это стало предпосылкой возможности создания единого военно-политического блока двух государств в целях оказания противодействия агрессивной политике США, хотя пока страны не заявляют открыто о необходимости создания подобного альянса. 

Следует еще раз отметить обоснованность прочных отношений России и Китая, совместно выступающих на международной арене по целому ряду вопросов (в том числе, по возможному урегулированию различных международных конфликтов). Как подводит итог гонконгское СМИ, не исключением становится и вопрос готовности совместно противостоять угрозам администрации США в отношении этих двух стран. 


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация