Статьи разные 1

Настойка как символ России

19-03-2021, 15:04...
209
Наши предки, как никто другой на свете, преуспели в создании удивительного напитка – настоек. Преуспели не от хорошей жизни. Понятия фильтрация водки появилось лишь в конце XVIII века. По примеру шотландцев или ирландцев, годами выстаивать водку в бочках, которые выполняют функции фильтров, терпения не хватало. И тогда «вонючую» водку стали настаивать на всяческих травах, фруктах, хвое и т.п.

О многообразии настоек множество свидетельств в русской литературе. Например, у Александра Куприна: «А для легкости прохода в нутро каждый блин поливается разнообразными водками сорока сортов и сорока настоев. Тут и классическая, на смородинных почках, благоухающая садом, и тминная, и полынная, и анисовая, и немецкий доппель-кюммель, и всеисцеляющий зверобой, и зубровка, настойка на березовых почках, и на тополевых, и лимонная, и перцовка, и… всех не перечислишь.»

Важную роль в создании настоек играет сахар, который «вытягивает» вкус напитка, делает его ярче и насыщеннее. Не менее интересны эксперименты с цветом настоек. Иван Ильич Дубровин в книге «Все о настойках и бальзамах» рассказывает: «Например, чтобы приготовить синюю настойку, ее настаивали на лепестках цветков васильков, желтую — на шафране, зеленую — на мяте, красную — на чернике, фиолетовую — на семенах подсолнечника, коричневую — на скорлупе кедровых орехов.»

Настойки – это всегда эксперимент. Метущиеся натуры в произведениях отечественных классиков частенько придавались этим экспериментам. Тому свидетельство герой «Монастыря» Михаила Зощенко: «Жили в монастыре два монаха-молчальника, один столпник и еще один чудачок. Чудачок этот мух глотал. И не то, чтобы живых мух, а настойку из мух пил натощак. Так сказать, унижал себя и подавлял свою плоть.» А у Саши Черного в «Безгласном королевстве» встречаем «папоротниковую настойку, на жабьих глазах настоянную.»


Настойка – это медитация. И тут снова уместно припомнить Куприна: «В маленькой комнатке сидела семидесятилетняя чиновница и пила кофе с топленым молоком и с вишневой настойкой — что может быть слаще этого на свете?»

К слову, настойка – это еще и польза для здоровья. Красноречиво о том сказано в пушкинской «Капитанской дочке» на примере мосье Бопре, французского учителя: «…Бопре очень скоро привык к русской настойке, и даже стал предпочитать ее винам своего отечества, как не в пример более полезную для желудка.»

Увы, настойки – все более экзотический товар даже для России. С ними много возни. Все меньшее количество производителей тратят свои ресурсы и время на эксперименты с настойками. Обычно ими занимаются небольшие региональные заводы, где еще сохранилось традиционное производство, а за забором можно собрать подходящие для настоек травы и ягоды. Один из них находится в Бутурлиновке, небольшом городке в Воронежской области. Изюминка коллекции настоек завода Бутурлин – настойка из калины. Бутурлиновка славилась этим напитком и сто, и двести лет назад. Город ассоциировался с ней, как Вологда, например, с маслом.


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация